Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Блюда из печени многие доктора советуют готовить примерно раз в неделю. Однако эта еда должна быть, в первую очередь, полезной. Например, оладьи из печенки вкусные, но вредные, потому что в них содержится много жира. Зато можно приготовить печеночную запеканку. Она получается невероятно вкусной, полезной и низкокалорийной.
Печеночная запеканка из овощей в мультиварке
Рецепт овощной запеканки из печени прост и универсален. Это блюдо подойдет для детей и тех, кто сидит на диете.
Чтобы приготовить запеканку из печенки с овощами, понадобятся следующие компоненты:
- говяжья печень;
- картошка;
- немного цветной капусты и моркови;
- чайная ложка растительного масла;
- при желании можно добавить немного соли.
Такая запеканка готовится следующим образом:
- Сначала подготовьте овощи к измельчению, то есть помойте их, очистите и нарежьте. Далее, вымойте печенку, очистите от пленки и нарежьте на куски.
- После чего измельчите все ингредиенты. Для этого лучше использовать мясорубку. Тогда овощи и печень не превратятся в пюре. Перемешав все компоненты, посолите их. Смажьте маслом и выложите туда смесь.
- Включите в мультиварке режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение сорока минут. Периодически проверяйте, готова ли запеканка. Может понадобиться немного меньше или больше времени. Готовую запеканку вытащите, вставив решетку, и перевернув чашу.
Печеночная запеканка с рисом в духовке
Также в мультиварке можно приготовить запеканку из печени с рисом. Это прекрасный обед или ужин для семьи. Просто смешайте все компоненты и отправьте в духовку. Для этого рецепта не нужно сливочное масло, часто добавляемое в подобные блюда. Если добавить в нее морковь, она будет сочной.
Возьмите следующие ингредиенты:
- говяжья печень;
- репчатый лук;
- морковь;
- растительное масло;
- чеснок, соль или пряности по вкусу.
Приготовление:
- Печень для запеканки вымойте, удалите пленку и жилы. Нарежьте и измельчите ее в блендере.
- Отварите рис до готовности и натрите на терке морковь. Обжарив лук на масле, смешайте все компоненты и выдавите чеснок.
- Готовую смесь выложите в форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса. Запекать блюдо следует при температуре сто восемьдесят градусов.
Подавать блюдо следует горячим.
Запеканка из куриной печени с картошкой
Следующий рецепт – запеканка из куриной печени с картошкой.
Ингредиенты:
- картофельное пюре;
- печень куриная;
- немного натертого сыра;
- соль, перец по вкусу.
Готовить это блюдо надо так:
- Отварите картошку и сделайте из нее пюре.
- Обжарьте на растительном масле немного репчатого лука и моркови.
- Пока компоненты будут пассероваться, подготовьте куриную печень. Помойте ее, очистите от жил и нарежьте на небольшие куски. После чего пропустите ее через мясорубку и добавьте к моркови с луком.
- Печень жарьте, пока из нее не уйдет кровь.
- Прожарив печень, сделав пюре с картофелем, выложите все ингредиенты в форму для выпечки. Сначала положите пюре. Следующий слой печенка с овощами. Наконец, положите еще немного картофельного пюре и добавьте майонеза с тертым сыром.
- Поставьте блюдо в духовку и готовьте в течение получаса, пока не появится золотистая корка.
Такая запеканка будет вкуснее, если ее готовить из куриной печени. Если использовать свиную или говяжью печенку, то она будет сухой и не очень вкусной.
Запеканка из кабачков и куриной печени
Можно готовить запеканку и из кабачка. Несмотря на то, что это легкое блюдо, оно легко заменит полноценный обед.
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- куриная печенка и яйца;
- кабачок средних размеров;
- помидоры – 3 штуки;
- луковица;
- сметана;
- твердый сыр;
- сушеный базилик, соль, черный перец по вкусу.
Вот рецепт приготовления блюда:
- Сначала нарежьте репчатый лук полукольцами. При желании можно его разрезать на мелкие куски. Помыв помидоры, нарежьте их на крупные куски. Чистить их от кожи не надо.
- Кабачки почистите и натрите на терке. Посолите. Чтобы они не выделяли много жидкости, отожмите их. После чего введите в кабачки сырое яйцо. Сыр тоже нужно потереть.
- Обжарив куриную печенку, нарежьте ее на небольшие куски. Смажьте дно сковороды маслом и положите кабачки. После чего положите слой помидоров и поперчите. Также посолите и поперчите печень. Все компоненты смешайте со сметаной, выложите на помидоры и присыпьте луком. Сверху положите тертый сыр.
- Запеканку поместите в духовку и готовьте в течение часа. Запекайте ее, пока не появится золотистая корочка.
Запеканка с гречкой, печенкой и овощами
Эта запеканка – новая форма подачи старого блюда.
Для ее приготовления понадобится:
- гречка;
- вода;
- сливочное масло;
- яйца;
- соль.
Чтобы сделать начинку:
- запаситесь печенкой;
- луком;
- морковью;
- солью и перцем.
Верхний слой можно приготовить из сметаны и твердого сыра.
Это блюдо готовится следующим способом:
- Замороженную печень замочите на ночь в молоке.
- Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите и спассеруйте на растительном масле. В смесь добавьте печень, посолите, поперчите и пожарьте.
- Готовую печенку и овощи измельчите в процессоре.
- Сварите гречневую кашу.
- В миске взбейте яйца, а в сковороде растопите немного сливочного масла.
- Добавив в гречку яйца со сливочным маслом, перемешайте все ингредиенты.
- Смазав форму маслом, выложите в нее гречку.
- На нее положите слой печенки.
- Выложите еще один слой гречки, после чего добавьте сыр и сметану.
- Блюдо запекайте в духовке, пока не появится золотистая корочка.
Запеканка из печени в мультиварке (видео)
Из печени можно приготовить запеканку, добавив различные компоненты. Все зависит только от предпочтений хозяйки и ее фантазии.
Вкусная картофельная запеканка с печенью – это просто! Запеканка имеет достаточно выразительный вкус, несмотря на то, что ее половину составляет картофельное пюре, обогащенное, для большей нежности, яйцом. А твёрдый сыр, в свою очередь, образуют хрустящую корочку на поверхности запеканки.
Такая запеканка – еще один способ вкусного использования печенки. Я использовала говяжью, но сюда отлично подойдет как куриная, так и свиная.
Нежная запеканкочка из простых продуктов – такой рецепт однозначно должен быть у каждой хозяюшки! Если вы любите сочетание картофеля и сыра, то опробуйте запеканку из картофеля с сыром, рецепт которой я публиковала на блоге ранее.
Ингредиенты:
- 6 картофелин
- 400 г печени
- 2 луковицы
- 150 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 1 куриное яйцо
- 30 г твердого сыра
- Соль, чёрный перец и травы по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Картофель чистим и режем кусочками.
- В кастрюльку наливаем воду, вбрасываем картофель и варим до готовности. Сливаем воду и даём картофелю остыть.
- Лук чистим, моем и мелко режем.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и вбрасываем лук.
- Жарим до золотистого цвета.
- Печень тщательно промываем под проточной водой. Пропускаем через мясорубку.
- Добавляем печень к луку, жарим помешивая.
- Добавляем соль и травы по вкусу.
- Вливаем молоко (можно заменить нежирными сливками). Чуть увеличиваем температуру, чтоб жидкость испарилась. Не забываем помешивать. Жарим до полного испарения лишней жидкости, в то же время, стараемся не пересушить печень.
- Картофель хорошенько разминаем, как на пюре.
- Вбиваем яйцо и добавляем сливочное масло.
- Тщательно перемешиваем.
- Смазываем форму для запекания растительным маслом. Выкладываем половину картофельной массы на дно формочки.
- Выкладываем слоем печень.
- Снова выкладываем картофель.
- Трём на терку твёрдый сыр.
- Присыпаем сыром нашу запеканку.
- Отправляем в духовку при 180 С на 25-30 минут.
- Наша картофельная запеканка с печенью готова! Вкусно как в горячем, так и в холодном виде – угощаемся!
Чем хороши запеканки - они не требуют особого мастерства приготовления, малозатратны по времени и всегда получаются вкусные, что бы вы ни запекали. Сегодня готовим картофельную запеканку с говяжьей печенью, вкуснейшее блюдо для любителей именно этого субпродукта.
Ингредиенты: (на 4 порции)
- 1 кг картофеля
- 250-300 г говяжьей печени
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 3-4 ст. л. молока
- 1 луковица (100 г)
- 1 морковь (100 г)
- 1-2 зубчика чеснока
- 50-60 г сыра
- соль, перец
- растительное масло
Приготовление:
Очищенный картофель отвариваем до готовности. Крупные картофелины лучше разрезать пополам. Пока картофель варится, печень промываем под струей воды и разрезаем на 3-4 части. Очищать от пленок и сосудов не надо. Опускаем кусочки в кипящую подсоленную воду и при небольшом кипении варим минут 20, снимая пену. Отваренную печень вынимаем и остужаем, обязательно накрыв тарелкой, иначе она моментально заветрится.
Остывшую печень очищаем от внешней пленки и натираем на крупной терке. При этом все внутренние сосуды и жилки легко будут отделяться и не попадут в общую массу.
При желании отваренную печень можно провернуть на мясорубке, предварительно вырезав крупные твердые узлы.
Луковицу режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.
Морковь трем на крупной или средней терке, добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости моркови.
Добавляем натертую печень, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и 3-4 ложки молока. Перемешиваем и жарим все вместе еще 3-4 минуты. Пробуем на вкус, подсаливаем и перчим. Хотя печень и варилась в подсоленной воде, но этой соли бывает недостаточно, поэтому обязательно пробуйте на вкус.
С готового картофеля сливаем воду.
Разминаем его толкушкой в пюре, добавляем сливочное масло и слегка взбитое вилкой яйцо. Перемешиваем, пробуем на соль, подсаливаем, если надо.
Это количество продуктов рассчитано на небольшую форму для запекания. Если форма круглая, как у меня, то её диаметр должен быть примерно 20 см, если квадратная, то со стороной примерно 17-19 см.
Форму слегка смазываем растительным или сливочным маслом и посыпаем манкой или панировочными сухарями.
Половину картофельного пюре выкладываем в форму и разравниваем поверхность. Удобно делать это силиконовой лопаткой, окуная её в воду.
Поверх картофеля выкладываем слой печени с луком и морковью.
Сверху выкладываем оставшееся картофельное пюре.
Посыпаем запеканку сыром, натертым на крупной терке.
Запеканка с печенкой и соусом бешамель Лук нарежьте кубиками и пассируйте на части растительного масла. Печенку пропустите через мясорубку, обжарьте вместе с луком на масле, посолите и поперчите. Картофель отварите до готовности. Протрите горячим и посолите. Картофельну... Потребуется: печень говяжья - 350 г, масло растительное - 2 ст. ложки, картофель - 4 шт., лук репчатый - 1/2 головки, масло сливочное - 2 ст. ложки, сухари панировочные - 2 ст. ложки, соус бешамель укропный - 1 стакан, перец черный молотый, соль
Запеканка с печенью и грибами Картофель сварите до готовности в подсоленной воде. Воду слейте. Картофель подсушите и протрите. Добавьте сырые яйца, перец, мускатный орех и взбейте. Лук, морковь и грибы мелко нарежьте и жарьте на масле, помешивая, 5-7 ... Потребуется: яйца сырые - 5 шт., яйца вареные - 2 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, морковь - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., картофель - 3 шт., грибы - 300 г, печень куриная - 500 г, мускатный орех тертый - 1/4 ч. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу
Творожно-лимонная запеканка Творог протрите через сито. Лимон разрежьте пополам и, удалив семена, пропустите через мясорубку. Растопите масло при полной мощности, добавьте раскрошенное печенье, перемешайте. Выложите полученную массу в плоскую форму. Соедините творог с сахаром, ли... Потребуется: мука пшеничная - 2 ст. ложки, печенье галетное - 150 г, сахар - 1/2 стакана, масло сливочное - 3 ст. ложки, лимон - 1 шт., творог - 450 г, яйца - 3 шт.
Гречневая запеканка с печенью У меня была замороженая печень дикого кабана, для сочности я ее замочила на ночь в молоке... Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке и спасеровать на растительном масле в течение 5 мин. Добавить нарезанную на кусочки печень, посолить, поперчить и жарить на с... Потребуется: Для гречневого слоя: Гречка - 1 ст., Вода - 2,5 ст., Соль, Яйца - 2 шт., Сливочное масло - 100 г, Для начинки: Печень (любая) - 0,5 кг, Лук - 1 шт., Морковь - 1 шт., Соль, перец, Для верхнего слоя: Сыр твердый - 100 г, Сметана - 3-4 ст.л.
Печёночная запеканка с перловкой замочить перловку в воде, минимум на 3 часа, у меня она целый день мокла, пока я на работе была перловку промыть и смешать с мелко нарезанным луком, солью и специями взбить молоко с яйцами, добавить в смесь печень прокрутить в мясорубке или комбайне, добавить в общ... Потребуется: 500 гр перловой крупы, 3 средних луковицы, 400гр молока, 2 яйца, 500гр говяжей печени, 100гр сыра, 1 ч ложка соли, по 1 ч ложке майорана и молотого чёрного перца
Осенняя запеканка с печенью. Отварить макароны в подсоленной воде,слить,промыть. Вымыть и осушить печень.Нарезать не большими кусочками,обжарить на подсолнечном масле,посолить,поперчить. Добавить мелко порезанный лук и обжарить ещё 5минут.Влить молоко,всыпать муку (столько,чтоб не была жидко).... Потребуется: 250г.-макарон, 250г.-печени, 2шт.-лук, 1стакан-молока, муки для загустения соуса, 250г.-тёртого сыра, 2яйца, 1шт.-помидор, соль,перец, зелень,панировочные сухари
Овощная запеканка с печенью Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле Промываем печень режем на небольшие кусочки и добовляем к уже поджарившемуся слегка луку,солим и перчим. Картошку и патисоны режем брусочками Смазываем форму маслом и выкладываем слоями: 1 картошка 2 патисон... Потребуется: 1 патиссон, 3 картошки, 3 луковици, печень, 3 помидора, 200г сыра, 4 яйца, 3ст.л. сливок, соевый соус,соль,перец по вкусу, щепотка мускатного ореха, растительного масла, зеленый лук
Суфле из свиной печени Печень и лук прокрутить через мясорубку. Яйца взбить с солью и перцем. В печень добавить яйца. Добавить сливки, немного посолить, поперчить. Добавить муку, перемешать. Масса должна быть как на оладьи. Форму для выпечки смазать маслом. Я использовала силиконовую... Потребуется: Печень свиная - 500 г, Яйца - 2шт., Сливок (10-15%) или молока - 100мл., Лука - 200гр., Мука - 3-5 ст.л., соль, перец
Запеканка печеночно-сердечная Подготовим все ингредиенты. Печень, сердце,желудки и овощи пропустим через мясорубку. Добавим сюда 4 яйца, соль,перец. В форму, смазанную маслом (можно использовать любое, я брала сливочное) и присыпанную сухарями, выкладываем половину получившейся смеси, сверху нее... Потребуется: индюшиные печень,сердце,желудки ок.1кг., морковь 2шт., лук 1 крупный или 2 средних, яйца 4 шт. сырые, яйца 3 шт.вареные, сыр 70г., соль,перец, сливочное масло 40г., зелень,
Запеканка с виноградом и печеньем Смешать творог, яйцо,манку,сахар и ванилин,хорошо раздавить вилочкой. Затем добавить небольшие кусочки печенья и виноград. Выпекать в форме примерно 30 минут. И угощаться!! Потребуется: 200 гр. жирного творога, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. манки, ванилин, 2 средних печенья, виноград без косточек
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Все мы любим вкусы из детства, ведь они уносят нас в «прекрасное далёко». Ароматная запеканка из печени как в детском саду не исключение. Этот насыщенный вкус, нежная ароматная корочка, которая тает во рту и дарит незабываемый восторг. Побалуйте себя и своих детей этим вкусным блюдом, ведь на его приготовление потребуется минимум усилий и времени. Также в пошаговый рецепт запеканки из печени можно добавлять дополнительные ингредиенты как рис, гречка, картофель, делая ее полноценным блюдом, а можно просто подавать с овощами. Думаю. вам понравится и такая .
- морковка – 2 шт.,
- печень (говяжья) – 600 гр.,
- лук – 2 шт.,
- манка - 2 ст.л.,
- яйца – 1 шт.,
- кефир – 200 мл.,
- растительное масло – для поджарки овощей,
- сливочное масло – по вкусу,
- перец, соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Для начала берем глубокую миску и смешиваем в ней 1 яйцо, манную крупу и кефир.
Отдельно нам нужно измельчить до состояния пюре говяжью печень. Для этого я использую блендер, но можно и пропустить через мясорубку. Так же измельчаем 1 луковицу.
Далее полученную жижу переливаем в миску с кефиром, яйцом и манкой и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Накрыв пищевой пленкой, отправляем в холодильник.
Приступаем к пассировке овощей. Луковицу режим кубиками, а морковь трем на крупной терке.
Затем отправляем все жариться на заранее разогретой сковороде с маслом, и доводим до золотистого цвета.
Берем форму для выпекания и смазываем ее сливочным маслом (если у вас силиконовая, то можно масло не использовать). Посыпаем панировочными сухарями.
Выливаем половину печеночной смеси в емкость и поверх нее выкладываем обжаренные овощи, распределяя их равномерно по всей плоскости.
Потом покрываем лук и морковку оставшейся частью печени.
В предварительно разогретый до 180 С духовой шкаф отправляем на 35-40 минут. Хочу обратить ваше внимание на .
Готовому ароматному блюду дать немного остыть, нарезать на кусочки и подавать к столу.
Приятного аппетита.