Запеченный буряк. Как запечь свеклу в духовке правильно

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Свекла - замечательный овощ, приготовить который можно по-разному. Её варят, жарят, запекают. А потом готовят из неё вкусные и полезные блюда. Многие хозяйки не очень любят варить свеклу, так как при варке много пара, да и аромат - не очень. При таком способе приготовления свекла чаще всего оставляет в воде свой природный цвет и теряет большое количество витаминов. Чтобы сохранить её вкусовые свойства и полезные вещества, которые в ней содержатся, предлагаю запечь свеклу в фольге в духовке целиком . На это уйдет не так много времени, а результат вас порадует. Таким способом можно готовить как старые овощи, так и молодые. Разница лишь во времени запекания. Попробуйте!

Ингредиенты

Для того чтобы запечь свеклу в фольге в духовке целиком потребуется:
свекла - 5 шт.;
фольга - 20-25 см (на каждую свеклу).

Этапы приготовления

Свеклу хорошо вымойте и обсушите с помощью бумажного полотенца.

Отмерьте на каждую свеклу нужное количество фольги, выложив овощ по центру.

Плотно заверните каждую свеклу в фольгу в виде "конфетки" (как на фото).

Поставьте свеклу, завернутую в фольгу, на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-60 минут. Если свекла молодая, то время запекания сократите до 30-40 минут.

Готовность проверьте деревянной шпажкой, если шпажка легко прокалывает овощ - значит свекла запеклась.

Готовую свеклу, запеченную в фольге целиком, выньте из духовки, охладите и можете использовать для приготовления первых блюд, икры, салатов, в качестве гарнира или свекольных десертов. Кстати, такую свеклу можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере 2-3 дня.

Свекла является основой или дополнительным компонентом многих салатов и прочих закусочных и первых блюд, рецепты которых предполагают предварительное ее отваривание. Но, наверное, многие из вас знают, что этот подготовительный этап лучше заменить запеканием в духовке. При этом овощ сохраняет максимум полезных свойств, имеет более насыщенный вкус, цвет и аромат. А сохранить сочность ему поможет использование фольги.

Ниже мы расскажем, как правильно запечь свеклу в духовке в фольге для , селедки под шубой, или других привычных для нас блюд и получить при этом желаемый идеальный результат.

Как запечь свеклу в духовке целиком?

Чтобы при запекании в духовке свекла сохранила свои вкусовые качества, выбираем корнеплоды с неповрежденной шкуркой и тщательно их промываем от загрязнений и песка. Ботву и корешок не срезаем слишком коротко. Помещаем свеклу на лист фольги и запечатываем как можно более герметично. Лучше выбирать плоды среднего и небольшого размера и компоновать их по несколько штучек в одном конверте из фольги.

Духовку заранее прогреваем до температурной отметки 200 градусов, а затем помещаем в нее свеклу и выдерживаем при таком температурном режиме от одного до полутора часов. Готовность можно проверить по мягкому вхождению зубочистки в корнеплоды.

По готовности даем свекле немного остыть прямо в фольге в остывающей духовке, а затем уже разворачиваем, очищаем и применяем по назначению.

Как быстро запечь в духовке в фольге крупную свеклу?

В духовке в фольге можно запекать свеклу любого размера и даже достаточно крупную. Чем больше размер корнеплода, тем естественно дольше он запекается. К примеру, если его вес составляет приблизительно 300-400 г, то время необходимое для запекания такой свеклы в духовке в фольге следует увеличить до двух часов.

Если вы хотите несколько ускорить процесс, то подлейте в противень, в котором будет находиться сверток, немного водички. В отличие от приготовления плодов некрупных, большую свеклу заворачиваем в фольгу каждую по отдельности. Для большей сохранности влаги можно использовать несколько слоев фольги или же поместить свеклу сначала в рукав для запекания, а затем уже обернуть фольгой.

Приготовить запеченную в фольге свеклу можно заранее, и после полного остывания в духовке вместе с фольгой можно поместить на нижнюю полку холодильника, где она прекрасно сохранится в течение трех дней. Неиспользованную часть запеченного овоща можно успешно заморозить до следующего применения.

О чудодейственных свойствах свёклы журнал праздничных рецептов сайт уже своим читателям. Сегодня мы продолжаем эту тему и на повестке дня новый вопрос – как запечь свёклу в духовке? Одно дело, когда вы варите этот продукт, но совсем другое дело, когда вы запекаете клубни свёклы в фольге.

Преимущество запечённой свёклы перед варёной

На наших кухнях чаще всего свёклу именно . Почему так – не известно. Возможно, этот дело привычки, которая постепенно превратилась в традицию. Но запечённая свёкла вкуснее! В пользу запекания свёклы выступает ещё один пункт – после приготовления в духовке этот продукт сохраняет гораздо больше полезных веществ, нежели чем после варки. Да и в бытовом плане готовить свёклу в духовке гораздо проще – не нужно возиться с водой и кастрюлями.

Есть только один нюанс – чтобы свёкла приготовилась, духовка в среднем будет включена около 45 минут. Правда, если вы решите устроить свекольный день для ваших домочадцев или гостей, приготовив , то можно пойти на любые неудобства. Например, классический салат из варёной свёклы получается намного вкуснее, если основной ингредиент запекался в духовке. Но обо всём по порядку.

Подготовка свёклы к запеканию

Запечённая свёкла вкуснее варёной!

Температура для запекания, как правило – 180 – 200 С (от 350 F). От вас потребуется просто завернуть клубни в фольгу, убрать в духовку, а после 40 – 45 минут вынуть и почистить. Свёкла будет готова – никаких переливаний воды, лишнего мусора и беспорядка… А вкус печёной свёклы вы оцените сами – это надо попробовать просто!

Перед тем как запечь свёклу в духовке, её нужно хорошенько подготовить – во-первых, вымойте клубни и отрежьте длинные хвостики. Запомните, что обрезать свёклу не нужно! Желательно клубни среднего размера готовить в отдельном мешочке из фольги. Почему не желательно приобретать крупные клубни, мы писали . Мелкие же клубни можно сложить и в один пакет.

Правильное запекание свёклы

Заворачивайте свёклу таким образом, чтобы швы были направлены вверх – при запекании овощ может выделять сок, чтобы не испачкать противень швы мешочков из фольги должны «смотреть» вверх.

Готовится свёкла в духовке порядка 40 – 60 минут. Если температура в вашей духовке ниже вышеуказанной (от 180 С), то время приготовления увеличивается. Если же клубни все среднего размера, то, соответственно, может быть придётся подержать свёклу ещё дополнительно минут 10.

По истечении указанного времени выньте свёклу из духовки (не обожгитесь горячим паром – будьте очень осторожны!), остудите и почистите. Готовность свёклы после духовки проверяется так же, как и при варке – если вилка свободно входит в плод, значит больше запекать не нужно.

Некоторые предпочитают чистить свёклу перед запеканием, однако это спорный момент – во-первых, после запекания свёкла чистится на порядок легче. Во-вторых, вкус у клубней, которые готовились неочищенными, лучше. Теперь вы знаете – как запечь свёклу в духовке! А уж вкус этого продукта порадует вас и ваших гостей за праздничным столом.

Свеклу употребляли в пищу еще древние римляне. В середине XIX века она уже пользовалась достаточной популярностью, в частности, в известной книге рецептов миссис Битон приведены 13 способов приготовления блюд из этого корнеплода, в числе которых есть джем из свеклы и даже свекольные оладьи. Свекла очень богата калием, железом, кальцием, медью и фосфором. Листья свеклы, по вкусу и запаху напоминающие шпинат, содержат большое количество витамина А. Имеющийся нужен для профилактики болезней сердца. Помимо этого, данный витамин принимает участие в синтезе гемоглобина, важен для предупреждения анемии и лейкемии. Свекла обладает омолаживающими свойствами, которые проявляются из-за наличия в ней фолиевой кислоты, способствующей появлению новых клеток. Другой важный элемент, обусловливающий омолаживающие свойства свеклы - кварц, который необходим для сосудов, костей и кожи. Свекла способствует очищению печени, почек и крови, снижает кислотность в желудке.

Как же лучше всего приготовить свеклу? Ответ однозначен - запечь ее. Данная статья и подскажет, как запечь свеклу в духовке или микроволновке. Доводы в пользу данного способа приготовления следующие:

  1. Свекла в духовке гораздо полезнее и вкуснее отварной, потому что в ней остаются все ценные ингредиенты, которые теряются в процессе варки.
  2. Запеченная свекла длительное время сохраняет свой насыщенный, красивый свекольный цвет.
  3. Можно не бояться, что вода выкипит, из-за чего свекла может пригореть.
  4. После приготовления в духовке или микроволновке не надо приводить в порядок кухню и мыть посуду.

Как запечь свеклу в духовке? Вариантов есть несколько, ниже предлагается один из них, который отличается простотой.

Берем одну большую свеклу или несколько маленьких. Перед тем, как запечь свеклу в духовке, корнеплод тщательно моем, можно с помощью щетки. Чистить от кожуры не надо, обсушивать и вытирать - тоже, хотя в некоторых рецептах советуют высушить свеклу. Помещаем свеклу в специальный или перфорированный целлофановый пакет, завязываем концы рукава с обеих сторон. На противень или глубокую тарелку выстилаем фольгу в два слоя. На фольгу укладываем рукав со свеклой, который опять сверху укутывается фольгой в два слоя. Все это помещается в уже разогретую до 200 градусов духовку на полтора-два часа - время приготовления зависит от сорта и размера свеклы.

Готовность проверяется методом протыкания при помощи острой деревянной палочки или вилки. После приготовления даём свекле остыть, не вынимая ее из фольги.

Таким образом, вы узнали, как запечь свеклу в духовке самым простым и распространенным способом. Далее вы ознакомитесь с тем, как приготовить этот корнеплод в микроволновой печи.

Как запечь свеклу в микроволновке
Приготовление свеклы данным способом крайне просто. На это у вас уйдет значительно меньше времени, чем при варке её на обычной газовой плите или в духовке.

Что для этого надо:

  1. микроволновка (с достаточной мощностью, не менее 700, а лучше 800 Ватт);
  2. вымытая свекла;
  3. специальная стеклянная посуда для микроволновых печей (при отсутствии подойдет глубокая тарелка или полиэтиленовый пакет с перфорацией).

Готовится свекла очень просто и быстро, как уже говорилось выше. Сначала тщательно моем корнеплод. Затем острым предметом (шилом или вилкой) делаем в нем дырки. Далее помещаем свеклу на тарелку или в пакетик, при этом воды добавлять никуда не надо! Ставим в микроволновку на 10 минут, если мощность 800 Ватт. Если микроволновая печь слабее, то время приготовления увеличивается, если мощнее - уменьшается. По прошествии данного времени свеклу можно считать готовой для непосредственного употребления или использования в качестве ингредиента к другому блюду.

  • Для приготовления можно использовать фольгу. Заворачиваем свеклу в фольгу плотно, кладем на противень, на дно которого налит 1 ст. воды. Температура в духовке 170 - 180 градусов, небольшая по размеру свекла будет готова за 40 - 45 мин. Запеченная свекла в фольге самая вкусная и полезная.
  • Самым быстрый способ приготовить свеклу - это воспользоваться рукавом для запекания. Кладем овощ в рукав, завязываем его, чтобы не осталось воздуха, готовим 35 - 40 мин при температуре 180 - 190 градусов.

Сколько запекать свеклу?

Время приготовления свеклы зависит от способа запекания, в среднем составляет 40 - 50 мин. Не стоит уменьшать время приготовления, в противном случае овощ будет твердый, его вкус испортит блюдо. Но если передержать свеклу в духовом шкафу, она может пересушиться, что также отразится на ее вкусовых качествах. Экономные хозяйки могут параллельно со свеклой готовить в духовке несколько блюд, не придется расходовать энергию только на запекание.

Рецепты из запеченной свеклы

Состав:

  1. Запеченная свекла - 1 шт.
  2. Картофель - 3 шт.
  3. Морковь - 1шт.
  4. Лук репчатый - 1 шт.
  5. Лавровый лист - 3 шт.
  6. Свинина - 300 г
  7. Петрушка - 20 г

Приготовление:


Состав:

  1. Свекла запеченная - 1шт.
  2. Грецкие орехи чищенные - 30 г
  3. Чернослив - 50 г
  4. Чеснок - 2 зубчика
  5. Майонез, соль по вкусу.

Приготовление:


Состав:

  1. Запеченная свекла - 2 шт.
  2. Растительное масло - 3ст.л.
  3. Лук репчатый - 1 головка
  4. Томатная паста - 1 ст. л.
  5. Соль по вкусу.

Приготовление:


  1. Свекла - 1 шт.
  2. Картофель - 2 шт.
  3. Соленый огурец - 1 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Лук репчатый - 1 шт.
  6. Горошек зеленый - 4ст.л.
  7. Капуста кислая - 3 ст. л.
  8. Соль, черный перец, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:


Состав:

  1. Сельдь - 1шт.
  2. Свекла - 1шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Картофель - 2 шт.
  5. Лук репчатый - 1 головка
  6. Яйцо - 2 шт.
  7. Майонез, соль по вкусу.

Приготовление:

Как запечь свеклу в духовке? Рецепты из запеченной свеклы

Свекла входит в состав многих блюд: свекольник, красный борщ, икра, винегрет, разнообразные салаты. Большинство из блюд готовятся из вареной свеклы. Но ее можно не только варить, но и запекать. По мнению диетологов, запеченная свекла полезнее, чем отварная.

Приготовленная в духовке она сама по себе прекрасный гарнир к мясным блюдам. Большой плюс экономия времени и сил, ведь отмывать кастрюлю после варки овоща не придется. Есть несколько способов приготовления свеклы в духовом шкафу.

Запеченная свекла в фольге: рецепт

Выбираем самый лучший ровный корнеплод, тщательно моем под проточной водой, вытираем бумажным полотенцем, корешок обрезать нежелательно. Далее выбираем одни из 3 способов:

  • Укладываем овощ на среднюю решетку в духовом шкафу, разогретом до 170 градусов. Время приготовления 50 мин.
  • Для приготовления можно использовать фольгу. Заворачиваем свеклу в фольгу плотно, кладем на противень, на дно которого налит 1 ст. воды. Температура в духовке 170 – 180 градусов, небольшая по размеру свекла будет готова за 40 – 45 мин. Запеченная свекла в фольге самая вкусная и полезная.
  • Самым быстрый способ приготовить свеклу – это воспользоваться рукавом для запекания. Кладем овощ в рукав, завязываем его, чтобы не осталось воздуха, готовим 35 – 40 мин при температуре 180 – 190 градусов.

Готовность проверяем спустя 25 мин с начала приготовления деревянной шпажкой или ножом.

Сколько запекать свеклу?

Время приготовления свеклы зависит от способа запекания, в среднем составляет 40 – 50 мин. Не стоит уменьшать время приготовления, в противном случае овощ будет твердый, его вкус испортит блюдо. Но если передержать свеклу в духовом шкафу, она может пересушиться, что также отразится на ее вкусовых качествах. Экономные хозяйки могут параллельно со свеклой готовить в духовке несколько блюд, не придется расходовать энергию только на запекание.

Свекла большого размера заворачивается в фольгу поштучно. Важно завернуть овощи так, чтобы исключить вытекание свекольного сока.

Рецепты из запеченной свеклы

Вкус у запеченной свеклы намного насыщеннее, чем у вареной, поэтому и блюда из нее получаются вкуснее.

Свекольник из запечной свеклы

Состав:

  1. Запеченная свекла – 1 шт.
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Морковь – 1шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Лавровый лист – 3 шт.
  6. Свинина – 300 г
  7. Петрушка – 20 г
  8. Соль, перец, сметана - по вкусу.

Приготовление:

  • Запекаем свеклу в духовке. Пока она готовиться варим мясной бульон, мясо нарезаем соломкой, варим 30 мин. В бульон добавляем мелко нарезанный лук, тертую морковь, лавровый лист, соль.
  • Нарезаем картофель соломкой, кладем в бульон. Пока варится картофель, достаем свеклу, даем ей остыть, шинкуем, добавляем в блюдо, варим еще 10 мин. Перед окончанием приготовления кладем в свекольник рубленую зелень.
  • В готовое блюдо при подаче добавляем сметану и при желании чеснок.

Салат из запеченной свеклы с черносливом

Состав:

  1. Свекла запеченная – 1шт.
  2. Грецкие орехи чищенные – 30 г
  3. Чернослив – 50 г
  4. Чеснок – 2 зубчика
  5. Майонез, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Готовую свеклу трем на крупной терке. Грецкие орехи мелко режем, чернослив моем в кипятке, тоже мелко нарезаем.
  • Смешиваем свеклу, орехи, чернослив с майонезом, добавляем соль и чеснок. Такой салат обязательно должен быть на любом праздничном столе, т. к. свекла и чернослив нормализуют пищеварение.

Свекольная икра

Состав:

  1. Запеченная свекла – 2 шт.
  2. Растительное масло – 3ст.л.
  3. Лук репчатый – 1 головка
  4. Томатная паста – 1 ст. л.
  5. Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Готовую свеклу трем на мелкой терке.
  • На сковороду с растительным маслом засыпаем мелко нарезанный репчатый лук, обжариваем его, кладем свеклу.
  • Тушим 15 мин, добавляем томатную пасту, соль, готовим еще 10 мин.

Винегрет

  1. Свекла – 1 шт.
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Соленый огурец – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Горошек зеленый – 4ст.л.
  7. Капуста кислая – 3 ст. л.
  8. Соль, черный перец, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:

  • Этот винегрет готовится из запеченных овощей. Картофель, морковь запекаем по времени чуть меньше, чем свеклу.
  • Все овощи нарезаем, добавляем перец, соль и растительное масло, мелко нарубленный репчатый лук, соленый огурец, кислую капусту.
  • Не все любят винегрет с маслом, можно готовить его с майонезом. Получается очень вкусно, хотя и менее полезно.

Селедка под шубой

Состав:

  1. Сельдь – 1шт.
  2. Свекла – 1шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Картофель – 2 шт.
  5. Лук репчатый – 1 головка
  6. Яйцо – 2 шт.
  7. Майонез, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Многие готовят селедку под шубой слоями, но можно перемешать все ингредиенты. Как и для винегрета лучше запечь в фольге не только свеклу, но и картофель с морковью.
  • Нарезаем овощи, лук, филе селедки, вареные яйца, добавляем соль, майонез и перемешиваем. Соль можно в рецепте и не использовать, т. к. майонез и селедка содержат ее достаточно.

Нарезка из свеклы, приготовленной в духовке

Если Вы поститесь или придерживаетесь вегетарианства можно просто нарезать готовый овощ колечками, сбрызнуть душистым растительным маслом. Подавать нарезку нужно с отварной или запеченной картошкой, солеными огурчиками и тертым хреном. Для непостного стола к данной нарезке можно подать отварное мясо.

Блюда из запеченной свеклы прекрасно подходят для постного рациона, диетического питания, праздничного стола. Приготовленная таким способом свекла полезнее, вкуснее вареной. Не нужно беспокоиться о грязной посуде, можно сэкономить время, если вместе со свеклой готовить в духовке др. блюдо.

Читайте другие интересные рубрики

Больше информации

свекла
пищевая фольга

Кажется, что здесь особенного "запечь свеклу" и почему именно запечь, а не просто сварить. Все очень просто, не все любят этот овощ, а ведь из правильно подготовленной свеклы можно приготовить очень вкусные блюда. Множество рецептов начинаются со слов "сварите свеклу", но если вы замените вареную свеклу на печеную, блюдо получится намного вкуснее и полезнее. У запеченной свеклы вкус гораздо насыщеннее и слаще и она не такая водянистая, как вареная.
Я не буду отнимать работу у диетологов и долго рассказывать о пользе свеклы. Напомню только их совет, что лучше готовить еду из овощей, которые растут рядом с вами, это намного полезнее и дешевле. А свеклу, которую в избытке выращивают все огородники и дачники, легко можно купить в любое время года в любом овощном магазине.
Из рецептов со свеклой, особенно в зимнее время, на ум чаще всего приходит борщ, винегрет и «шуба». А вот в европейской кухне очень любят из свеклы всевозможные салаты и гарниры, в которые добавляют различные соусы и приправы. Для этих блюд достаточно просто запечь свеклу в духовке и немного пофантазировать с приправами.

1. Чтобы правильно запечь свеклу особых кулинарных навыков не требуется. Для того, чтобы свекла при запекании сохранила свои соки выбирайте свеклу с неповрежденной шкурочкой, хвостик и ботву коротко не срезайте. Перед приготовлением тщательно вымойте ее щеточкой.


2. Самая вкусная свекла, по моему мнению, получается запеченная на противне без всяких приспособлений. У нее, действительно, вкус запеченных овощей (такое впечатление, что слегка пахнет костром:)), она очень сладкая и ароматная, и салаты из нее получаются вкуснейшими. Но, при таком способе запекания, свекла теряет приблизительно 1/3 своего объема, это надо учитывать при подсчете количества свеклы для блюда. Поэтому для запекания удобнее и выгоднее использовать свеклу среднего размера. Один недостаток, запекается большой бурячок долго, приблизительно 1,5-2 часа, при температуре 200°С. Опять же, испечь свеклу в духовке можно заранее, остудить, завернуть в фольгу или пищевую пленку и хранить в холодильнике до 3-х суток.
Готовность свеклы проверяйте зубочисткой. После зубочистки остается все-таки самое маленькое отверстие:)).
Вот такая "красавица" свекла получается после запекания в духовке без фольги.


3. А на этом фото, эта же вкуснейшая свекла, запеченная на противне без фольги, но уже очищенная. Из нее можно приготовить гарнир к мясу, используя любую заправку для салатов или приготовить свеклу с апельсиновой заправкой.


4. Как запечь свеклу в фольге.
Очень удобно и практично запекать свеклу в фольге, при этом она сохраняет все свои соки, витамины и не уменьшается в объеме, как в предыдущем способе запекания. Требования к свекле те же, шкурочка должна быть целой, хвостик сохранить, тщательно ее вымыть. Затем завернуть свеклу в два слоя фольги. Запекать в фольге бурячки можно любого размера, мелкие (желательно одного размера), заверните в один пакет, а крупную свеклу заверните в фольгу отдельно. Солить и смазывать маслом не надо, это ничего не дает, кожица все равно ничего не пропускает, а снимается она после запекания прекрасно. Мелкая свекла запекается около 1 часа, крупная – приблизительно полтора часа и больше. Когда свекла почти готова, (в целях экономии электроэнергии), можно оставить ее в выключенной теплой духовке не разворачивая фольгу, до полного остывания свеклы.


5. На фото красавица свекла, которая пеклась в духовке в фольге 1 час 40 минут при температуре 200°С, вес ее до запекания был 300 г.


6. Из запеченной свеклы в фольге можно приготовить "Салат из маринованной свеклы и козьего сыра ".

Качественная свекла имеет темно-красный цвет, желательно без светлых кругов.
Свекла помогает нормализовать работу желудка и пищеварительной системы, способна повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния. Красные пигменты сока укрепляют капилляры, расслабляют спазмы сосудов, понижают кровяное давление.
Свекла имеет омолаживающие свойства.

Из всех способов приготовления свеклы самым лучшим, позволяющим сохранить все целительные свойства этого овоща, считается именно запекание. Многие блюда включают в своем составе полезную запечную свеклу. Рецепты запекания, которые мы вам предлагаем, помогут сохранить не только все важные компоненты, но и насыщенный аромат, яркий вкус и цвет.

Свекла, запеченная на решетке

Это самый простой и быстрый способ приготовления овощей в духовке.
  1. Выбираем качественную, не поврежденную гнилью свеклу.
  2. Овощи вымываем под теплой проточной водой, при этом можно воспользоваться щеткой.
  3. Ни в коем случае не обрезайте корешок.
  4. Обсушиваем овощи полотенцем или салфеткой.
  5. Духовку нагреваем до 150-160 градусов.
  6. Корнеплод кладем на решетку, на среднюю полку и выпекаем около 50 минут.


Вы можете выпекать и очищенный от кожуры корнеплод, но при этом по пищевой ценности он будет значительно уступать тому, который готовится в кожуре. Среди всех рецептов запеченной свеклы этот требует меньше всего затрат вашего времени и является наиболее удобным. Корнеплод получается с ярко выраженным запеченным вкусом и ароматом.


Свекла, запеченная в фольге

В фольге можно готовить как очищенные овощи, так и с кожурой. Очищенную можно нарезать на небольшие кусочки, что заметно снижает время приготовления. Запеченная свекла, рецепты приготовления которой предусматривают использование фольги, сохраняет больше полезных веществ.
  1. Корнеплоды тщательно промываем под проточной водой, очищая от комочков грязи и земли.
  2. Выкладываем на фольгу.
  3. Солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом, можно использовать оливковое масло.
  4. Фольгу плотно заворачиваем.
  5. Духовку нагреваем до температуры 200 градусов.
  6. Корнеплоды в фольге выкладываем на противень и запекаем на протяжении часа.
  7. Охлаждаем и очищаем их от кожуры.
Используйте запеченную свеклу в рецептах любимых закусок и салатов.


Свекла, запеченная в рукаве

  1. Вымытую подготовленную свеклу помещаем в рукав для запекания, освобождаем его от воздуха и перевязываем.
  2. Нагреваем духовой шкаф до температуры 170-180 градусов.
  3. Выкладываем рукав со свеклой на противень.
  4. Противень помещаем в разогретую духовку на среднюю полку и выпекаем 35 минут.
  5. Проверить готовность свеклы можно с помощью тоненькой деревянной палочки или зубочистки.
  6. Готовые овощи вынимаем из духового шкафа , оставляем остыть.
  7. Используем охлажденную и очищенную запеченную свеклу в рецептах других блюд.


Свекла запеченная в микроволновке

Этот вариант приготовления свеклы является одним из самых быстрых и легких.
  1. Хорошо вымытую свеклу прокалываем вилкой и кладем в специальную посуду из стекла для микроволновки.
  2. Ставим в микроволновку и выпекаем на протяжении 10 минут при мощности 800 Вт.
  3. Переворачиваем корнеплод и ставим обратно еще на 10 минут.

Свекла – полезный и очень вкусный продукт, для приготовления которого используются различные методы. Одним из наиболее вкусных вариантов является запекание, при помощи которого продукт получается нежным, сладким, очень вкусным, полностью сохраняющим свои полезные свойства . Перед тем как запечь свеклу в духовке, надо правильно подготовить овощ и выбрать, как именно он будет готовиться: в фольге, целиком или с другими продуктами.

Подготовка свеклы

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла – 3 клубня средних размеров (подходит золотая и красная свекла, но в любом случае ее цвет должен быть насыщенным);
  • оливковое масло – столовая полная ложка (15 миллилитров);
  • перец, соль – добавляются по вкусу.

Кроме того, для готовки надо взять:

  • щетку для чистки овощей;
  • кухонные бумажные полотенца;
  • разделочную доску;
  • острый нож для чистки и резки овощей;
  • вилку для готовки;
  • фольгу для выпечки;
  • контейнеры с герметичными крышками для хранения готового продукта.

Лучше всего запекать свеклу в духовке, так она сохраняет все свои полезные свойства и приобретает нежный характерный вкус.

Перед тем как запечь свеклу в духовке в фольге, надо правильно подготовить продукты. Овощи следует промыть под проточной водой, очистить поверхность, используя щетку, чтобы снять все следы грязи. Чистый продукт надо выложить на бумажном полотенце, чтобы тщательно высушить поверхность. Затем надо обрезать листья, удалить часть корневой системы, находящейся внизу, стебель, если он есть. Но при обрезке лучше всего оставить примерно 2,5 см от стебля, чтобы облегчить дальнейшую обработку. Для некоторых рецептов также можно оставить листья, срезав только хвостик. Обычно это требуется при запекании целиком в фольге. Если продукт будет готовиться ломтиками, то все лишнее надо аккуратно срезать.

Если свекла очень крупная, то ее рекомендуется разрезать на две части, чтобы готовый продукт был более нежным и мягким. По этой причине лучше сразу брать овощи небольшого размера, например, три средних заменить на шесть маленьких. Время готовки при этом сократится, а вкус будет лучше.

Запекание свеклы

Духовку надо разогреть до 200-204 градусов, большой противень тщательно накрыть фольгой. Удобнее всего пользоваться глубоким противнем с высокими бортиками, чтобы предотвратить вытекание сока свеклы и масла во время запекания. Фольга должна быть антипригарной, что исключит прилипание продукта во время готовки. Обычная фольга для выпечки может не подойти, и этот момент следует предусмотреть еще на этапе подготовки.

Также надо учесть, что температура запекания может быть разной: в некоторых случаях используется нагрев до 177 градусов, в других – при 232 градусах. Обычно более высокая температура нужна для крупных овощей, которые требуют несколько других условий и большего времени.

При установке высокой температуры надо все время готовки следить за тем, чтобы овощи не пригорели, при меньшем нагреве такая вероятность снижена, но все равно за процессом рекомендуется наблюдать.

Приготовленную свёклу надо аккуратно разложить на противне, оставляя расстояние между отдельными ломтиками или целыми овощами. Такое расстояние должно составлять примерно 5 см, но все зависит от размера клубней. Наличие такого промежутка делает продукт лучшим на вкус, кроме того, так будет удобнее завернуть свеклу в фольгу для дальнейшего приготовления.

Овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла (можно использовать любое рафинированное растительное масло, но именно оливковое придаст готовому блюду очень приятный вкус и аромат). Руками масло аккуратно втирается в поверхность свеклы, по желанию можно добавить небольшое количество перца или соли, что улучшит вкусовые качества готового блюда. Соль способствует выделению сока, то есть продукт получится более сочным, а перец придаст вкусу интересную пикантность. Общее количество приправ может быть любым, но лучше начинать с минимального их количества – ¼ чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки молотого перца.

Дальше продукт нужно аккуратно завернуть в фольгу, прижав ее поверхность руками, чтобы сохранить жар между отдельными ломтиками. Если для готовки используются крупные овощи, то лучше всего каждый из них завернуть отдельно, так как это улучшит запекание, сделает свеклу мягкой и ароматной. Для очень больших клубней рекомендуется их нарезка на части меньшего размера. В любом случае алюминиевая фольга должна быть завернута очень плотно: нельзя оставлять открытых участков, так как в этом случае продукт может пригореть или получиться излишне твердым, а это негативно скажется на общих качествах блюда.

Как запечь свеклу в духовке целиком, если размеры клубней разные? Средние и малые овощи можно смешать между собой и закрыть фольгой, крупные и маленькие клубни необходимо разделить или нарезать крупные на небольшие дольки.

Общее время готовки составляет 50-60 минут, проверить готовность очень просто: надо длинной двузубой вилкой проткнуть овощи в отдельных местах. Готовая свекла будет очень мягкой, ее можно доставать из духовки. Если вилка плохо скользит, это говорит о том, что блюдо еще не готово, даже если прошло больше часа.

Чтобы свекла не пригорела, проверять ее готовность рекомендуется каждые 20 минут. В том случае, если продукт не готов, но на поверхности появилась пригоревшая корочка, перед дальнейшим запеканием каждую часть надо полить столовой ложкой воды. Для очень крупных овощей может потребоваться около 2 часов, при этом проверять готовность лучше каждые 15 минут, тщательно смотреть, чтобы поверхность овощей не пригорела, так как сильно снижать температуру не рекомендуется.

Правильная подача к столу

После выпекания продукт достается из духовки, фольга разворачивается. Свекла должна полностью остыть, чтобы можно было продолжать готовить ее перед подачей. Лучше всего дождаться, пока она не станет полностью холодной.

Надо помнить, что красная свекла оставляет яркие пятна на руках, которые очень сложно отмыть с первого раза. Поэтому для готовки надо использовать кухонные перчатки, защищающие кожу рук от пятен и облегчающие процесс приготовления любого блюда.

У остывшей свеклы надо снять кожицу, используя для этого полотенце. Порядок действий очень простой – клубень удерживается одной рукой, второй на поверхность оказывается легкое давление бумажным полотенцем, что позволяет быстро удалить кожицу, не повредив продукт и не превратив его в кашицу. Если есть маленький ножик для чистки овощей, то можно использовать его, аккуратно срезав все лишнее.


Внимание: если кожица снимается с трудом, значит, что овощи еще не готовы и их надо оставить в духовке еще минут на 15-20.

Следующим шагом является сервировка готового блюда. В данном случае можно использовать различные методы. Свеклу можно нарезать тонкими ломтиками с небольшой толщиной. Это позволяет использовать овощи не только в качестве основного блюда, но и как гарнир с другими продуктами. Хорошим дополнением к овощам станет козий сыр, вкус которого гармонично сочетается с тонким,сладковатым вкусом свеклы. Среди других продуктов, которые сочетаются со свеклой, можно выделить зеленый свежий салат, нарезанные листья мяты, кедровые орешки, очищенные апельсиновые дольки, свежая клубника. Печеную свеклу можно использовать для бутербродов и в составе овощных салатов – во всех случаях нарезка продукта проводится в соответствии с тем, как именно она будет употребляться.

Хранить печеный продукт можно в герметично закрываемой емкости в течение недели, но не больше. По этой причине рекомендуется за один раз готовить не очень большое количество продукта. Лучше всего рассчитывать на 4-7 дней. При использовании красной свеклы для хранения предпочтительно брать стеклянную посуду, так как на пластиковой могут остаться несмываемые красные пятна.

Во время готовки желательно использовать фартук и перчатки, так как сок сильно брызгает и может испортить одежду. Всю посуду рекомендуется сразу же мыть, чтобы избежать появления несмываемых пятен. Во время подготовки используется разделочная доска с гладкой невпитывающей поверхностью, и лучшим вариантом является стекло. Деревянные и светлые пластиковые доски отмыть от овощного сока очень трудно, а часто просто невозможно.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Инфекции, передаваемые половым путем (иппп) Инфекции, передаваемые половым путем (иппп) Молитва Иверской Божией Матери — читать и слушать онлайн Молитва иверской иконе божией матери об исцелении Молитва Иверской Божией Матери — читать и слушать онлайн Молитва иверской иконе божией матери об исцелении Молитвы матроне московской о деньгах и помощи в работе Молитвы матроне московской о деньгах и помощи в работе