Пальмовое масло влияние на организм. Почему пальмовое масло вредно для здоровья? Как вывести вещество из организма и нужно ли это делать

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Один из древнейших продуктов питания. Самые ранние доказательства употребления пальмового масла имеют возраст около 5000 лет. Его везли в Европу наряду с золотом, чаем, шелком и другими ценными товарами. Теперь, вдруг, пальмовое масло стало вредным для здоровья.

О пальмовом масле ходят разные страшилки: не переваривается, забивает сосуды, вызывает рак. Слухи о том, что его ввозят только в Россию, им травят население России, оно запрещено в развитых странах мира и т.д.

Вопреки слухам, оно не запрещено ни в странах Европы, ни в США. Доля его потребления составляет 58% от всех растительных масел. Кстати, в пищевой промышленности СССР использовалось с 1970-х годов.

Если оно такое вредное, то почему его не запрещают? В этой статье расскажем основные факты о пальмовом масле, как его делают, чем оно полезно и вредно.

Источник: cmtscience.ru

Пальмовое масло переваривается точно так же, как остальные пищевые продукты. Оно не засоряет пищеварительную систему, а уж тем более сосуды.

В сравнении с другими растительными жирами, пальмовое масло содержит больше насыщенных жирных кислот, которые вредны в больших количествах. В остальном это такой же растительный жир, как оливковый, подсолнечный, льняной. Однако, его замена на самое качественное сливочное (82,5%) не сделает продукт полезнее. Насыщенных (потенциально вредных) жирных кислот в сливочном масле даже больше . Однако, сливочное масло никто не называет ядом.

Источник: nkj.ru. Содержание в граммах в 100 г продукта.

Из чего делают пальмовое масло?

Пальмовое масло делают из плодов африканской масличной пальмы . Небольшие плоды размером 3-4 см, очень похожие на сливы. Из плода получают пальмовое масло, а из ядра – пальмоядровое. После процесса отжима получается масло 2 состояний: жидкое и твердое. Затем оно проходит несколько стадий очистки и дезодорирования.

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья

Польза пальмового масла

  • Набор витаминов : A, E, коэнзим Q10, B6, D и F. При обработке масла лишаются большей части полезных веществ. В пальмовом их остается не меньше, чем в любых других.
  • Не содержит холестерина .
  • Не содержит транс-жиров . Пальмовое масло бывает жидкое и твердое. Для производства продуктов питания используется твердое. Его не нужно подвергать обработке (гидрогенизации), он уже имеет нужную консистенцию. В этом его преимущество и польза. Например, чтобы получить твердое масло из жидкого растительного, его нужно пропустить через процесс гидрогенизации. Получается твердое масло с транс-жирами (маргарин), которые имеет структуру, непривычную для организма. Такой жир “грузит” печень, стимулирует выработку большого количества .
  • Необходимо детям . Пальмовое масло в детских смесях не только безвредно, но и полезно. В детском питании важно сделать продукт максимально приближенный в материнскому молоку, а в нем содержится до 25% пальминовой кислоты. Она необходима для нормального развития ребенка, поэтому в детском питании используется пальмовое масло.

Чем вредно пальмовое масло?

  • Вред заключается только в избытке жира в рационе . Опасаться нужно не пальмового масла, а количества съедаемых конфет, кондитерских изделий, колбас, копченостей, пончиков, мороженного и всяких заменителей продуктов (творожный продукт, сырный продукт и т.д.).
  • Производство пальмового масла наносит вред природе . Под плантации вырубаются огромные площади лесов, животные лишаются естественной среды обитания. Эта проблема касается не только масла, а вообще всей сферы потребления.

Пальмовое масло в России

Рост доступности пальмового масла подрывает бизнес по производителям молока. Об этом открыто говорят даже президенту.

Конечно, производители молока и растительных масел хотят сделать все, чтобы усложнить ввоз пальмового масла в Россию. Оно же пошатнуло их бизнес.

Шум вокруг пальмового масла поднимается из-за подмены понятий. Эта история очень похожа на . Основная проблема – фальсификация продуктов . Когда вместо сыра продают сырный продукт, вместо творога – творожный продукт и т.д. Их производят из пальмового масла. Так же оно содержится в выпечке, конфетах, пирожных.

Есть еще один важный момент. Есть стандарт Российской Федерации - ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое. Рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности». Этим документом регламентируется его качество. Наличие документа говорит о том, что на основании исследований доказана безопасность продукта .

Видео о составах продуктов и пальмовом масле

Видео канала CMT Science.

Краткий итог статьи:

  • Вредно не пальмовое масло, а избыток жира в рационе
  • Избегайте гидрогенизированных и жареных жиров
  • Пальмовое масло не вреднее сливочного масла
  • В детском питании пальмовое масло необходимо
  • Все жиры нужны, но в меру

Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы!
Если нашли ошибку, опечатку или вам есть, что обсудить – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению.

Жирные масла являются источником энергии, необходимым не только для поддержания нормального функционирования живых организмов, но и для увеличения жизненной силы плодов и семян, в случае с растениями. Небольшой запас растительных жиров есть в семенах любого растения, но особенно много их в подсолнечнике, оливках, рапсе, сое, пшенице, льне, какао, различных орехах и, в том числе, плодах пальм.

Растительные масла получают из плодов методом отжима, очистки и дезодорирования. Содержание ненасыщенных жирных кислот в таком масле может достигать 70%. Эти кислоты являются незаменимыми, т.е. организм человека сам не их, но они необходимы ему для обеспечения процессов жизнедеятельности и нормального функционирования. Это такие кислоты, как олеиновая, линолевая, которые входят в состав витамина F. Именно они отвечают за нормальную работу сердца и сосудов, повышают иммунитет организма и помогают ему бороться с воспалениями. Дополнительными достоинствами растительных жиров является и отсутствие в них холестерина, которого так много в животных жирах. Заменяя в своем рационе жиры животного происхождения растительными маслами, можно значительно снизить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, решить проблему лишнего веса.

Особенности пальмового масла

Пальмовое масло также относится к растительным источникам жиров, и, хоть для России этот продукт считается экзотическим, его мировое производство из общего количества растительных масел составляет около 30%. Основными поставщиками его на мировой рынок являются Индонезия и Малайзия, а потребителями – Индия, Китай и Евросоюз.

Отличительной особенностью этого масла является не только его относительно невысокая цена, но и низкое содержание ненасыщенных жиров, имеющих вступать в реакцию с воздухом и окисляться, становиться прогорклыми. Именно поэтому продукты, содержащие пальмовое масло, способны храниться гораздо дольше, чем те, которые содержат другие масла растительного происхождения. Пальмовое масло добавляют в кондитерские изделия, маргарин, майонез, выпечку, молокосодержащую продукцию, а также используют для биодизеля и косметики.

Можно сказать, что использование пальмового масла, имеющего меньшую биологическую ценность, более выгодно производителям, поскольку оно устраивает их с практической точки зрения. Но насколько это оправдано с точки зрения покупателей?

Вред и польза пальмового масла

В этом масле содержится много каротиноидов, особенно полезных для тех, у кого проблемы с кожей и волосами. Натуральных каротиноидов в этом масле почти в 50 раз больше, чем в томатах и в 15 раз больше, чем в моркови. Провитамин А, каротин, положительным образом влияет на качество зрения и здоровье глаз. Витамин Е и токоферолы, которые входят в состав пальмового масла, способствуют увеличению мышечной массы, повышению тонуса кожи, стимулируют половую функцию. Поэтому многие диетологи советуют добавлять его в молочные смеси, используемые для детского питания.
Натуральные каротиноиды, содержащиеся в пальмовом масле, усваиваются в организме, не вызывая гипервитаминоза, в отличие от синтетических витаминных препаратов.

Пальмовое масло по своим естественным свойствам представляет собой гидрогенизированный растительный жир с высокой температурой плавления. Это натуральное вещество, по своим свойствам, да и по внешнему виду, напоминающее маргарин. Качественное пищевое пальмовое масло, смешанное с остальными ингредиентами продуктов питания, позволяет продлить срок их годности и придает своеобразный приятный вкус. Проблему представляет то, что недобросовестные производители используют непищевое, техническое пальмовое масло, стоимость которого значительно ниже, так же, как и таможенные сборы, взимаемые за его ввоз в страну. Поэтому основной проблемой, которая способствовала возникновению споров и разговоров о том, что это масло вредно для здоровья, является фальсифицированная продукция с использованием растительных жиров низкого качества.

Пальма – растение, не подверженное генной модификации, поэтому масло из ее плодов остается сегодня одним из немногих продуктов, которые не подвергались такому воздействию.

Когда вы отправляетесь в магазин покупать продукты, обязательно обращайте внимание на состав, указанный на этикетке. В том случае, когда использовалось некачественное масло, оно, скорее всего, будет обозначено просто как растительный или кондитерский жир. Но следует помнить, что даже качественное пищевое пальмовое масло содержит большое количество насыщенных жирных кислот и, в частности, пальмитиновую кислоту. Эта кислота способствует повышению уровня холестерина в крови, провоцируя такие опасные заболевания сосудов, как атеросклероз и тромбоз. Поэтому стоит ограничить количество кондитерских изделий и снеков в своем рационе, купить не крекеры или мороженое, а больше овощей и фруктов.

Подробное описание и химический состав пальмового масла. Полезные свойства продукта и возможный вред для пищеварения, сердца, сосудов и фигуры. Способы применения в пищевой промышленности.

Описание и состав пальмового масла


Пальмовое масло является растительным, изготавливаемым из мякоти плодов масличной пальмы. Произрастает это дерево на островах Индийского океана, в странах Азии и на африканском континенте. Созревание плодов возможно только во влажном и жарком экваториальном климате, при температуре не ниже +24°С. Для получения качественной фракции они должны быть спелыми. Лидерами по экспорту этого продукта являются Шри-Ланка, Индонезия, Малайзия.

Выглядит масло как почти прозрачная жидкость с немного сладковатым запахом, вкуса как такового не имеет. В условиях низкой температуры состав приобретает полутвердую или кремообразную консистенцию и требует растапливания на водяной бане или в микроволновой печи.

Для получения этого широко популярного в кулинарии ингредиента применяется метод прессования или вываривания мякоти пальмовых плодов. В первом случае речь идет о холодном отжиме, за счет чего в продукте сохраняются все полезные свойства. Второй способ подразумевает их нагревание, в результате чего температура может достигать 150-200 градусов. Естественно, после такой обработки более 50% веществ теряется.

Пальмовое масло практически безвкусно, поэтому является популярным ингредиентом в кулинарии. Оно может храниться, не портясь, более 2-3 месяцев в холодильнике и несколько суток в комнатных условиях. В процессе его получения производятся известные в пищевой промышленности добавки - олеин и стеарин, которые активно добавляются в маргарины.

Калорийность пальмового масла на 100 г составляет 899 ккал, из них основной процент - это жиры (99.7 г). На воду приходится всего лишь 0.1 г.

Из витаминов есть только альфа-токоферол (Е) - 33.1 мг, ретинол (А). С макроэлементами дела тоже обстоят не очень хорошо - организм может получить лишь фосфор, и то всего 2 мг. А вот стеролов здесь достаточно много - целых 100 мг. Совсем иначе сложилась ситуация с жирными кислотами.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Каприловая - 3.3 г;
  • Каприновая - 3.8 г;
  • Лауриновая - 42.5 г;
  • Миристиновая - 11.9 г;
  • Пальмитиновая - 6.3 г;
  • Стеариновая - 7.4 г;
  • Арахиновая - 1.1 г.
Среди мононенасыщенных жирных кислот в 100 г имеется 14.5 г пальмитолеиновой и 14 г олеиновой, а из полиненасыщенных - 2.4 г линолевой.

Характеристика главных веществ выглядит следующим образом:

  1. Витамин Е . Это мощный антиоксидант, известный еще как альфа-токоферол. Он относится к жирорастворимым веществам, не оседает в воде и почти полностью сохраняется после воздействия высоких или низких температур. Польза его заключается в защите организма от преждевременного старения и окислительных процессов. При дефиците этого витамина страдают волосы, ногти и кожа, ухудшается память и настроение, нарушается работа щитовидной железы.
  2. Витамин А . Другое его название «ретинол», он вырабатывается в организме из каротина. Это природный антиоксидант, необходимый для нормальной работы иммунной системы, здоровья волос, ногтей и кожи, обмена веществ.
  3. Фосфор . Этот микроэлемент, присутствующий в пальмовом масле, необходим для крепкого здоровья костей, зубов, волос и мышц. Важен он и для работы мозга, обмена веществ, регенерации клеток. Суточная потребность человека в нем, в зависимости от возраста, составляет 1-3.8 г.
  4. Лауриновая кислота . Она широко используется для создания мыла, кремов и других косметических средств. Это вещество известно тем, что отлично справляется с вирусами и патогенными микроорганизмами. Благодаря ему быстро проходит чувство голода, кожа увлажняется, улучшается умственная деятельность.
  5. Пальмитолеиновая кислота . Она относится к мононенасыщенному типу и является одной из самых полезных. Это вещество содержится в подкожном жире человека и необходимо для выработки нервных клеток, снижения артериального давления, уменьшения количества холестерина в крови.
  6. Миристиновая кислота . Это легкорастворимое вещество, относящееся к классу жирных насыщенных кислот. Оно образует соединения с ионами кальция, не всасывается в кишечнике и выходит наружу вместе со стулом. Поэтому существенного влияния на здоровье эта составляющая продукта не оказывает.

Важно! Учитывая, что в составе пальмового масла больше всего жирных кислот, не стоит им увлекаться.

Польза пальмового масла


Этот продукт является мощным антиоксидантом, который благотворно влияет на клетки организма. Он защищает их от окисления и пагубного воздействия токсинов, предотвращая тем самым процессы преждевременного старения. Это источник полезных ненасыщенных жиров, которые жизненно необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Особенно это касается пожилых людей, у которых такие проблемы возникают гораздо чаще, чем у молодых.

Список полезных свойств пальмового масла выглядит следующим образом:

  • Хорошо утоляет голод . Являясь высококалорийным и богатым углеводами, продукт подавляет аппетит и быстро дарит чувство сытости.
  • Улучшает работу мозга . Поскольку это масло содержит жирные ненасыщенные кислоты, оно стимулирует умственную активность.
  • Придает силы . Это возможно за счет того, что в состав продукта входят триглицериды, которые, попадая в кровоток, насыщают клетки кислородом. Таким образом энергии становится больше, улучшается настроение и повышается работоспособность.
  • Очищение организма . Олеиновая и линолевая кислоты, которых в продукте довольно немало, необходимы для снижения уровня вредного холестерина в крови. Это позволяет предотвратить различные заболевания сердца и сосудов - тромбоз, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт и др.
  • Заботится о зрении . Для того чтобы оно всегда оставалось хорошим, организм должен постоянно получать витамин А. Обеспечить суточную потребность в нем можно употребляя хотя бы по 2 ч. л. масла в день. Это поспособствует укреплению сетчатки глаз и предотвратит ее отслоение, развитие катаракты и других офтальмологических заболеваний.
  • Помогает при истощении организма . Одним из показаний к применению пальмового масла является резкая потеря веса. Набрать его можно за счет того, что здесь содержится много калорий, дающих энергию.
Польза пальмового масла несомненна в том случае, если им не злоупотреблять. Максимальная рекомендуемая норма в день - не более 2 ст. л. Причем желательно есть его в чистом виде, использование в выпечке и различных продуктах практически полностью обесценивает важность продукта.

Чем вредно пальмовое масло

Диетологи настроены неблагосклонно по отношению к пальмовому маслу. Свое негативное отношение к нему они объясняют тем, что оно перенасыщено вредными жирами. В нем нет ни полезных белков, ни легко усваиваемых углеводов. Опасность представляет и то, что большая часть из продаваемых масел производится методом так называемого горячего отжима. В этом процессе используется температурная обработка, во время которой не только теряется практически половина всех полезных веществ, но и происходит накопление в масле канцерогенов. Известно, что эти вещества наносят серьезный ущерб человеку - они провоцируют рост новообразований, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ожирение и сахарный диабет.

Вред пальмового масла для сердечно-сосудистой системы


В отличие от оливкового и кукурузного масла, в пальмовом содержится всего лишь 10% поли- и мононенасыщенных кислот. Остальное - это насыщенные жиры, которые, согласно многочисленным исследованиям, способны вызывать формирование атеросклеротических бляшек и повышение уровня холестерина, что влечет за собой развитие гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, болезни Альцгеймера.

При регулярном злоупотреблении этим маслом сосуды загрязняются, в них накапливаются шлаки и токсины. Все это приводит к их сужению и истончению стенок. Вследствие этого возникают риски осложнений в виде варикозного расширения вен, образования тромбов и их отрыва. Опасно и то, что такое масло повышает артериальное давление, поэтому гипертоникам оно категорически противопоказано.

Вредно ли пальмовое масло для фигуры


Это один из самых калорийных продуктов, в 100 г их почти 900 ккал. Это 1/3 суточной потребности взрослого человека. Речь здесь идет только о сыром продукте, при тепловой обработке его питательные свойства почти удваиваются. В результате употребление этого масла негативно отражается на весе.

Доказано, что оно нарушает обмен веществ, «забивает» кишечник, сосуды и печень, не дает провести очищение организма. Все это приводит к увеличению массы тела, а со временем, если ничего не сделать, к развитию ожирения.

Вред пальмового масла для фигуры заключается и в том, что оно плохо переваривается и усваивается. Его остатки накапливаются в подкожно-жировом слое и приводят к набору веса. Особенно внимательным к этому стоит быть тем, кто от природы склонен к полноте.

Вред пальмового масла для пищеварения


Этот продукт является очень тяжелым для желудка: мало того, что он долго и с трудом переваривается, так еще и нередко вызывает сильную изжогу. В некоторых случаях его употребление приводит к вздутию живота, запорам или диарее. Чаще всего это происходит при гастрите, колите, дискинезии желчевыводящих путей. Он повышает уровень билирубина в крови и затормаживает работу поджелудочной железы.

Негативно отражается этот продукт и на печени, насыщая ее вредными жирами. Это может привести к жировому гепатозу и даже циррозу. Вещества, содержащиеся в нем, раздражают слизистую кишечника и желудка, загрязняют их, вызывают приступы боли в животе и повышают риск роста новообразований.

Такие проблемы могут возникнуть при употреблении как сырого, так и термически обработанного масла. Но первое все же не так вредно. Нарушение обмена веществ и работы поджелудочной железы располагает к развитию сахарного диабета 1 или 2 типа.

Из-за тугоплавкости масла оно сложно переваривается и усваивается организмом, а то, что остается в результате этого в организме, никуда не выводится. Таким образом происходит его интоксикация, что сказывается уже на общем самочувствии.

Важно! В некоторых странах запрещен или ограничен импорт этого продукта, поскольку он считается опасным для здоровья и даже вызывающим зависимость, как никотин или кофеин.

Особенности применения пальмового масла в питании


Это широко распространенный ингредиент для приготовления выпечки - пирогов, хлеба, тортов, печенья и т. д. Нередко его добавляют в конфеты для придания им твердости и увеличения срока хранения. Он является основой для изготовления маргарина, что позволяет значительно удешевить продукт. По сути, это самая настоящая пищевая добавка, предназначенная для изменения вкусовых свойств того или иного продукта.

Часто пальмовое масло можно встретить среди ингредиентов в составе сухариков, соусов, чипсов. Иногда на нем жарят картофель фри. Популярна замена им других растительных масел, поскольку расходуется оно куда экономнее. Не исключается использование этого ингредиента даже в создании детского питания и различных полуфабрикатов.

Главная задача пальмового масла - улучшить товарный вид продуктов и их вкусовые качества, увеличить срок годности и уменьшить стоимость. Несмотря на свой значительный вред для здоровья, в пищевой промышленности это один из главных консервантов. Он устойчив к температурным воздействиям, практически не имеет запаха и вкуса, легко сочетается со всеми продуктами.

Масло плодов масленичной пальмы в сыром виде отлично дополняет свежие салаты из овощей и фруктов. Продукт, полученный методом горячего отжима, можно использовать для жарки, варки, тушения, запекания. На нем получается отличная зажарка для первых блюд и различные соусы.

Вот несколько интересных рецептов с пальмовым маслом:

  • Запеканка . Добавьте в холодную воду (2-3 л) сок одного лимона и промойте в них молодых крабов (не более 300 г). После этого налейте на раскаленную сковороду растительное масло и обжарьте этот ингредиент. Пока он будет готовиться, раздавите давилкой чеснок (5 зубчиков) и добавьте его к крабам. Теперь посолите и поперчите смесь, сюда же выложите нарезанную кольцами луковицу, измельченную морковь и перец (по 1 шт.). Далее просто хорошенько протушите массу под крышкой 20-30 минут и перед выключением добавьте 2 ст. л. пальмового масла.
  • Рагу . Очистите и нарежьте лук (1 шт.), морковь (1 шт.), сладкий перец (1 шт.), чеснок (5 зубчиков) и облитые кипятком помидоры (2 шт.) Далее обжарьте все это в пальмовом масле, залейте водой и тушите под крышкой 15-20 минут. Перед выключением конфорки добавьте в блюдо измельченный базилик, соль, черный молотый перец, сельдерей и сахар по вкусу. Подают его холодным.
  • Фаршированные баклажаны . Помойте их (4 шт.), разрежьте напополам, достаньте середину и подержите в теплой, соленой воде 10 минут. Это необходимо для того, чтобы ушла горечь. Далее ополосните, почистите и измельчите шампиньоны (600 г), помидоры (4 шт.), чеснок (4 дольки) и луковицу (1 головку). Все это нужно сначала обжарить в большом количестве пальмового масла, после чего использовать в качестве начинки для баклажанов. Потом их следует запечь в духовке и украсить натертым сыром.
  • Закуска . Натрите очищенный корень имбиря, которого должно получиться не более 2 ст. л. и чеснок (2 зубчика). Соедините их с соком половинки лимона, 1 ст. л. измельченных грецких орехов, пальмовым маслом (3 ст. л.), перцем и солью по вкусу, бальзамическим уксусом (2 ст. л.). Теперь вымойте и нарежьте кружочками огурцы (5-6 шт.), а затем выложите их на тарелку, украсив шпинатом и полив готовым соусом.
Смотрите видео о пальмовом масле:

Пальмовое масло Растительный продукт, который получают из масличной пальмы, исключительно из спелых семян. Это растение произрастает в Малайзии, Гвинеи, Индонезии.

С одного гектара масличного поля можно произвести в восемь раз больше масла, чем дает подсолнечник. Польза и вред пальмового масла пристально изучаются учеными, а о его негативном воздействии на организм человека ведутся горячие споры.

Во многих развитых странах неоднократно поднимался вопрос о полном прекращении поставок этого опасного продукта. Для полумиллиона жителей стран-поставщиков пальмового масла эта работа является единственным способом прокормить свои семьи и заработать на существование.

Сегодня пальмовое масло является одним из самых популярных и распространенных жиров растительного происхождения. В силу невысокой стоимости и отличных вкусовых качеств этого растительного масла жители таких стран, как Юго-Восточная Азия и Латинская Америка употребляют его практически ежедневно и считают неотъемлемой составляющей их рациона.

Из чего делают пальмовое масло

Пальмовое масло бывает двух видов:

  1. Сырое – изготавливается из мякоти семян пальмы;
  2. Пальмоядровое – производится из центрального ядра, которое находится внутри плодов.

Все пальмовое масло разделяется на три фракции. Они отличаются температурой плавления, качествами и сферой применения.
Пальмовый стеарин (плавление при t=46,6–53,8°). По структуре твердый, чаще всего применяется при изготовлении маргарина, готового слоеного теста, моющих средств, косметики.
Стандартное масло (плавление при t=36–39°). Прекрасно подходит для жарки, так как при накаливании не образует гарь и дым. Применяется в кондитерских изделиях.
Пальмовый олеин (плавление при t=19,2–23,6°). Имеет жидкую, кремообразную консистенцию. Применяется в кулинарии и косметологии.


Натуральное пальмовое масло имеет богатый состав и включает:

  • полиненасыщенные кислоты групп Омега-6 и Омега-3;
  • токоферолы;
  • кофермент Q10;
  • каротиноиды;
  • мононенасыщенные кислоты;
  • витамины E, A;
  • стеариновая и пальмитиновая кислоты.

Следует знать, что масло, полученное после простого прессования и отжима является техническим. Процесс глубокой обработки пальмового масла происходит в пять этапов рафинации, включающей очистку, гидратацию, нейтрализацию, дезодорирование и отбеливание. Только после такой длительной обработки пальмовое масло будет готово к употреблению.

Вред

Чем вредно пальмовое масло

Польза пальмового масла всегда изучалась экспертами и находилась под большим вопросом. Сегодня уже доказано, что вред этого продукта перевешивает пользу, поэтому оно совершенно не подходит для ежедневного употребления.


Дело в том, что основными составляющими данного продукта являются насыщенные жиры, устойчивые к воздействию нашей среды. Масло долго сохраняет свои вкусовые качества, не портится – другими словами, оно является хорошим консервантом. При добавлении его в продукты питания, срок их годности увеличивается, а производители затрачивают при этом минимум средств, что экономически очень выгодно.

Однако вред пальмового масла для человека колоссален. Употребление продуктов, содержащих в своем составе этот продукт, может привести к разрушению иммунной системы, изнашиванию организма, а также к возникновению следующих патологий:

  • Повышение уровня холестерина;
  • Поражение сосудов;
  • Нарушение липидного обмена;
  • Атеросклеротические отложения;
  • Сахарный диабет;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Ожирение;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Онкологические образования;
  • Зависимость.

Диетологи, изучив вред пальмового масла, настоятельно не рекомендуют приобретать продукты, включающие этот дешевый заменитель жира. Картошка фри, сгущенка, вермишель быстрого приготовления, чипсы, шоколадная паста, крекеры, сухарики – покупая эти и любые другие продукты, внимательно изучайте их состав. Если на этикетке помечено, что товар содержит это экзотическое масло, откажитесь (лучше отказаться) от его приобретения!

Польза

Польза пальмового масла

Качественное пальмовое масло содержит немало витаминов и веществ, благотворно влияющих на организм человека. Не стоит забывать, что в его составе присутствуют ненасыщенные кислоты, существенно снижающие холестерин в крови. Также эти вещества крайне необходимы организму для формирования здоровых суставов, эпидермиса, костной системы.


Польза пальмового масла, несмотря на его очевидный вред, все же есть. Оно является отличным источником ценных антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему, защищают клетки от вредных солнечных лучей и радиации. К тому же в пальмовом масле содержится триглицерин (вид жирных кислот), который схож с белком коровьего молока.

Это вещество быстро усваивается в организме и полностью трансформируется в энергию. Полезно пальмовое масло людям, у которых есть проблемы с усвоением других растительных жиров, а также спортсменам, стремящимся быстро нарастить мышечную массу.

Присутствие в масле витамина A положительно влияет на зрение, а особое вещество под названием лютеин приводит к улучшению функций глазной сетчатки, нормализует состояние конъюнктивы и роговицы глаза. Витамин E нормализует глазное давление, оберегает хрусталик от катаракты и благотворно действует на кровеносную систему органов зрения.

Благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам этот вид масла широко используется в косметологии и фармакологии – оно включено в состав различных кремов и лекарственных мазей. А три вида фракций позволяют успешно применять пальмовое масло в производстве стиральных порошков, смазочных материалов, свечей и мыла.

Пальмовое масло в детском питании

Вред и польза пальмового масла для детского организма изучалась очень пристально. По этому поводу неоднократно велись дискуссии, проводились опыты и исследования. Однако вердикт для продукта был вынесен единогласно – пальмовое масло вредно, и не должно присутствовать в рационе ребенка. Для неокрепшего организма малыша этот экзотический продукт представляет серьезную опасность и совершенно не подходит в качестве питания.

Присутствие пальмового масла в рационе ребенка может привести к таким патологическим процессам:

  • Желудочным коликам;
  • Частым срыгиваниям;
  • Запорам;
  • Вымыванию из организма кальция.


Недобросовестные фирмы-производители детского питания включают в состав своей продукции пальмовое масло, ведь оно отличается выгодной дешевизной. Кроме того, этот продукт улучшает вкус пищи и вызывает зависимость, действуя на нервную систему ребенка.

Организм малыша еще не сформирован для подобных нагрузок, а любой усилитель вкуса является для него наркотическим средством и опасным канцерогеном, – а этим веществам нет места в рационе ребенка. Поэтому если вам небезразлично здоровье ваших детей, пристально изучайте надписи на упаковках с детским питанием и не покупайте продукцию, в составе которой присутствует пальмовое масло!

Гидрогенизированное пальмовое масло

Процесс гидрогенизации – это обработка масел под воздействием высоких температур с применением химических веществ. В результате масло из жидкой формы обретает твердую, получая статус трансжира – крайне опасного вещества для нашего организма. Существует обратная форма этого процесса – дегидрогенизация (трансформация твердого масла в жидкое).

Пальмовое масло после процедуры гидрогенизации является трансжиром и пагубно воздействует на состояние всех систем жизнедеятельности организма. Оно ухудшает функции кровеносных артерий, неблагоприятно воздействует на сердце, может стать причиной онкологических недугов и сахарного диабета II типа.


Вред пальмового масла в гидрогенизированном виде огромен. Особенно следует остерегаться трансжиров беременным и кормящим женщинам, а также не допускать их попадания в рацион ребенка. Это может привести к необратимым патологиям и отрицательно повлиять на рост и развитие детского организма.

Отправляясь за продуктами в магазин, не спешите и пристально читайте состав продуктов, указанный на этикетках.

Трансжир часто подразумевается под надписями:

  • Полиненасыщенный маргарин;
  • Частично гидрогенезирован;
  • Отвердевший растительный жир;
  • Элаидиновая кислота.

Употребляйте здоровую пищу, приправляйте салаты оливковым маслом, запекайте, а не жарьте мясо, откажитесь от фаст-фуда, обогащайте ежедневный рацион овощами и фруктами. Будьте осмотрительны, ведь никто кроме вас не побеспокоится о состоянии вашего здоровья!

В последние годы российские молочники озаботились проблемой: с каждым годом в нашу страну ввозят все больше пальмового масла, а молочных продуктов, в которые его добавляют, уже составляет до 30% их отрасли. Пальмовое масло сильно удешевляет производство и продлевает срок хранения продукта, но оно вредно для здоровья.

Недавно производители молока и продуктов, сделанных из него, обратились с предложением к В.В.Путину : заставить производителей написать на упаковках продуктов "содержит пальмовое масло" или вовсе запретить его ввоз в нашу страну. Однако очень трудно "заставить" отказаться от получения огромных прибылей тех, кто уже нагрел руки на пальмовом масле и превратился за полгода в миллионера. Не зря в странах, которые торгуют пальмовое масло - Индонезии, Таиланде, Малайзии, Индии и Нигерии, говорят: выгоднее иметь плантацию масляничних пальм, чем нефтяную скважину.

Пальмовое масло обладает приятным ароматом и вкусом молочных сливок, благодаря чему оно способно значительно усилить вкус продуктов, в которые его добавляют. Кроме того, он существенно продлевает срок хранения и снижает себестоимость товара. Ясное дело корпорации, получающие большие прибыли, продавая и используя "пальму", с каждым годом стараются увеличить доходы от бизнеса. Поэтому сегодня большая часть молочной продукции, продаваемой в наших магазинах, не имеет ничего общего с молоком.

Пальмовое масло в основном применяют как альтернативу молочному жиру. Больше всего его содержится в маргаринах, сливочном масле, сыре, сметане, твороге, йогуртах, сгущенном молоке и сухих сливках. Кроме того, в целях улучшения вкуса и внешнего вида продукта, продления срока его хранения пальмовое масло добавляют в пирожные, торты, рулеты, кексы, крекеры, печенья, булочки, шоколадные конфеты, батончики, глазури и в сам шоколад. Незаменимым является пальмовое масло при приготовлении чипсов, картофеля фри, фаст-фуда, гамбургеров, чизбургеров и т.д.

Техрегламентом Таможенного союза использование чистого пальмового масла в пищевых продуктах на его территории официально запрещено. Разрешается добавлять в молочные продукты только "заменитель молочного жира" - пальмовое масло, приближенное по показателям к молочному жиру. Однако соблюдать этот регламент производителям невыгодно, ведь пальмовое масло стоит в 5 раз дешевле, чем молочный жир. Поэтому те, кто покупает дорогой заменитель растительного жира, жалуются, что им вместо него продают обычное пальмовое масло!

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла, чтобы предотвратить рост числа больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно вредно употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, для детей младшего возраста. Доказано, частые срыгивания, колики, запоры у малышей - это последствие кормления детскими смесями, в которых содержится пальмовое масло!

В последнее время все чаще стали рекламировать пальмовое масло , описывая его уникальные полезные свойства. И это действительно так, но полезным является только дорогостоящее красное пальмовое масло, которое добавлять в продукты питания невыгодно. Коммерческие интересы производителей заставляют их искать ему замену, поэтому они изготавливают свои изделия с техническим пальмовым маслом, которое опасно для здоровья.

В странах Евросоюза разрешается использовать в производстве продуктов питания пальмовое масло с перекисным числом не более 0,5 единиц, а в России допускается показатель - 10. На Западе такое масло применяют в качестве машинного масла для смазывания оборудования, а мы его едим! Кроме того, по ГОСТу пальмовое масло должно перевозиться в канистрах из нержавейки, а недавно выяснилось - основной импортер "пальмы" в Россию ООО "Пищевые ингредиенты" группы компаний "ЭФКО" перевозил пальмовое масло в контейнерах от нефтепродуктов. Чаще всего хранят это масло в пластиковых баках, по этой причине в нем могут присутствовать кадмий, мышьяк, ртуть, свинец и другие опасные для здоровья тяжелые металлы.

Пальмовое масло получают из плодов особой масличной пальмы. Оно содержит больше 50% насыщенных жирных кислот и также как животный жир, имеет свойство откладываться в артериях и способствуют повышению холестерина. Пальмитиновая кислота, являющаяся одной из основных составляющих пальмового масла, способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и при избыточном употреблении ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию.

К сожалению, очень сложно в наши дни оградить себя от употребления столь вредного пальмового масла . Ведь выявить его присутствие в продукте практически невозможно. Производители на этикетках вместо слов "пальмовое масло" обычно пишут "растительное масло" или "растительный жир", что воспринимается нами как полезный продукт.

Диетолог Ариан Грюмба х рекомендует: "Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия пальмового масла главное - нужно ограничить употребление продуктов промышленного производства и не есть того, чего не было при жизни вашей бабушки!". Это значит, старайтесь употреблять натуральное молоко и продукты, изготовленные в домашних условиях. Не покупайте кондитерские изделия и молочные продукты с длительным сроком хранения, особенно старайтесь ограничить детей от их употребления. Никогда не ешьте фаст-фуды, чипсы, дешевые рулеты, торты, пирожные, творожные сырки, сгущенное молоко, сырные и творожные продукты, йогурты, мороженые, шоколады и батончики. Не стоит экономить деньги во вред здоровью!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Далай-лама отвечает на вопросы учеников Много людей из России приезжают на эти встречи Далай-лама отвечает на вопросы учеников Много людей из России приезжают на эти встречи Самостоятельное путешествие — поворот судьбы или случайная неожиданность Самостоятельное путешествие — поворот судьбы или случайная неожиданность Шоколадная фабрика на бали или повод вернуться в детство, индонезия Шоколадная фабрика на бали или повод вернуться в детство, индонезия