Хек вкусный или нет. Вкусные блюда из доступного хека

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Привет, читателям моего блога! Некоторые несправедливо считают, что хек годится только для котов. На самом деле, это одна из самых полезных рыб. К тому же она очень привлекательна в приготовлении. Потому что в ней мало костей. Сегодня я расскажу вам как приготовить хека на сковороде, и поделюсь интересными вкусными фактами и рецептами.

Эта морская рыбешка относится к семейству тресковых. В мясе этого обитателя морских глубин находится много полезных жирных кислот.

При диете хек – один из самых подходящих вариантов. Энергетическая ценность в свежем виде всего 86 ккал на 100 гр. А у жареного хека - 105 ккал на 100 гр рыбки

При этом здесь 14,3 гр белков, 3,9 гр жиров и 2,5 гр углеводов. Впрочем, какую еще можно есть рыбешку, я расписала в статье « ».

Этот деликатес показан как деткам, так и пожилым людям. Он активизирует процессы, протекающие в тканях мозга. К тому же поедание этой рыбешки – это отличная профилактика заболеваний неврологической и сердечно-сосудистой систем.

А еще у хека богатый витаминно-минеральный состав. Здесь высокое содержание витаминов , и т.д. Также он богат цинком, фтором, серой, никелем, молибденом и другими элементами.

Вот такой вот полезный продукт, который есть может каждый человек. Пожалуй, единственное исключение – это индивидуальная непереносимость хека.

Поскольку филе хека значительно тоньше, чем филешка других рыбин, готовится оно быстрее. В панировке рыбка жарится около 5-7 минут, а в кляре – не больше 10 минуток.

Мясо хека немного суховато, поэтому на сковороде его лучше готовить в соусе или кляре. Специально такие рецепты с фото я для вас подготовила 🙂

Как жарить хек на сковороде в сметане

Для этого кушанья подготовьте следующие ингредиенты:

  • рыбина среднего размера;
  • 2-3 луковицы;
  • 100 мл масла;
  • мука пшеничная для панировки;
  • соль + перец молотый (по вкусу);
  • стакан молока;
  • 300-350 гр сметаны средней жирности;
  • 2 яйца.

Подготовленную рыбину нарежьте на порционные кусочки. Потом мясо присолите и поперчите. Оставьте рыбку на 10 минут – за это время она промаринуется. Очистите лук и меленько его нарежьте.

Запанируйте филешку хека в муке. Чтобы корочка получилась румяной и хрустящей, дважды панируйте мясо с каждой стороны. Выложите рыбину на сковородку с хорошо прогретым маслом и обжарьте.

Когда хек обжарится, выложите на него лук. Посудину накройте крышкой и, убавив до минимума огонь, тушите пока лучок не подрумянится. На это потребуется 8-10 минут.

Потом добавьте сметанный соус. Для этого в глубокую емкость разбейте яйца, туда же влейте молоко и сметану. Хорошенько взбейте эту смесь. Потом слегка посолите ее и поперчите. Еще разом взбейте соус.

Накройте посудину крышкой и тушите блюдо на малом огне около 10 минут. Судить о готовности кушанья можно по состоянию соуса. Загустевшая сметанная подливка – признак того, что хек готов и пора трапезничать.

Приготовленная в сметане рыбина просто тает по рту. Ой, не могу…слюнки текут 🙂

Как пожарить хек на сковороде с овощами

Для этого аппетитного кушанья нужно взять:

  • 0,5 кило рыбинки;
  • луковица покрупнее;
  • морковь;
  • 100-150 гр сыра;
  • масло растительное;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • немного майонеза.

Основная сложность приготовления хека с луком и морковью заключается в длительности подготовки продуктов. Сначала вам нужно очистить луковицу, потом нашинковать ее колечками. Затем необходимо очистить от кожицы морковь и натереть на терке.

На разогретую сковородку налейте масло и раскалите его. Выложите в посудину слой лука, потом - морковки, чуть посолите и поперчите овощную «подушку». Далее выложите рыбное филе. Кусочки рыбешки панировать не нужно, то есть, готовим без муки. И снова повторите слой лука и морковки.

Сверху сделайте майонезный слой и притрусите натертым на терке сыром. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на огне меньше среднего около 15-20 минут.

Как приготовить филе хека на сковороде в кляре

Рецепт этого потрясающего блюда:

  • яйцо;
  • 2 ст.л. муки пшеничной;
  • 1 ст.л. пива или минеральной воды с газом;
  • 2 рыбешки;
  • масло растительное;
  • соль + молотый перец.

Подготовленную рыбину разрежьте на порционные кусочки толщиной по 2 см. Присолите мясо и поперчите его. Оставьте продукт мариноваться около 10 минут.

Этим временем приготовьте кляр. Взбейте яйцо, добавьте сюда муку, пиво или минералку. Обратите внимание на то, что кляр должен получиться нужной густоты. Не слишком густым, как пельменное тесто, и не слишком жидким, иначе будет стекать с рыбешки. Благодаря тому, что при приготовлении кляра используется жидкость с газом, корочка у рыбины получится нежной.

В разогретую сковородку с маслом выложите погруженные в кляр кусочки рыбешки. Обжарьте хека до появления золотистой корочки. Только вот посудину крышкой не накрывайте, иначе рыбинка получится не жареной, а тушенной.

Если готовить это кушанье будете, точно следуя моему рецепту, поверьте, получится обалденно вкусно. Ваши домочадцы после дегустации этого кулинарного шедевра будут воспевать вам оды благодарности 🙂 Но то, каким получится блюдо, во многом зависит от используемого продукта.

Выбираем хека

Чаще всего в магазинах эта рыбина продается в замороженном виде. Поэтому я расскажу вам, как правильно выбрать замороженный продукт.

Ледяная «глазурь» защищает хека от высыхания. Но обратите внимание, что слой льда не должен быть слишком толстым. Так как в этом случае вы переплачивайте за воду.

Также присмотритесь к внешнему виду рыбины. Если перед вами кривая ломаная тушка, продукт замораживали уже несколько раз. Не покуйте такую рыбешку – невкусное у нее мясо.

Искусство разделки хека и маленькие секреты

  1. Подготовьте рабочий инструмент - кухонную доску и острый ножик;
  2. Обезглавленную тушку хорошенечко промойте и обсушите. Потом поверните рыбину спинкой вверх и удалите спинные плавники. Разрезы делайте аккуратно, под углом;
  3. Переверните тушку пузиком вверх и удалите брюшные плавнички;
  4. Поверните хека «на бочок» и аккуратно срежьте мясо с позвоночника. Двигайтесь от хвостовой части к головной. Подобным же образом срежьте и вторую филешку;
  5. С внутренней поверхности мяса вручную удалите мелкие косточки. Вот и все: продукт готов к последующей термической обработке.

Не жарьте рыбку на маленьком огне. Только на среднем или большом. Иначе хек будет тушиться, а не жариться. И хрустящей корочки не получится.

Во время жарки рыбешки сковороду не накрывайте крышкой. Чтобы избежать разбрызгивания масла, накройте посудину дуршлагом, перевернув его вверх дном. Двойная польза. И рыбка получится с хрустящей корочкой, и плита останется чистой.

Уверена, что есть у вас свои фирменные рецептики готовки хека на сковородке. Непременно поделитесь ими. А еще ссылкой на эту статью в соц сети поделитесь. Для ваших подруг эта информация будет очень ценной. Ну, а я говорю вам: пока-пока, любители рыбных блюд! 🙂

Хек – это морская рыба, которая распространена практически по всему земному шару. В кухне большинства народов мира есть рецепты приготовления хека. Блюда из этой рыбы очень любят испанцы, немцы, болгары и чилийцы. Они сочетают хек с овощами, крупами и другими морепродуктами. Она является отличным диетическим продуктом из-за низкого содержания жира и высокого содержания белка, витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы жаренный на сковороде хек получился вкусным и сочным, нужно соблюсти несколько основных правил:

  • После размораживания нужно полностью просушить рыбу. Сделать это можно при помощи простых салфеток.
  • Перед обжариванием на кусок рыбы нужно выдавить несколько капель лимонного сока, размазать по тушке и дать постоять – минут.
  • Не стоит жарить рыбу на нерафинированном масле, иначе можно потерять оригинальный вкус продукта.

Ингредиенты:

  • Хек потрошеный без головы– 1 тушка
  • Морская соль – 10 грамм
  • Приправа для рыбы 2 ч.л.
  • Оливковое масло для жарки – 50 мл

Хек нужно напилить на стейки. В отдельной емкости смешать половину растительного масла, соль и специи и намазать маринадом рыбу. Далее нужно дать ей постоять 10-15 минут. Последним этапом заготовки отправляются на заранее прогретую сковороду и жарятся по 4 минут с каждой стороны на среднем огне.

Хек, жаренный на сковороде в кляре

Это самый простой, но очень вкусный и красивый вариант приготовления блюда. Такое блюдо очень понравится детям из-за своего просто и нежного вкуса.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 грамм
  • 2 яйца
  • 20 грамм муки
  • Приправа для рыбы
  • Подсолнечное масло для жарки.

Филе нужно промыть, нарезать порционными кусками и просушить. В емкости необходимо взбить яйца и добавить к ним щепотку соли. В другой емкости мука перемешивается со специями. Последним этапом нужно взять кусочек рыбы, обмакнут его в муку, а затем в яйцо, и отправить на сковороду. Жарить филе по 5 мнут с каждой стороны на слабом огне. После того, как филе будет перевернуто на другой бок, сковороду лучше накрыть крышкой.

Запеченный на овощной подушке фольге в духовке

Приготовление хека в фольге позволяет сохранить рыбе свой сок и сделать блюдо еще более сочным и полезным, а овощи повысят усвояемость блюда и добавят ему красоты. Такой вариант приготовления хека вполне можно использовать и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Хек стейки – 6 штук
  • Приправа для рыбы
  • Оливковое масло 50 мл
  • Сок ½ лимона
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Сельдерей – 1 палочка
  • Красный лук – 1 небольшая луковица
  • Морковь – ½ средней морковины.
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Соль – 1 ч.л.

Стейки нужно залить маринадом из смеси масла, приправы и сока лимона и оставить пока готовится вторая часть блюда. Все овощи необходимо почистить, промыть и нарезать короткой соломкой. Далее на сковороду отправляется сливочное масло и овощи и пассируются до средней готовности овощей, то есть до того момента, пока они не станут полумягкими.

Фольга нарезается на отрезки размером 25 см*15 см и складываются пополам по ширине. В средину куска фольги кладется стейк, а на него кладется столовая ложка с горкой овощной смеси. Далее фольга сминается кверху с оставлением небольшого отверстия. Должно получиться что-то похожее на лодочку. Шесть получившихся лодочек нужно выложить на противень и отправить в духовку на 25 минут при 2000С.

Тушеный хек в сметане в мультиварке

Мультиварка – одно из прекраснейших изобретений современности. Она заметно облегчила жизнь девушкам и женщинам. Так и процесс приготовления хека в сметане при помощи мультиварки становится намного проще и быстрее

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Филе хека – 300 грамм
  • Сметана – 300 грамм
  • Соль, перец, другие специи по вкусу

Филе хека необходимо порезать на небольшие кусочки, средним размером 1,5*3см. Лук чистится и шинкуется полукольцами. Очищенная морковь пропускается через крупную терку. В разогретой чаше мультиварки на режиме «Обжаривание» при открытой крышке морковь и лук обжариваются на сливочном масле до того момента, пока лук не станет золотистым. Следующим этапом к овощам добавляется рыба, сметана и специи. Крышку мультиварки нужно закрыть и выставить режим «Тушение» на 25 минут. По истечении этого времени блюдо будет готово.

Тушеный в сметане хек отлично сочетается с отварным рисом. И, ввиду щадящей обработки, может стать отличным вариантом для детского или диетического меню.

Рыба под овощным маринадом

Рецепт приготовления хека под маринадом отличается от прочих рецептов тем, что это блюдо можно подавать как основное блюдо горячим, а можно преподнести в холодном виде в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 900 грамм
  • Морковь – 3 штуки
  • Лук – 3 штуки
  • Томатная паста – 100 мл
  • Растительное масло для жарки – 50 мл
  • Мука для панировки — ½ стакана
  • Уксус (яблочный или виноградный)- 1 столовая ложка
  • Соль, сахар, перец черный, перец душистый горошком, гвоздика и лавровый лист.

Филе хека нужно нарезать на порционные кусочки, обвалять в муке и обжарить до полуготовности на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Морковь необходимо почистить и пропустить через крупную терку, лук – почистить и нарезать полукольцами. Далее овощи отправляются на сковородку, где обжариваются пару минут до появления у лука золотистого оттенка. Следующим этапом к овощам добавляется томатная паста, ½ стакана воды или рыбного бульона и специи (кроме уксуса). Заготовка тушится под крышкой в течение 5 минут.

  • Яйцо – 2 штуки
  • Мука ½ стакана
  • Манная крупа для панировки
  • Специи по вкусу
  • Филе хека закладывается в блендер, где рубится на очень мелкие куски. Порубленное филе нужно переложить в другую глубокую емкость. Далее в блендере рубится лук, который затем отправляется к рыбе. Туда же разбиваются яйца, высыпается мука, и добавляются специи. Получившийся фарш нужно перемешать. Заготовка готова. Теперь можно приступить к формированию котлеток. Полученные котлетки обваливаются в муке и отправляются на сковороду. Обжариваются котлеты из хека на сковороде по 5 минут с каждой стороны на среднем огне под закрытой крышкой.

    Отварной диетический хек

    Не стоит думать, что это блюдо полезное, но не вкусное. Если строго придерживаться рецепта, то отварной диетический хек понравится всей семье.

    Ингредиенты:

    • Хек тушка – 800 грамм
    • Морковь – 1 штука
    • Репчатый лук – 1 большая луковица
    • Соль, перец черный и душистый горошком, лавровый лист.

    В первую очередь хек очищается от внутренностей и плавников, удаляется голова. Вторым этапом в кастрюлю заливается около литра воды. В воду нужно положить морковь и разрезанную пополам луковицу. Кастрюля ставится на огонь; после закипания овощи варятся в течение 10 минут. По истечении этого времени к овощам добавляются приправы и хек. После закипания рыба варится 15 минут. Когда время вышло, рыбу можно доставать и подавать на стол.

    Отличным гарниром к отварному хеку буду отварные зеленый овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста и зеленый горошек.

    Приятного аппетита!

    Рыбные блюда очень популярны во всех кухнях мира. Они не только очень вкусные, но и полезные. Белые сорта рыбы содержат огромное количество кальция и фосфора при минимальном содержании калорий. Побаловать себя вкусными рецептами могут даже те люди, которые строго придерживаются диеты. Особое место занимает в кулинарии хек. Этот вид рыбы помимо своей низкой калорийности и высокого содержания белка еще и отличается демократичной ценой, которая обратно пропорциональна его вкусовым качествам. Поскольку хек является то еще одним его преимуществом стало небольшое количество костей. Существует множество вариантов его приготовления.

    Самые популярные рецепты приготовления хека так же просты, как и вкусны. К примеру, сочная обжаренная рыба. Для ее приготовления потребуется 0,5 кг филе хека, 150 г майонеза, 2 яйца, мука для обмакивания, щепотка соли и перца. Рецепт такого блюда из хека предельно прост. Необходимо в пиале смешать майонез и яйца, а затем добавить туда рыбу и оставить ее там на несколько минут. На сковороду наливается немного растительного масла и ставится на небольшой огонь. После этого рыбу нужно обмакнуть в муке с обеих сторон, выложить на разогретую сковороду и посыпать солью и перцем, а потом накрыть сверху крышкой. Хек обжаривается достаточно быстро, всего минуты 3 - 4. Если рыбу пережарить, то она получится слишком сухая. Обжаренное филе выкладывают на тарелку. Блюдо готово!

    Некоторые рецепты приготовления хекапредполагают его запекания. небольшие по размеру, поэтому их можно готовить целиком, что будет очень эффектно выглядеть при Для того чтобы приготовить хек запеченный потребуются 2 тушки рыбы без головы, 6 чайных ложек сметаны, 1 чайная ложка горчицы, 2 чайных ложки майонеза, 2 небольших зубчика чеснока, свежий укроп, соль, черный перец, хлеб. Сначала нужно приготовить соус. Из тушек делается филе, которое потом солится и перчится, а затем выкладывается на фольгу, смазанную растительным маслом. Далее готовится майонеза, горчицы, чеснока, укропа, соли и перца. Все это смешивается при помощи блендера до однородной массы. Хек заливается половиной получившегося соуса и отправляется в холодильник примерно на 1 час. Хлеб нужно натереть на терке, чтобы получились крошки. После того, как рыба промаринуется, на нее выливаются остатки соуса, и посыпается получившаяся В таком виде хек отправляется в духовку при температуре 200 С примерно на 20 минут. Это блюдо, как и многие другие рецепты приготовления хека, необычайно просто в исполнении, но в тоже время очень вкусное!

    Из этого сорта рыбы получаются отличные закуски. Горячая закуска «Хек Золотистый» готовится легко, а подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде. Для ее приготовления нужно взять 2 тушки рыбы, 2 луковицы среднего размера, одну большую морковь, 300 г свежих грибов (шампиньоны или вешенки), стакан сметаны и 150 г сыра. Рыбу необходимо тщательно вымыть и натереть солью и перцем и отложить на некоторое время. Отдельно пожарить порезанные кубиками морковь и лук до золотистого цвета. Потом нужно обжарить на большом огне хека с обеих сторон и дать ему остудиться. После этого снять с него кожу и разобрать на мелкие кусочки. Рыба выкладывается первым слоем на плоскую тарелку. Грибы, нарезанные произвольно, нужно пожарить, а потом в сковороду добавить сметану и тушить все это пока она не выпарится. На хек сверху кладутся слоями морковь, лук, горячие грибы и сыр. Можно делать эту закуску сразу на двух тарелках для тех гостей, которые предпочитают ее горячий вариант и для тех, кто любит холодное угощение. Блюдо готово! Простые и хека никого не оставят равнодушными. Их приготовление отнимает минимум времени, а результат станет гордостью любой хозяйки.


    Хек - один из самых популярных видов рыбы, который часто появляется в рационе многих семей. Недорогая, продающаяся повсеместно, эта рыбка может быть очень вкусной, если знать, как ее можно приготовить. Итак, готовим тушки хека.

    Если вы купили в магазине свежего или замороженного хека в виде тушек, а не разделанным на филе, то возникает вопрос - как их можно приготовить так, чтобы не разделывать на филе? А вариантов на самом деле немало. Тушки можно и запекать, и жарить целиком (конечно, без головы и жабр, которые любой рыбе придают горький привкус, также обычно у тушек срезаны плавники), и нарезать на порционные кусочки и обжаривать, тушить или запекать в таком виде.

    За многие годы популярности и востребованности этой рыбы среди наших хозяек рецептов ее приготовления было придумано немало, но не каждый из них хорош. Так, вариант достаточно часто практикующийся: разморозить, помыть, обмазать майонезом со специями и запечь в духовке до готовности - сегодня придется по вкусу немногим, ведь уже известно, что обилие майонеза делает блюда не просто калорийными, но еще и крайне вредными для здоровья. Надо ли готовить такие блюда только ради одного вкуса - каждый решает, конечно, уже сам. Другое дело, если майонез домашний - тут уже ситуация получше, но все же, такой вариант блюд не для тех, кто предпочитает здоровое питание.

    Мы расскажем о разных рецептах приготовления тушек хека, и с майонезом, и без него, и целиком, и нарезанными на кусочки - выбирать вам!

    Рецепт приготовления тушек хека в духовке с лимоном

    Понадобится: 3 тушки хека, 1 лимон, тимьян сушеный, майоран, черный перец, растительное масло, соль.

    Как приготовить тушки хека в духовке. Разморозить тушки, срезать плавники. Перемешать масло со всеми специями, обмазать тушки со всех сторон. Нарезать лимон кружками, по два положить в брюшко каждой рыбы, и еще по 2 - на нее сверху, оставить мариноваться на полчаса. Противень застелить фольгой (можно этого не делать - просто выложить рыбу на противень). Выложить в противень рыбу, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и готовить 20-25мин, выключить духовку, включить гриль, если есть, еще на 5мин для зарумянивания рыбы. Выложить рыбу на блюдо, оформить овощами и зеленью, подать можно с гарниром из отварного картофеля или рисом.

    Вместо растительного масла можно использовать майонез, который также смешивается со специями и намазывается на рыбу для маринования. Или же можно использовать таким же образом сметану.

    Среди достоинств хека - небольшое количество костей. Эту рыбку очень удобно кушать, не боясь, что попадется мелкая косточка. Этот факт - еще один веский довод в пользу хека, от которого многие отказываются, называя его безвкусным. Что ж, если приготовить его по следующему рецепту, таковым он вам точно не покажется!

    Рецепт жарено-тушеного хека с овощами

    Понадобится: тушки хека, по 2 сладких перца, моркови и стакана томатного сока, 1 луковица крупная, растительное масло, сахар, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

    Как приготовить хека с овощами. Разрезать тушки на стейки толщиной около 2см, натереть их перцем и солью, обжарить с двух сторон до зарумянивания на сковороде с раскаленным маслом. Выложить стейки хека в глубокую посуду с толстым дном. На той же сковороде обжарить лук и морковь, добавить соломкой нарезанный сладкий перец, обжарить, влить томатный сок, поперчить, посолить, посыпать сахаром, довести смесь до кипения, потушить 10-15мин на слабом огне, добавить рубленую зелень, перемешать и залить этой массой рыбу. Довести рыбу с овощной заливкой до кипения и на слабом огне 20мин потушить.

    Хек и овощи - прекрасное сочетание. В следующем рецепте, как и в предыдущем, так много овощей, что гарнир к такому блюду просто не нужен.

    Рецепт приготовления хека, тушеного с морковью и свеклой

    Понадобится: 50мл воды, по 2 луковицы и тушки хека, по 1 свекле средней и моркови, 4-5ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, черный молотый перец.

    Как потушить хека с морковью и свеклой. Нарезать размороженные тушки на стейки или полустейки, удалив хребет. Выложить в толстодонную кастрюлю, дно которой смазано растительным маслом плотно друг к другу, поперчить и посолить, покрыть полукружками нарезанным луком. Следующим слоем выложить полукружки свеклы, затем - кружки моркови. Залить все водой, сбрызнуть маслом, поперчить и посолить, накрыть кастрюлю крышкой, включить слабый огонь, довести до кипения, затем сделать минимальный огонь, протушить все до готовности моркови.

    При желании вы можете несколько раз повторить все слои продуктов.

    Следующий рецепт - очень быстрый в приготовлении, очень простой и под силу даже самым занятым кулинарам.

    Рецепт жареных целиком тушек хека

    Понадобится: тушки хека небольшие по 15-17см длиной, мука, специи по вкусу, соль, перец, растительное масло.

    Как пожарить тушки хека целиком. Промыть размороженные тушки, срезать плавники, если есть, очистить от чешуи. Муку перемешать с солью и всеми специями. Обвалять в муке тушки рыбы, присыпать мукой и в брюшки, выложить на сковороду с разогретым маслом и жарить, накрыв крышкой, на слабом огне по 10мин с каждой стороны. На гарнир можно подать жареный картофель.

    Тушки хека можно приготовить в самых разнообразных вариациях: пожарить в гордом одиночестве, как в последнем рецепте, или с добавлением различных овощей, потушить, запечь - все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Выбирайте лучшие рецепты и наслаждайтесь вкусными блюдами!

    О пользе рыбы для здоровья не говорил только ленивый. Хек в этом плане является одним из самых популярных видов. Во-первых, он относится к нежирным сортам, рекомендуется при диетах и снижении веса, во-вторых, имеет мало костей, и достать их весьма просто.

    Наиболее оптимальным способом приготовления (с целью сохранения полезных веществ и минералов) является запекание хека в духовом шкафу.

    В этом материале будут представлены рецепты самых популярных и вкусных блюд.

    Хек, запеченный в духовке, в фольге – фото, рецепт пошаговый

    Готовить хека по этому рецепту можно как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. После него нет чувства тяжести, но при этом оно довольно сытное. Даже капризные малыши с удовольствием едят такую рыбку.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 35 минут


    Количество: 6 порций

    Ингредиенты

    • Некрупные тушки хека: 1.5 кг
    • Соль, черный перец: по вкусу
    • Сливочное масло: 180 г
    • Свежая зелень: 1 пучок

    Инструкция приготовления


    Многие называют хек «сухой» рыбой, но по этому рецепту она получается нежной и сочной. Тающее масло пропитывает рыбку, насыщается запахом и ароматом зелени и специй. Внизу образовывается вкуснейший соус. Им можно полить гарнир, а можно вымокать с помощью хлеба, что очень вкусно.

    Как приготовить хека в духовке с картошкой

    Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.

    Ингредиенты:

    • Хек (филе) – 2-3 шт.
    • Картофель – 6-8 шт.
    • Лук репчатый – 1 небольшая головка.
    • Сметана – 100-150 гр.
    • Сыр твердый – 100-150 гр.
    • Соль, приправы, пряности, травы.

    Алгоритм приготовления:

    1. Картофель очистить, промыть под краном, нарезать на кружки.
    2. Хек очистить от костей либо сразу брать готовое филе, промыть, нарезать небольшими брусками.
    3. На дно противня налить немного растительного масла. На него уложить кружки картофеля, посыпать солью и приправами.
    4. На картофель уложить кусочки хека, равномерно распределить. Добавить приправы, мелко нарезанный лук, смазать сметаной.
    5. Сверху прикрыть рыбу кружками оставшегося картофеля, еще раз смазать сметаной, присолить и посыпать специями.
    6. Верхний слой – натертый сыр. Запекать в духовом шкафу до готовности картофеля.
    7. Подавать горячим на красивом большом блюде, присыпав зеленью!

    Рецепт хека в духовке со сметаной

    Вот один из простых и быстрых рецептов

    Ингредиенты:

    • Хек – 600-700 гр.
    • Сметана – 200 мл.
    • Лук – 1-2 шт.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Чеснок – несколько зубков.
    • Соль, перец, ароматные травы.
    • Зелень для украшения готового блюда.

    Алгоритм приготовления:

    1. На первом этапе необходимо приготовить все ингредиенты. Рыбу вымыть, порезать на кусочки (естественно, что филе будет намного вкуснее).
    2. Морковь и лук очистить, вымыть. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – брусками (можно натереть на терке).
    3. В сметану выдавить зубки чеснока, добавить соль, специи и травы.
    4. Приступить к укладке. В достаточно глубокую емкость налить немного растительного масла, выложить половину овощей. Сверху на них – кусочки хека. Покрыть рыбу оставшейся частью моркови и лука. Сверху распределить аккуратно сметанный соус с приправами.
    5. Запекать в духовом шкафу, 30 минут бывает вполне достаточно.

    Такое рыбное блюдо в сметане с ароматными специями можно подавать и горячим, и холодным!

    Вкусный хек в духовке, запеченный с луком

    Хек готовится очень быстро, но часто получается сухим, поскольку влага, содержащаяся в нем, быстро испаряется. Повара советуют готовить его с какими-нибудь овощами, тогда конечное блюдо сохранить свою сочность.

    Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.

    Ингредиенты:

    • Хек – 400-500 гр.
    • Репчатый лук – 2-3 шт.
    • Сметана – 5 ст. л.
    • Соль, приправа для рыбы, зелень.

    Алгоритм приготовления:

    1. На первом этапе рыбу нужно вымыть, убрать плавники, отделить кости – для этого вдоль хребта сделать надрез, отделить от хребта филе.
    2. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать тонкими-тонкими полукольцами.
    3. На каждый прямоугольник фольги выложить кусок филе хека. Посолить, положить лук, полить сметаной, посыпать пряностями для рыбы или любимыми приправами.
    4. Каждый кусок аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не было открытых мест. Запекать в духовом шкафу, время запекания при температуре 170 градусов – 30 минут.
    5. Подавать в фольге, не перекладывая на тарелки. Каждый из домочадцев получит свой вкусный, волшебный подарок – ароматное филе хека с луком и сметаной!

    Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт

    Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.

    Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.

    Ингредиенты:

    • Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
    • Помидоры – 2-3 шт.
    • Морковь – 2-3 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Приправы для рыбы.
    • Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
    • Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.

    Алгоритм приготовления:

    1. Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.
    2. Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать. Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).
    3. Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови. Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.

    Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.

    Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром

    Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.

    Ингредиенты:

    • Филе хека – 500 гр.
    • Лук-репка – 1-2 шт.
    • Сыр твердых сортов – 100-150 гр.
    • Майонез по вкусу.
    • Соль и пряности.

    Алгоритм приготовления:

    1. Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
    2. Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
    3. За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
    4. Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
    5. Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
    6. Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.

    Как вкусно приготовить филе хека в духовке

    Популярность хека зашкаливает, рыба – демократична по цене, хорошо сочетается с овощами или сыром. Отлично зарекомендовал себя хек, запеченный с сыром и грибами, хотя потребует немного больше времени.

    Ингредиенты:

    • Филе хека – 450-500 гр.
    • Шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные).
    • Лук-репка – 1 шт.
    • Майонез.
    • Сливочное масло.
    • Соль, пряности, зелень на любителя.

    Алгоритм приготовления:

    1. Готовка начинается с рыбы, но поскольку берется филе, то возни с ним немного – промыть, нарезать, засыпать смесью соли и пряностей, оставить для маринования.
    2. За это время подготовить грибы – промыть нарезать пластинками, замороженные слегка приварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
    3. Лук очистить, промыть, нарезать, рекомендуют – полукольцами. Сыр натереть.
    4. Приступить к «сборке» блюда. Противень смазать маслом (надо чуть растопить), уложить в следующем порядке: филе хека, полукольца лука, грибные пластинки, майонез, сыр. Все посолить, добавить пряности.
    5. Процесс готовки занимает от получаса до 40 минут в горячей духовке.

    С хеком работать достаточно просто – он не требует сложных кулинарных действий. Полезнее в запеченном виде, сохраняет минералы, витамины, требует намного меньше масла, чем при жарке. Если хочется сделать блюдо еще более диетическим, нужно запекать в специальном рукаве или фольге.

    Рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, в первую очередь, шампиньонами, сыром. Для вкусного запаха нужно использовать специальные рыбные приправы. Можно смазать майонезом и сбрызнуть лимонным соком. Хек выручит в любой ситуации, готовится быстро, выглядит аппетитно и вкус имеет отменный.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Энергетика родившегося 18 октября Энергетика родившегося 18 октября Именины николая, день ангела николая Именины николая, день ангела николая 11 февраля какой знак зодиака женщина 11 февраля какой знак зодиака женщина