Рецепт Овощи по восточному. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Раньше, когда мы жили в Узбекистане, с приходом сезона овощей, всегда готовили очень вкусное блюдо узбекской кухни, с интересным названием дамлама(димляма). Однако называли это блюдо еще и басма. Не могу сказать с точностью почему одно и то же блюдо называлось по-разному. Хотя и интересовалась этим вопросом.

Кто-то говорил, что разница все же существует. Якобы при приготовлении дамламы мясо слегка обжаривают, а при приготовлении басмы все готовится в собственном соку, без предварительной обжарки. Было также и другое мнение, что название зависело от места, где его готовили.

Как бы там ни было, я всегда готовила это блюдо под названием тем названием, которое знала. Так его называют в Самарканде, где я жила. Таким и предлагаю его приготовить сегодня. Тем более, что дословный перевод слова — это блюдо «приготовленное на пару». А мы и будем готовить ее как раз на пару.

Дамлама — это классическое блюдо узбекской кухни. Такое же, как , или . Это любимейшее блюдо у узбекского народа. Готовят его весь сезон, пока есть свежие овощи. А сейчас, когда купить свежие овощи не проблема круглый год, то и готовят его также.

Как уже видно из названия рецепта, готовится блюдо из овощей и мяса. Причем овощи используются абсолютно любые. Так как готовят это блюдо с древних времен, готовили его вначале из мяса, лука, моркови и репы. Картофеля, баклажанов, перца и помидоров в те времена в Узбекистане еще и в помине не было. Это уже потом они стали постепенно культивироваться.

Так же постепенно новые овощи стали добавляться в дамламу. И сейчас это блюдо очень богато овощами. Я ее люблю готовить по-максимуму, используя все имеющиеся по сезону овощи. Но это ни в коем случае не является догмой. Овощи можно брать те, которые захотите. Их количество также можно варьировать. Из того набора продуктов, что представлено ниже, готовится полный казан на 5-6 литров. То есть где-то на 6-7 полноценных порций.

У меня сегодня гости, и поэтому я готовлю полный казан. Если Вы готовите на меньшее число, то просто убавьте количество ингредиентов.

Вариантов приготовления существует множество. Овощи всегда используются по сезону. И всегда их можно брать разные. Так, в осенний период, картошка вполне заменяется айвой. Обычная капуста — цветной. Вместо яблок используются абрикосы, или другие фрукты. А зимой, когда помидоры уже не такие сочные, можно заменить их на томатную пасту. Готовить его можно как с мясом, так и без него. А также использовать куриное мясо и рыбу.

Готовится это блюдо крайне легко. Наверное трудно найти еще такое же, которое было бы приготовить легче, чем это. Также нужно отдать ему должное в том, что несмотря на простоту и легкость его приготовления, получается оно очень вкусным и полезным.

  • Во-первых, ни мясо, ни овощи не обжариваются.
  • Во-вторых, используется минимум масла.
  • В-третьих, готовится все практически на пару.
  • В-четвертых, блюдо скорее тушится, чем варится. А значит сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
  • В-пятых, во время всей варки совсем не добавляется никакой жидкости. Блюдо готовится в собственном соку.

То есть, наверняка Вам уже захотелось приготовить дамламу. И правильно! Тем более. что в магазинах просто изобилие овощей. Как раз для нашего блюда. Я сегодня сходила на рынок, и купила все овощи, которые увидела. Давайте посмотрим, из чего мы будем сегодня готовить, и что из этого получится.

Рецепт приготовления узбекской дамламы

Нам понадобится:

  • мясо говядина — 800 — 1000 гр
  • лук — 3 шт
  • картофель — 800 гр
  • баклажан — 2 шт
  • кабачок — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • помидор — 2-3 шт
  • болгарский перец — 2 -4 шт
  • капуста — 400 гр
  • чеснок -1 головка
  • яблоки — 2 шт
  • зелень — петрушка, укроп, базилик, мята, эстрагон
  • специи — зира, кориандр, паприка
  • перец красный стручковый — 0,5 — 1 шт.
  • соль, перец черный молотый
  • масло растительное — 50 гр
  • лук зеленый — для посыпки


Подготовка:

1. Мясо для приготовления можно использовать либо говядину, либо баранину. Так как готовить будем практически без масла, то хорошо, чтобы мясо было немного с жирком. Я использую часть грудинки, она с косточками и на ней есть нужные жировые прослойки. И часть вырезки, она без костей и без жира.


Бывает, что используется еще шпик, который прокладывается первым слоем в казане. Считается, что он предохраняет блюдо от пригорания. Но я шпик не добавляю, мне не нравится привкус от него.

А вот если готовлю из баранины, и у меня бывает курдючный жир, то непременно кладу небольшой кусочек. Кусочек курдючного жира лишним в таких блюдах никогда не бывает. Но сегодня готовим из говядины и без жира.

2. Мясо моем, даем стечь воде. И режем средними кусками толщиной 6-7 см.

3. Овощи и травы также моем, чистим и готовим, чтобы ничего не забыть.

4. В казан наливаем масло, примерно 1/4 часть стакана. Стараемся, чтобы масло попало на всю поверхность стенки, особенно в ее нижней части. Если любите пищу пожирнее, добавьте чуть больше масла.

Вообще количество масла зависит от того, какой жирности Вы используете мясо. Понятно, что чем жирнее мясо, тем меньше масла нужно добавить.

5. Выкладываем первым слоем мясо. Если кусочек с косточкой, то его лучше укладывать косточкой вниз.


6. Следующий слой -морковь. Ее режем кружочками толщиной 2 см, а если она тонкая, то брусочками потолще.


7. Затем слой картофеля. Его режем покрупнее, чтобы он не разварился. Среднюю картошку режем на две части, а крупную на 3-4. Старайтесь, чтобы размер и форма были одинаковыми.


Картофель слегка прижимаем рукой. То же самое делаем впоследствии с каждым последующим слоем.

8. В центр помещаем очищенный от внешней шелухи чеснок. Когда приготовите блюдо, обязательно попробуйте его. Вы удивитесь, каким необычным стал его вкус.


9. Лук режем полукольцами, толщиной 0,5 см и выкладываем половину.


10. Затем болгарский перец. Его режем крупными перьями. Вместе с ним кладем красный стручковый перец. У меня перец достаточно острый, и я кладу только половину. Если же перец не сильно острый, то добавить можно и целый стручок.


11. Затем выкладываем помидоры. Их можно порезать кружочками, если помидоры некрупные. А можно и дольками. Кто-то любит помидоры покрупнее, и кладет небольшие помидоры целиком, а покрупнее режет на две части. Главное, чтобы не сильно мелко. Кто-то предварительно снимает кожицу, кто-то нет. Я на этот раз ее оставляю. Помидоры оказались с очень тонкой кожицей и очень спелые. Поэтому нет необходимости ее снимать.


12. Слой с помидорами солим. Можно насыпать только половину, а половину потом. Общее количество соли, которое мне понадобилось, составило 1 ст. ложку. Добавляем специи и перец. От зиры сразу же пошел сильнейший аромат. Я ее слегка растерла в ладонях, а уже потом посыпала на помидоры.

13. Помещаем в центр два яблока. Для придания вкуса лучше добавлять кисловатые рассыпчатые яблоки. Хороши для этого яблоки сорта Семеренко. Но сегодня я увидела яблоки свежего урожая, и взяла их. По вкусу они кисло-сладкие.


14. Следующие — баклажаны. Их режем небольшими кольцами толщиной 1,5 см. Выкладываем ровным слоем.

15. Затем — кабачки, нарезанные таким же способом.

Если не досолили в середине, то добавьте соль сейчас.

16. С капусты снимаем три цельных листа. Ничего страшного, если они вдруг слегка где-то надорвутся. Затем оставшуюся капусту нарезаем кусочками толщиной 2-3 см. Выкладываем ее следующим слоем.


17. Сверху выкладываем зелень и пряные травы.


18. И закрываем все цельными листами капусты.

Приготовление и подача:


Кушать, пока горячее, и наслаждаться вкусом молодых овощей и сочным мясом, запивая вкусным ароматным бульоном.

Особенности приготовления

  • дамлама (басма) готовится на очень медленном огне. Это позволяет готовится и мясу, и овощам как бы изнутри. Благодаря этому овощи получаются вкусными, в меру мягкими, картошка рассыпчатой, а мясо сочным.
  • то что мы не добавляем воды, способствует тому, что овощи получаются не вареными, а пропаренными. Пропаренные продукты несомненно полезнее, чем отварные, и тем более обжаренные.


  • готовить блюдо можно не только с мясом, но и с курицей и даже с рыбой. Делать все точно также, как и в рецепте с мясом.
  • овощные слои можно менять по своему усмотрению
  • солить можно каждый слой, или в середине и конце
  • слои нужно слегка прижимать. Это позволит овощам быстрее прогреться и пустить сок.
  • резать овощи примерно одного размера, чтобы они приготовились равномерно.
  • блюдо получается вкусным и свежеприготовленным, и на следующий день оно также не потеряет своего вкуса
  • можно кушать ее и горячей, и холодной
  • готовится блюдо в казане или толстостенной кастрюле. Также сейчас его с успехом готовят в мультиварке. Сделать это также просто, как и в казане.

Готовить дамламу можно в казане, кастрюле с толстым дном и в мультиварке.

Рецепт приготовления в мультиварке

1. Мясо моем и режем кусочками толщиной 6-7 см.

2. Овощи режем примерно одинаковыми кусочками.

3. В чашу мультиварки выкладываем вначале мясо, затем слоями овощи. Слои можно делать в вышеперечисленной последовательности, а можно так, как захотите.

4. Выставить на таймере режим «тушение», и готовить 2 часа.

5. Выложить в большое блюдо слоями в обратной последовательности.

Очень интересно готовить это блюдо на природе. С запахом костра она получается особо вкусной и съедается намного быстрее, чем готовится! Главное, поддерживать костер, чтобы огонь был небольшим. Чтобы ничего не пригорело и не осталось сырым.

Готовьте дамламу и дома, и на даче, и на природе! Я уверена. что приготовив один раз, Вам захочется готовить ее снова и снова. Она наверняка полюбится Вам, как любима узбекским народом с древних времен и по сей день.

Приятного аппетита!

Питание для мозга. Эффективная пошаговая методика для усиления эффективности работы мозга и укрепления памяти Нил Барнард

Жареные овощи по-восточному с соусом терияки из абрикосов

Жареные овощи по-восточному

с соусом терияки из абрикосов

Если подать эту поджарку с гарниром из коричневого риса или киноа, то получится потрясающий ужин!

Четверть стакана овощного бульона с низким содержанием натрия

Полстакана консервированных абрикосов

Столовая ложка соевого соуса с низким содержанием натрия

Чайная ложка рисового уксуса

Чайная ложка кукурузного крахмала

Стакан нарезанного полукольцами лука

2 измельченных зубчика чеснока

4 стакана разрезанных пополам шампиньонов

Стакан нарезанной соломкой моркови

Стакан нашинкованной кочанной капусты

2 стакана ростков брокколи

Стакан нарезанных в форме полукруга кабачков

В небольшой миске смешайте овощной бульон, консервы, соевый соус, уксус и крахмал. Оставьте миску в сторонку.

В воке или глубокой сковороде на умеренно-сильном огне разогрейте две столовые ложки воды. Поместите в нее лук и чеснок и готовьте их, помешивая, около пяти минут. Добавьте грибы и готовьте еще две минуты. Добавьте морковь и капусту и готовьте еще две минуты. Добавьте брокколи и кабачки и продолжайте готовить, пока они не станут мягкими, но при этом останутся слегка хрустящими – около двух минут. Залейте овощи приготовленным соусом и аккуратно их перемешайте, готовьте еще немного, пока соус не начнет густеть. Можно сразу подавать на стол.

Совет для экономии времени: можно использовать вместо свежих овощей замороженную овощную смесь для жарки.

На одну порцию (четверть от всего приготовленного): 162 калории, 5 г белка, 38 г углеводов, 23 г сахара, 0,7 г жира, 4 % калорий приходится на жир, 7 г клетчатки, 315 мг натрия.

Из книги Японки не стареют и не толстеют автора Уильям Дойл

Жареные овощи Рассчитано на 4 порцииВ японском рецепте акцент делается на естественный вкус овощей, и поэтому блюдо заправляют по минимуму в отличие от других частей Азии. Порадуйтесь разноцветной смеси с горячим коричневым рисом, которая служит примером полезной и

Из книги Диета Южного пляжа автора Артур Агатстон

Раздел VI.42 Жареные помидоры с соусом песто 3 помидора2 дольки чеснока, раздавленного200 г нарезанных свежих листьев базилика2 ст. л. оливкового масла1/4 стакана натертого сыра пармезан2 ст. л. очищенных кедровых орешковРазрежьте помидоры пополам. Смешайте чеснок, базилик,

Из книги Лечебное питание при хроническом гастрите автора Алла Викторовна Нестерова

Желе из абрикосов Ингредиенты: 100 г абрикосов, 40 г сахара, 6 г желатина, 200 мл воды.Абрикосы помыть, удалить косточки, размять, положить в кипящую воду, добавить сахар, варить 5–7 минут. Процедить, в отвар ввести разведенный желатин, размешать, оставить на 10–20 минут. Разлить

Из книги Кулинарные рецепты вкуснейших блюд для великолепного состояния волос, кожи и ногтей автора Елена Анатольевна Бойко

Суп из абрикосов Ингредиенты: 500 г абрикосов, 200 г сахара, 3 г корицы, 50 г мяты, ваниль на кончике ножа. Способ приготовления: Абрикосы вымыть, разрезать по бороздке, удалить косточки. Затем залить 1 л кипящей воды, добавить сахар, варить в течение 10 минут. Добавить корицу и

Из книги Диета на сельдерейном супе. Супер-результат. 7 кг за неделю автора Татьяна Владимировна Лагутина

Отварные овощи под восточным соусом Изюминка этого блюда, конечно же, не овощи, а то, что придает им необычный вкус и экзотический аромат. Причем всякий раз аромат и вкус можно менять, на это в рецепте есть прямое указание – пряная смесь из пяти компонентов. Начните с

Из книги Имбирь – универсальный домашний доктор автора Вера Николаевна Куликова

Чай имбирный по-восточному Ингредиенты: 1,5 столовой ложки свежего тертого имбиря, 3 столовые ложки сахара или меда, 2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока, молотый черный перец по вкусу.Способ приготовления Вскипятить 500 мл воды и выложить в нее тертый имбирный

Из книги Деликатесы для диабетиков. Неотложная кулинарная помощь автора Татьяна Румянцева

Жареная печень по-восточному 300 г печени, ? стакана зеленого горошка (лучше использовать консервированный), красный молотый перец, растительное масло, соль, зелень, 1 стакан консервированных мандаринов или 1–2 свежих мандарина.

Из книги Сыроедение автора Ирина Анатольевна Михайлова

Салат из абрикосов и яблок? ингредиенты500 г абрикосов, 400 г натертого домашнего сыра, 1 яблоко, 2 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки толченых грецких орехов, листья зеленого салата.? способ приготовления1. Из абрикосов удалить косточки. Нарезать мелко

Из книги 100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Паштет из персиков или абрикосов? ингредиенты300 г персиков или абрикосов, по 50 г любых хлопьев и очищенных толченых орехов.? способ приготовления1. Фрукты хорошо вымыть, удалить косточки и нарезать на мелкие кусочки. Перемешать с замоченными хлопьями, дать постоять 20

Из книги Вегетарианская кухня автора Элга Боровская

Суп из абрикосов с яблочным соком? ингредиенты250 г абрикосов, 250 мл яблочного или виноградного сока, 30 г меда, 1/2 лимона.? способ приготовления1. Часть абрикосов почистить, удалить косточки, протереть через сито, а остальные нарезать тонкими ломтиками и смешать с

Из книги 1000 рецептов для похудения на сельдерейном супе автора Сергей Павлович Кашин

Суп из абрикосов с овсяными хлопьями? ингредиенты250 г абрикосов, 250 мл молока, 30 г овсяных хлопьев, 30 г меда, 1/2 лимона.? способ приготовления1. Абрикосы вымыть и нарезать кусочками. Сбрызнуть лимонным соком, полить медом и дать постоять в течение 1 часа в темном прохладном

Из книги Долой лишние килограммы! Быстро и навсегда! Метод Чопры, которым пользуются голливудские звезды автора Дипак Чопра

Суп из овсяных хлопьев и абрикосов? ингредиенты20 г овсяных хлопьев, 100 г абрикосов, 15 г меда, 1 ч. ложка растительного масла, лимон.? способ приготовления1. Овсяные хлопья залить 200 мл воды на 1–2 часа, держать при комнатной температуре.2. Добавить к ним протертые через сито

Из книги автора

Рис по-восточному Состав: 1,5 чашки риса, 1 ст. л. растительного масла, 3 чашки воды, 1,5 ч. л. соли. Рис предварительно помыть и обсушить, затем обжарить в масле в течение нескольких минут. Сначала зернышки риса будут прозрачными, затем побелеют и станут матовыми.

Из книги автора

Из книги автора

Отварные овощи под восточным соусом Изюминка этого блюда, конечно же, не овощи, а то, что придает им необычный вкус и экзотический аромат.Причем всякий раз аромат и вкус можно менять, на это в рецепте есть прямое указание – пряная смесь из пяти компонентов. Начните с

Овощи по восточному богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 29,7 %, бэта-каротином - 32,6 %, витамином C - 25,1 %, витамином K - 17,7 %, хлором - 30,3 %

Чем полезен Овощи по восточному

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Крестный ход вокруг храма Крестный ход вокруг храма Особенности выполнения отчитки отца германа Особенности выполнения отчитки отца германа Тайнинская церковь благовещения пресвятой богородицы мытищи Тайнинская церковь благовещения пресвятой богородицы мытищи