Крепость водки: какой бывает? Можно ли употреблять внутрь медицинский спирт без вреда для здоровья? Какой процент спирта содержит гранатовый эль.

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Когда выясняют, насколько хороша водка, крепость напитка стоит не на последнем месте. На этот показатель непосредственное влияние оказывает химический состав алкоголя. Основные ингредиенты, присутствующие в «горькой» независимо от вида – доля этилового спирта и вода. Стараясь улучшить вкус продукта, производители добавляют другие компоненты. От этого также зависит крепость алкогольного напитка.

Состав алкоголя

Как уже было сказано, основные ингредиенты крепкого напитка – вода и некоторое количество очищенного этилового спирта. Сколько других составляющих в напитке, зависит от производителя. В качестве добавок могут использоваться такие продукты:

  • уксус;
  • лимонная кислота;
  • вытяжки из растений;
  • разведённое в воде сухое молоко;
  • ароматизаторы природного происхождения;
  • гидрокарбонат натрия в виде водяного раствора;
  • сахар, вводимый в виде сиропа или водного раствора;
  • разбавленный водкой и впоследствии профильтрованный мёд.

От количества этих ингредиентов тоже зависит, сколько алкоголя останется в готовом продукте. Названия некоторых напитков прямо указывает на дополнительный компонент: «Анисовая», «Медовуха», «Житня» и т.д. Однако не они влияют на крепость водки, а соотношение двух основных ингредиентов.

Немного исторических данных

Прототипы современного алкоголя были изобретены давно в разных странах. Вот некоторые данные об этом:

  1. Ещё древним племенам был известен секрет приготовления хмельного продукта. Так в Новой Гвинеи папуасы устраивали обряды с распитием дурманящего зелья.
  2. Вещество, наподобие этилового спирта, было получено путём перегонки врачом из Персии Эр-Рази ещё в XI веке. Так как мусульмане не употребляют алкоголь, средство применяли только изготовители духов и врачеватели.
  3. Немного позднее жидкость, содержащую спирты, создал французский монах Валентиус. Неизвестно сколько времени он затратил на алхимические опыты, но он получил напиток, действие которого испытал на себе. После чего монах отметил его бодрящую и молодящую силу. Спустя некоторое время, хмельной напиток из спирта распространился в другие страны.

Само название алкогольного напитка «водка» в России впервые обозначилось в 1533 году. Массовое изготовление и поступление его в продажу отмечено в ΧV веке. До этого производством «беленькой» занималось исключительно дворянство на своих мини-заводах. После 1882 года министерство решило ввести государственную монополию на этот вид деятельности.

Единицы измерения крепости водки

Особое место в современном производстве отводится очищению ингредиентов. Чтобы добиться мягкости воды, российские изготовители используют:

  • песчаные фильтры;
  • мембранные установки;
  • катионит.

В других странах для этих целей применяют кипячение или дистилляцию. При этом теряется природный вкус и характеристики воды.

Основной процесс смешивания воды со спиртом характеризуется контракцией. Так называемое явление сжатия смесей, как и идеальная пропорция компонентов, были выявлены самим Д.И.Менделеевым.

Известно, что именно русскому химику удалось добиться оптимальной однородности смеси. По этой теме он ещё полтора века назад защитил докторскую диссертацию. Совершенной концентрации учёный достиг путём разведения спирта исходя из весовых долей компонентов. При этом на спирт приходилось 40 процентов, а остальное отводилось воде.

Что даёт такое соотношение ингредиентов:

  • избавление от резкого запаха;
  • исключение неприятного привкуса;
  • получение наиболее однородной смеси;
  • отсутствия обжигающего эффекта от напитка;
  • облегчение очистки смеси от посторонних примесей.

Установлено, что в результате фильтрации алкоголя именно при таком соотношении воды и спирта, он легче фильтруется. Нарушение установленной пропорции ухудшает процесс избавления от примесей.

Что правильнее: градусы или же проценты

Потребителей в этом вопросе интересует, какое обозначение наиболее правильное? Водка должна измеряться в градусах или справедливее указание крепости, выраженное в процентах? В Советском Союзе на этот счёт было своё правило, принятое после диссертации Менделеева.

В расчёте крепости алкогольного напитка указывалось, сколько весовых долей основных ингредиентов, выраженное градусами. Для этого справа от цифры, обозначающей какой крепости водка, ставили вверху маленьких кружок.

Если взглянуть на этикетки продукции спиртных заводов, выпускаемой до 70-х годов, то можно увидеть такие обозначения:

  • 20 ° и менее градусов обозначали вино, пиво и другие слабоалкогольные напитки;
  • 30 ° или 35 ° ставили на бутылках водки слабой крепости;
  • 40 ° встречалось на бутылках самой ходовой продукции;
  • водка 45 ° была мало распространена и довольно редко встречалась на прилавках магазинов.

Помимо устоявшегося в нашей стране обозначения, легко встретить алкогольную продукцию, где крепость указывается в процентах. Такая традиция выражать, сколько спирта содержится в алкоголе, пришла к нам из западных стран. При этом сложно разобраться, что имеется в виду, соотношение объёма или массы основных ингредиентов. Простых потребителей это может ввести в заблуждение.

Чтобы облегчить покупателям задачу, производители алкоголя стали добавлять индекс «об» после %. Таким образом, крепость на стандартной классической водке выглядит как 40% об. Такое обозначение более понятно обывателю.

Соотношение основных составляющих показывает сколько в напитке объёма каждого ингредиента. Теперь и на экспортируемой в наши страны алкогольной продукции можно увидеть обозначения типа 40% Vol. Всё сделано для того, чтобы потребитель не путался в крепости горячительных напитков.

Чем отличается поддельная водка от настоящей

Приобретая алкоголь нужно смотреть не только на его крепость. Важно покупать настоящий качественный напиток, а не фальсифицированную продукцию. В противном случае водка не только будет отличаться вкусом и составом, но и может принести существенный вред здоровью.

По каким признакам определяют контрафакт:

  1. Внешние данные жидкости. В производстве алкоголя важно соблюдение рецептуры, сколько присутствует спирта. Подделывая горячительные напитки, аферисты не следят за её составом. Поэтому фальсифицированная водка может быть мутной, а на дне бутылки образовываться осадок.
  2. Внешние данные бутылки. Произведённый в «подполье» продукт делается без соблюдения всех норм. Поэтому криво наклеенная этикетка, грязная тара, плохо прикрученная пробка – всё это свидетельствует о подделке. Никому не известно, сколько такой продукции сегодня производится.
  3. Испытание огнём. Сорокоградусная водка должна легко поджигаться и гореть. Крепость фальсификата всегда под сомнением. Но если при поднесении огня жидкость из бутылки вспыхнет подобно бензину, пить такое пойло не рекомендуется. В его составе могут присутствовать опасные для жизни ингредиенты.
  4. Испытание холодом. Помещённая в морозильную камеру настоящая водка не замерзает, а лишь охлаждается. В бутылке с поддельной продукцией образуются кристаллы, свидетельствующие о неправильном соотношении ингредиентов или наличии посторонних примесей.

Чтобы не испытывать судьбу, приобретать горячительные напитки нужно в специализированных торговых точках.

Современная технология производства

В производстве алкоголя отечественные заводы придерживаются стандартной технологии. Сегодня выпускают водку крепостью от 40% об. до 56% об. Её качество определяется органолептическими и аналитическими характеристиками.

При этом выставляются следующие требования:

  1. Крепость алкогольного напитка должна составлять 40, 45, 50, 56 процентов. Допускаются незначительные отклонения этого показателя в 0,2 %.
  2. Содержание альдегидов менее 8 мг в продукции из сырья высшей очистки и менее 3 мг из спирта экстра.
  3. Включение сивушных масел менее 4 мг в продукции из сырья высшей очистки и менее 3 мг из спирта экстра.
  4. Содержание эфирных масел менее 30 мг в продукции из сырья высшей очистки и менее 25 мг из спирта экстра.
  5. Продукция должна отвечать установленным органолептическим данным, измеряемым по десятибалльной шкале. Наивысшие показатели у безукоризненно прозрачного алкоголя.

Крепость спиртного измеряется ареометром, свободно плавающим в водке. При этом измерительный прибор не должен касаться стенок сосуда.

Независимо от крепости алкоголя невозможно избежать его пагубного воздействия на организм. Поэтому людям, следящим за своим здоровьем, желательно свести его употребление до минимума.

Этанол выводится у людей с различной скоростью. В каждом случае скорость очищения организма индивидуальна, зависит от пола, состояния здоровья. Алкогольный калькулятор позволяет оценить среднестатистический, приблизительный уровень алкоголя в плазме крови, вычислить, когда водителю можно сесть за руль автомобиля.

Алкогольный калькулятор

Концентрацию алкоголя, содержащегося в крови, вычисляют с помощью калькулятора, учитывающего крепость, объем выпитых напитков, пол и вес. Калькулятор основан на формуле, предложенной в 1932 году шведским химиком Эриком Видмарком для использования в судебно-медицинской практике.

Расчеты по формуле Видмарка достаточно сложны, и, чтобы облегчить задачу, на ее основе создан алкогольный калькулятор. Пользоваться им просто, для получения результата достаточно правильно ввести свои данные.

Результат вычислений достоверно отображает количество этилового спирта, поступившего с напитками. Полученное значение учитывает среднюю скорость уменьшения содержания спирта в крови, равную 0, 15‰/час.

Калькулятор содержания алкоголя в крови:

Таблица опьянения в промилле

Таблица может оказать добрую услугу и водителям, не употреблявших алкоголь. Ведь этиловый спирт содержится в незначительных количествах не только в напитках. Алкотестер полицейского на дороге может показать до 0,6 ‰ после употребления водителем кваса, 0,2 ‰ - после кефира.

Таблица уровня алкоголя в крови:

Степень опьянения в ‰ (промилле) Самочувствие Влияние на вождение машины
0,2-0,5 Состояние немного отличается от трезвости, появляется излишняя разговорчивость, навязчивость, но в рамках приличий. Нет реакции на движущиеся машины, появляется желание увеличить скорость, нарушается способность оценки дистанции.
0,5-0,8 Состояние сопровождается эйфорией, нарушением морали, утратой контроля над поведением, нахальством. Ослабляется адаптация зрения к изменению освещения, восприятие красного цвета. Водитель не видит светофора, красных тормозных огней.
0,8-1,2 Неадекватно оцениваются события, появляются симптомы алкогольного отравления – тошнота, апатия, дезориентация. Настроение меняется от безразличия к вспышкам агрессии, злобы. Теряется способность адекватно оценивать расстояния, замедляется реакция. Водитель поздно замечает и не успевает отреагировать при появлении в поле зрения велосипедистов, ограждения, стоящие автомобили.
1,2-2,4 Непредсказуемое поведение, склонность к апатии. Усиливаются признаки отравления, появляется рвота, непроизвольная дефекация. Теряется координация, зрительная реакция снижается, адекватная оценка ситуации отсутствует. Все перечисленное сопровождается чудовищной самонадеянностью.

При значении более 2,4 ‰ становится реальной угроза паралича, инфаркта. Выше 3 ‰ - подавление дыхательных рефлексов, снижение температуры, кома, риск летального исхода.

При промилле 3,8 и выше человек может умереть от паралича дыхательного центра в мозге.

Продолжительность действия алкоголя

Скорость утилизации этанола в организме зависит от особенностей метаболизма, состояния пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы. Для расщепления этилового спирта требуются ферменты, которые могут неактивно работать или даже отсутствовать.

Степень опьянения человека зависит от факторов:

  • вес человека, рост;
  • наследственная предрасположенность;
  • состояние пищеварительной, дыхательной мочевыделительной системы.

С помощью алкогольного калькулятора можно оценить степень опьянения, но точно установить количество этанола в крови по таблицам не удастся. Скорости выведения этанола у человека в разное время и при различных условиях сильно отличаются.

Быстрота отрезвления зависит от состояния здоровья человека, а именно - от функциональности его печени и поджелудочной железы. При хронических болезнях вывод алкоголя из организма замедляется, резко наступает опьянение, сильно проявляются симптомы алкогольного отравления.

Особенности расщепления

Особая роль в детоксикации организма принадлежит печени. Длительное злоупотребление спиртными напитками ухудшают ее функции, разрушает орган, приводит к циррозу. Чем сильнее повреждена печень, тем меньшее количество алкоголя вызывает опьянение и отравление.

Всасывание этилового спирта начинается почти сразу после распития напитка, через час в крови скапливается максимальное количество этанола.

Процесс замедляется при одновременном употреблении жирной пищи. После выведения из крови спирт все еще содержится в моче, спинномозговой жидкости.

Имеет значение крепость алкогольных напитков. Крепкие напитки выводятся дольше, так, если для нейтрализации 100 граммов водки требуется 4 часа, то опьянение от бутылки пива проходит через 2 часа.

Пиво не будет ощущаться при дыхании уже через 30 минут, а пары спирта после принятых 100 г водки чувствуются в выдыхаемом воздухе 1, 5 часа.

Расчеты

100 г водки в пересчете на 96% этиловый спирт составляют 40 г чистого алкоголя. Чтобы определить степень опьянения, количество алкоголя (‰) нужно разделить на общий вес жидкости тела.

Вся жидкость в теле у мужчин в среднем соответствует 65-70% от веса тела, и для человека с массой 70 кг вес всей жидкости составит: 70 кг×70%/100%=49 кг.

Чтобы рассчитать степень опьянения, количество чистого алкоголя, содержащегося в 100 граммах водки и составляющее 40 г спирта, делят на все количество воды в теле. Общая жидкость составляет в этом случае 49 кг. Разделив 40 на 49, получаем 0, 82 промилле.

Так же рассчитывается степень опьянения женщины, с учетом, что на долю воды в женском организме приходится от 55% до 60%. При высоком содержании жира воды в организме содержится меньше. Чем больше мышц, тем выше процентное содержание жидкости.

Чтобы упростить расчеты того, какой уровень алкоголя в крови, разработан калькулятор. Он позволяет определять степень опьянения, не прикладывая особых умственных усилий.

Усвоение в организме

После того, как этиловый спирт попадает в желудок, он всасывается в кровь, затем разносится с током крови. 90% алкоголя усваивается в печени, остальная часть расщепляется в почках, кишечнике, коже, легких.

От жизненного объема легких, в частности, зависит разница в скорости выведения токсинов в женском и мужском организме. Алкоголь выводится со средней скоростью 0,1 ‰ в час. И при опьянении 1,2 ‰ отрезвление наступит через 12 часов.

У женщин скорость выведения этанола ниже, чем у мужчин в 1,2 раз. Соответственно, у женщины со степенью опьянения 1,2 ‰ отрезвление произойдет через 12×1,2 = 14,4 часа.

Полный вывод алкоголя из крови

Допустимое количество этанола в крови

По действующему законодательству РФ водителям транспортных средств запрещено употреблять опьяняющие вещества. Максимально допустимый уровень алкоголя в крови по закону равен 0,16 мг/л в воздухе, выдыхаемом при проверке, введено, как возможная погрешность измерительного прибора.

В промилле разрешенное значение алкоголя в крови — 0,336‰. Такая концентрация в крови возникает через час, если мужчина, весящий 80 кг, употребит:

  • 50 г водки;
  • 50 г коньяка;
  • 200 г шампанского;
  • 200 г вина;
  • 500 г пива.

Женщины более чувствительны к алкоголю. Уровень этанола в крови у них не превысит нормы через час после употребления:

  • 30 г водки;
  • 30 г коньяка;
  • 100 г вина;
  • 100 г шампанского;
  • 330 г пива.

Уверенно сесть за руль мужчина, весящий 80 кг, выпивший 100 г водки, сможет через 3 часа. Выпивший 200 г вина – через 1,5 часа, а употребивший 1 л пива – больше, чем через 4 часа. Уровень этанола за это время в крови снизится до допустимых 0,336‰.

Для максимального выведения алкоголя из крови у мужчины весом 80 кг потребуется больший промежуток времени: 100 г водки выводятся за 4 часа, а 100 г шампанского – за 1 час.

Допускается 0, 16 мг/л в выдыхаемом объеме воздуха, 0,336 промилле в крови. Это значение попадает в предел погрешности алкотестера – прибора измерения алкоголя на выдохе, и считается разрешенным пределом для водителей транспортных средств.

Максимально допустимые нормы

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря...

Читать историю полностью >>>

С самого начала существования человечества люди искали способы расслабиться. Одним из самых распространенных и легкодоступных способов сделать это считается употребление алкоголя. В мире существует большое разнообразие спиртных напитков. Самым популярным крепким алкогольным напитком в мире является : на планете ее выпивают более 450 тысяч литров в год.

Что такое водка

Водка - это крепкий алкогольный напиток на основе ректифицированного . Согласно межгосударственному стандарту, в зависимости от особенностей вкуса и аромата, создаваемых с помощью внесения пищевых добавок, водки делят на водки и особые водки. Крепость водки по действующему ГОСТу составляет от 37,5 до 56%, а особой водки - от 37,5 до 45%.

В классическом русском напитке содержится только два ингредиента: этиловый спирт и вода. Чем качественнее спирт, взятый для изготовления напитка, тем меньше в готовом продукте сивушных масел. Эти маслянистые вещества ответственны за тяжесть похмелья и ухудшение органолептических качеств напитка. Именно за низкое содержание сивушных масел водка так полюбилось людям.

Для того, чтобы улучшить вкус и/или аромат алкоголя, производители вносят в классическую рецептуру изменения. В спиртное дополнительно могут быть внесены молочная, уксусная, лимонная кислота, сахар, глюкоза, мед, молоко, цедра цитрусовых, активированный уголь, березовые почки, яйца перепелок. В большинстве случаев, это всего лишь уловка производителей, чтобы привлечь клиентов и увеличить объемы продаж.

В ряде случаев внесенные добавки (горький перец, мед, ароматные травы) придают спиртному пикантность, остроту или, наоборот, мягкость. Недобросовестные производители могут вносить ароматизаторы или другие пищевые добавки для того, чтобы скрыть низкое качество спирта, используемого для приготовления напитка.

Какой бывает крепость

В настоящее время под термином «крепость» подразумевают объемную долю этанола в единице объема (% об. или % vol.) или в единице массы (градус или °), определенную при температуре 20°С. В этих двух показателях есть принципиальное отличие.

Так, если на этикетке алкогольного напитка обозначено 40% об., то есть 40 процентов от объема, то в одном литре готового продукта 40 объемных частей из 100 занимает этанол. Поскольку масса одного литра этанола составляет 794 г, то масса его 40 объемных частей составляет 794 г 0,4 = 317,4 г этилового спирта. Таким образом, в одном литре спиртного с 40% об. содержится 400 куб.см или 317 г этилового спирта.

Если же на этикетке алкоголя указано 40°, это означает, что в бутылке содержится 40% этанола по весу. Масса одного литра водки составляет 953 г, а 40 массовых частей от этого составляет 953 г 0,4 = 381,2 г. Таким образом, в одном литре водки с крепостью 40° содержится 381 г этанола.

Различают также истинную и видимую крепость водки. Истинной является крепость, измеренную спиртомером после перегонки пробы, то есть в лабораторных условиях.

Клиническая картина

Что говорят врачи об алкоголизме

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock , которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Видимой же является крепость, определенная непосредственно в готовом продукте. В процессе изготовления этого спиртного в него вносятся различные компоненты, а также вода, содержащая соли, поэтому плотность готового продукта на входе всегда выше лабораторного образца. Плотность, как и температура, является фактором, влияющим на показатели крепости алкоголя. Между плотностью раствора и его алкогольной крепостью существует обратная зависимость, поэтому при спиртометрии конечного продукта (после внесения всех ингредиентов и разведения) показатели крепости будут занижены. Чтобы определить истинную крепость «беленькой», разработаны специальные таблицы, в которых приведены коэффициенты поправки на плотный остаток. С их помощью определяют истинную крепость водки без предварительной перегонки.

Почему сорок градусов

С тех пор, как люди научились делать водку, ее рецептура постоянно совершенствовалась. Полученную после перегонки спиртосодержащую жидкость разводили водой и фильтровали через древесный, чтобы избавиться от сивушных масел и придать напитку приятный вкус и аромат.

В царской России популярным спиртным напитком было хлебное вино. Качественное хлебное вино называли полугаром. Это название появилось, когда еще не было спиртомеров для измерения крепости алкоголя. Чтобы определить крепость спиртного, его подогревали и сжигали. По количеству воды, которая оставалась после сжигания спирта, определяли крепость (тогда этот термин назывался добротой). Доброта полугара составляла 38 «полугарных» градусов. Этот показатель со средины 19-го века был официально утвержден и использовался для налогообложения.

Округлить крепость русского алкоголя до сорока градусов предложил министр финансов Российской империи Рейтерн. Этим округлением преследовались сразу две цели:

  1. Упростить вычисление ставок акцизного сбора.
  2. Узаконить возможные технологические потери крепости, чтобы в конечном продукте содержалось не менее 38 градусов.

Таким образом, в 1886 году, принятым Уставом о питейных сборах был установлен нижний предел крепости водки в России - 40°.

Крепость по Менделееву

Легенда о том, что водку придумал Менделеев, не совсем правдива. Водка появилась задолго до рождения ученого-химика. Ученый не придумал этот вид спиртного, он просто научно обосновал, что именно соотношение спирта и воды как 40:60 является наиболее оптимальным для отделения всех нежелательных фракций из спиртового раствора. Если количество спирта в растворе будет большим или меньшим хотя бы на 1%, высвобождение примесей из жидкости резко затруднится.

Действительно, только сорокаградусный напиток можно качественно очистить от дурнопахнущих примесей. «Чистая как слеза» можно сказать только о водке, которая имеет идеальную прозрачность, практически лишена запаха и не имеет неприятного послевкусия. По мнению знатока русского алкогольного напитка, автора книги «История водки» Похлебкина, водка при употреблении внутрь должна только обжигать.

Как выбрать правильную водку

Хорошую водку изготовить непросто. Необходимо не только очистить напиток от сивушных масел и придать ему правильный аромат и вкус, но и довести до необходимой крепости. Чтобы выбрать качественный напиток среди большого разнообразия торговых марок, нужно уметь его определить.

Для начала нужно осмотреть этикетку. На алкоголе, произведенном на заводе, всегда имеется три этикетки: одна маленькая (кольеретка) - на горлышке, две другие (собственно этикетка и контрэтикетка) - на расширенной части бутылки одна напротив другой. Как правило, производители хорошей водки не скупятся на полиграфические этикетки. Заводская этикетка на производстве приклеивается автоматом, поэтому на бутылке оригинального алкоголя она наклеена ровно, без остатков клея на стекле. Пробка на бутылке должна быть крепко закреплена и не прокручиваться.

На этикетке должны быть данные о заводе-производителе, нормативном документе, по которому произведена водка (ГОСТ, ТУ), о названии, составе, крепости и объеме бутылки, дате его изготовления и условиях хранения.

Наши читатели пишут

Тема: Самостоятельно вылечила мужа от алкоголизма

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации сайта сайт

20 лет мучалась от алкоголизма мужа. Сначала это были безобидные посиделки с друзьями. Вскоре это стало постоянным, муж начал пропадать в гараже со своими собутыльниками.

А вот и моя история

Один раз зимой чуть не замерз там насмерть, т.к. был на столько пьян, что не смог дойти до дома, повезло, что мы с дочкой почувствовали неладное, пошли в гараж, а он лежит возле полуоткрытой двери. А было -17 градусов! Кое-как доволочили его до дома, и ванну отпаривать. Несколько раз скорую вызывали, все время думала, что этот раз окажется последним... Много раз думала подать на развод, но все терпела...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. буквально вытащила мужа с того света. Он завязал с алкоголем навсегда и я уже уверена, что никогда не начнет снова пить. Последние 2 года трудится на даче не покладая сил, выращивает помидоры, а я продаю их на рынке. Тетки удивляются, как мне удалось отучить мужа пить. А он видимо чувствует себя виноватым, за то что пол жизни мне испортил, вот и трудится не покладая рук, чуть ли не носит меня на руках, помогает по дому, в общем не муж, а золотце.

Кто хочет отучить своих родных пить или сам хочет завязать с алкоголем, уделите 5 минут и прочитайте , уверена на 100% вам поможет!

Осадок на дне бутылки недопустим. Если перевернуть бутылку и посмотреть на содержимое на свет, то жидкость в ней должна быть прозрачной, без хлопьев, взвесей, примесей. В качественной водке при взбалтывании образуются мелкие пузырьки, которые кружатся в бутылке по спирали.

Особенности употребления

Чтобы не превратить праздник в пьяную вечеринку, пить водку необходимо умеренно. Поскольку водка является крепким алкогольным напитком, ее нужно закусывать. В качестве закуски под «беленькую» подходят разные блюда:

  • картофель;
  • соления (грибы, огурцы, капуста);
  • копчености (грудинка, колбаса, балык);
  • мясные блюда (котлеты, отбивные, рулька);
  • соленая рыба (семга, селедка, скумбрия);
  • пельмени;
  • блины.

Чтобы быстро не пьянеть за столом, за пару часов до застолья правильно будет сделать «премедикацию» - выпить рюмочку водки. Такой прием подготавливает пищеварительную систему к приему большого количества алкоголя и пищи.

Во время «праздника живота» необходимо принимать ферментные препараты (Мезим, Фестал), чтобы облегчить работу поджелудочной железы и печени. Если пить водку в небольших количествах и правильно ее закусывать, риск сильно опьянеть будет минимальным, а утреннее похмелье - легким.

Какой бы качественной ни была водка, нужно всегда помнить, что большое количество алкоголя чревато не только опьянением, но и отравлением. Регулярное злоупотребление «беленькой» опасно развитием хронического алкоголизма.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – тяга к спиртному резко увеличивалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это Alcolock .

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха , т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить Alcolock – БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Alcolock.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Существует два способа указать долю этилового спирта в алкогольном напитке:

  • в градусах, например 40°
  • в процентах, например 40%.

Градус указывает процентное содержание спирта в напитке по массе .

Процент в свою очередь указывает на долю спирта по объему или по массе . Без уточнения такая мера не имеет смысла, поэтому рядом с процентами обычно указывается, от чего ведется расчет.

Например, 6,5% об. или 6,5% vol. обозначает объемное соотношение спирта и других компонентов.

Со времен публикации работы Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водою» в России и странах бывшего СССР традиционно содержание спирта указывается в градусах.

В США, Великобритании и других странах Западной Европы концентрация спирта указывается в объемных долях: 40% vol. Недостаток такого обозначения — мера не учитывает различия в весе воды и спирта, а также степень очистки самого спирта.

В последнее время отечественные производители часто стали указывать крепость напитков в процентах, а не в градусах, тем самым вводя потребителя в заблуждение.

Продемонстрировать различие проще всего на примере.

В литре водки крепостью 40° 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта. В литре водки крепостью 40 % vol 635 г воды и 318 г зернового этилового спирта, что соответствует крепости около 35°.

При покупке алкоголя учитывайте, что крепость 40 градусов фактически выше крепости 40%.

Европейские меры крепости

В еще большее запутать потребителя может указание крепости алкогольных напитков в США и Европе.

Крепость виски, джина и других напитков из Европы измеряется особым способом. В США «proof» — это величина, равная двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Так, в бутылке с надписью на этикетке «86 proof» содержится 43 объемные части спирта на 100 частей остальных компонентов, то есть 43% vol. Если перевести это значение в градусы, то есть определить соотношение спирта и другой жидкости по массе, численное значение крепости станет еще меньше.

В Великобритании, где исторически господствует собственная система мер, крепость напитков также указывается с пометкой «proof». Но из-за того, что за основу объема взят галлон и учитывается не объем чистого безводного спирта, а уже разбавленного, то британская крепость «86 proof» равна американской «75,25 proof».

Крепость основных популярных напитков

Рецептура некоторых напитков предусматривает небольшие колебания крепости. Это обусловлено способом изготовления, химическим составом сырья, сроком выдержки или другими параметрами.

Так, невозможно совершенно точно прогнозировать крепость вин , портвейнов, ликеров и напитков, получаемых сбраживанием. Содержание спирта в них колеблется из года в год и может измениться в процессе выдержки.

В целом, разброс крепости в 1-3 градуса почти не влияет на вкус напитка, и почувствовать заметную разницу сможет только опытный дегустатор.

Для водки же, наоборот, ключевая особенность рецептуры — вполне определенное соотношение воды и спирта. Небольшое отклонение в соотношении компонентов приведет к заметному изменению вкуса.

Большой выбор алкогольных напитков различной крепости Вы найдете в каталоге «Директива». У нас Вы можете заказать алкоголь оптом. Розничные покупатели могут приобрести все напитки из каталога в магазине «Директива Cash&Carry» или на сайте нашего партнера WineStreet.

Водка – один из наиболее популярных алкогольных напитков, но по сей день возникает огромное количество споров, какая же должна быть «правильная» крепость водки, чтобы обеспечить наиболее приемлемые вкусовые качества и минимизировать вредное воздействие напитка на организм. Но сколько бы градусов не была, она все равно оказывает разрушительное действие на организм.

В статье:

Крепость водки

Говоря сухими определениями ГОСТа водка – это алкогольный напиток, изготовленный из ректифицированного спирта и подготовленной воды, как основных составляющих и нескольких дополнительных ингредиентов определяющих вкусовые качества. Крепость зависит от определенного соотношения основных составляющих напитка. Учитывая, что ректифицированный спирт не может быть крепче 96 градусов, крепость получаемой из него водки обязательно ниже этого значения, а ее количественное выражение зависит от процентного содержания воды и других компонентов в получаемом напитке, готовом для употребления. Обязательным условием приготовления водки является обработка полученного водно-спиртового раствора специальными адсорбентами, снижающими количество вредных примесей.

Согласно ГОСТ Р 51355-99 крепость водки может быть 40-45, 50 и 56% с добавлением ароматизирующих добавок или без.

ГОСТ Р 51355-99

У отечественных и зарубежных производителей существует несколько обозначений крепости водки, выраженных в различных единицах:

  • Градусах, где за основу принимается количество весовых частей спирта в готовом напитке.
  • Процентах, когда для определения крепости выбирается объемное содержание ингредиентов и при этом обязательно вводится уточнение «об.» (те самые «обороты»), показывающее, что в расчет принимаются именно объемные части спирта и воды.

Отечественное обозначение крепости алкогольных напитков в градусах, признано наиболее точным, учитывающим удельный вес не только спирта и воды, но и всех составляющих готового напитка. Принимая во внимание, что удельный вес 1 л готовой водки, крепостью 40° составляет 953 грамма, путем несложных вычислений можно установить, что в таком напитке содержится 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.

Если же крепость определяется в объемных единицах, что в таком же количестве водки будет содержаться всего 318 г спирта и уже 635 г воды, т.е. реальная крепость такой водки будет составлять, учитывая контрактацию спирта только 35°. Крепость реального напитка может быть еще ниже, так как при определении объемной части не учитывается степень очистки спиртов.

Почему водка 40 градусов

Существует множество мнений, основанных на достоверных фактах и множественных легендах, почему водка должна иметь крепость именно 40 градусов.

Не следует верить распространенному убеждению, что такой состав придумал великий русский ученый Д.И.Менделеев. Задолго до его рождения крепость алкогольных напитков на Руси проверялась при помощи простейшего отжига, когда содержащийся в растворе спирт просто выжигался из общего объема жидкости. Если оставалась ровно половина от первоначального объема испытуемого напитка, то он назывался полугаром и имел крепость примерно 38 градусов. В дальнейшем, чиновничий аппарат для упрощения расчетов налогообложения округлил эту цифру до 40°.

Очень многие «ценители» крепкого алкоголя утверждают, что наиболее приятные вкусовые ощущения возникают при употреблении напитков крепостью 45 градусов и что именно поэтому такую крепость имеют очень многие сорта текилы, виски или коньяка. Но стоит заметить, что это в принципе другие напитки, изготовленные не путем смешивания ректифицированного спирта и воды, а при помощи дистилляции браги в перегонном кубе аналогично хорошо знакомому всем самогону. Вкус и аромат напитков подобного рода зависит от вида исходного сырья, степени очистки и наличию ароматизирующих добавок.

Д.И Менделеев в своей диссертации о свойствах водно-спиртовых растворов выяснил, что при смешивании спирта и воды в различных пропорциях происходит химическая реакция, при которой итоговый объем получаемой жидкости будет меньше первоначального объема смешиваемых ингредиентов. Ученый выяснил, что при смешивании 1000 г воды и 850 г спирта получается та самая 40-градусная водка с минимальным уменьшением итогового объема полученной жидкости.

Такое соотношение спирта и воды в водке принято из-за наименьшего обжигающего воздействия на слизистые оболочки пищевого тракта и приемлемого воздействия водно-спиртового раствора на сердечно сосудистую и нервную систему человека.

Только ли 40 градусов?

То, что существует множество разновидностей спиртовых дистиллятов крепостью выше 40 о ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения, но существует ли водка, с показателями крепости отличными от этой «магической» цифры.

Несколько ране уже упоминалось, что водкой могут называться алкогольные напитки крепостью 40-45, 50 и 56 градусов, что подтверждается наличием некоторого ассортимента водок с показателями крепости отличными от 40 о.

Крепость 45°

Некоторая часть элитных сортов, выпускаемых отечественными предприятиями, имеют крепость 45 градусов. Большинство водок под брендом «Сибирская», некоторые, особенно экспортные варианты «Столичной», «Кизлярская выдержанная» и многие другие продукты ликероводочных заводов. 45 градусные водки категории «премиум» изготовлены из спиртов класса люкс и содержат дополнительные умягчающие или ароматизирующие добавки.

Водка «Сибирская»

Особенное внимание в процессе их изготовления уделяется дополнительной подготовке воды, добываемой из специальных источников (читайте о ). И если при изготовлении импортных алкогольных напитков в большинстве случаев применяется кипяченая или практически дистиллированная вода, то для русских водок характерно использование особо мягкой природной воды, обладающей неповторимым вкусом.

Крепость 50°

Водка Абсолют

После снятия монополии на производство ликероводочной продукции у частных производителей стали появляться отдельные сорта пятидесятиградусной водки, изготовленной из высококачественного спирта и специально подготовленной мягкой воды. Часто при изготовлении водки крепостью 50 о применялись специальные вкусовые добавки, снижающие негативное влияние на органолептические показатели повышенного содержания спирта.

Не отставали от отечественных производителей и их зарубежные коллеги. Украинская водка «Немиров крепкая», шведский «Абсолют» и «Финляндия» из страны Суоми занимают достойное место на праздничных столах. Несмотря на повышенную крепость употребление этих напитков в небольшом количестве не вызывает неприятных ощущений.

Крепость 60° и 70°

Koskenkorva Vodka 60%

Если точно следовать стандартам, то по определению нет водки крепче 56 градусов. Есть похожие напитки – джин, виски, ликеры, ром, но технология их производства больше похожа на изготовление хорошо знакомого всем самогона, крепость которого после двойной — тройной перегонки также может достигать 70 градусов.

Rasputin Vodka 70%

К рекордсменам среди крепких алкогольных напитков в мире относится и абсент, где на долю спирта приходится иногда 75-85 %. В чистом виде он употребляется редкими гурманами, чаще всего на основе абсента изготавливают различные коктейли.

Самая крепкая водка в мире

Издревле Шотландия считается родиной самых крепких алкогольных напитков. Больше нигде не встречается пиво крепостью 41 градус (подробнее о ) и самое крепкое крепким виски, представляющее собой практически чистый, около 92%, спирт, выдержанный в специальных дубовых бочках.

Pincer Shanghai Strength 88,8

Шотландская Pincer Shanghai Strength , изготовленная из зернового спирта, прошедшего многоступенчатую очистку и сдобренного экстрактом чертополоха имеет крепость 88,8 о . Число 88,8 неслучайно. Продукт предназначен в основном для китайского рынка, а число 8 считается в Китае счастливым. Несмотря на свою крепость, напиток имеет уникальный мягкий вкус и приятно пьется благодаря точно подобранной рецептуре.

Самая мягкая водка

Из всего разнообразия производителей и продуктов выделить самую мягкую очень сложно. Иногда продукция именитых брендов бывает хуже, чем никому не известный продукт небольшого ликероводочного завода.

Мягкость определяется в основном качеством и степенью очистки спирта. Особую роль играет качество активированного угля в очистительной колонне. Чем качественнее и «моложе» уголь тем мягче вкус проходящей через него в процессе производства.

Сколько градусов по стандарту


Водка промышленного изготовления может иметь крепость согласно отечественному ГОСТу от 40 до 56 градусов, а согласно зарубежным требованиям – не мене 37,5 градуса.
Все остальное если и относится к алкогольным напиткам, но называться водкой не имеет права.

Оптимальным соотношением количества спирта и воды принято считать 1 к 1,176 массовых единиц. Примерно при таком соотношении плотность готового раствора составляет около 950 кг/м 3 . И хотя плотность не указывается на этикетке, этот показатель напрямую влияет на быстроту опьянения и величину последующего похмелья.

Независимо от того, сколько градусов будет в употребляемом напитке всегда необходимо помнить, что любой алкоголь в большом количестве принесет здоровью непоправимый вред и водка, даже самая качественная, не является исключением из этого правила.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Далай-лама отвечает на вопросы учеников Много людей из России приезжают на эти встречи Далай-лама отвечает на вопросы учеников Много людей из России приезжают на эти встречи Самостоятельное путешествие — поворот судьбы или случайная неожиданность Самостоятельное путешествие — поворот судьбы или случайная неожиданность Шоколадная фабрика на бали или повод вернуться в детство, индонезия Шоколадная фабрика на бали или повод вернуться в детство, индонезия