Полезные и опасные свойства других напитков. Арак — восточный самогон Газированная арака

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Восточный самогон, настоянный на анисе, распространенный на Балканах и в Азии, называют араком. Арак очень схож по вкусу и методу изготовления с крепким алкоголем из других стран – мастикой, узо, ракией и самбукой. Сам термин «арак» на арабском языке означает слово «потеть», что совершенно точно отражает технологический процесс, в результате которого алкоголь и производится. Напиток получается методом перегонки перебродившего молока, риса, пальмового сока, фиников. В процессе дистилляции капли готового напитка стекают в сосуд. Арак имеет крепость более 40%.

Водка арак используется восточной медициной для лечения различных заболеваний, повышения иммунитета, омоложения.

Виды алкогольного напитка

На сегодняшний день в различных странах мира используются более 20 способов для изготовления арака. Наиболее известные ливанский и арабский арак, а также монгольский спиртной напиток, получаемый при смешивании кумыса с водкой.

Ливанский арак является исключительно напитком домашнего производства, поскольку его промышленный выпуск не налажен в стране. Ливанцы готовят свой алкоголь с крепостью в 53 градуса путем двойной перегонки, а затем настаивают готовый напиток на протяжении 1 года. Арак с Востока обязательно ароматизируют эфирным маслом семени аниса, благодаря чему у напитка появляется характерный белый цвет с матовой текстурой. Если же у арака присутствует мутность и он прекрасно пахнет, это значит, что напиток приготовлен по арабскому рецепту, и в нем вместо кумыса содержится кокосовый сок.

Арак из риса готовят в Юго-Восточной Азии, добавляя в него забродивший сок пальмы кокоса и тростниковой мелассы. Такой напиток получается бледно-желтым и прозрачным, он очень ароматный и передает в себе все запахи своих ингредиентов.

На сегодняшний день при производстве арака для настаивания напитка используют анис или вино. Этот метод популярен в странах Средиземноморья и арабских государствах. В Греции же в состав спиртного специально для насыщенности вкуса вводят травы и мастиковое дерево, а для основы берется сырье животного или растительного происхождения. Но традиционный рецепт арака предполагает, что в его составе нет ничего, кроме вина и аниса, а европейские аналоги напитка с другим составом носят уже названия узо или ракия.

Технология и рецепты спиртного

Изначально восточный самогон из аниса был придуман, чтобы использовать продукты переработки винограда. Жмых и сахар, оставшиеся после перегонки вина, служили основой нового напитка. Современный рецепт арака зависит от того региона, где в данный момент спиртное производится. Например, рис, тростник, инжир, финики и сок кокосовой пальмы используются для получения этого напитка в Юго-Восточной Азии, сливы являются основой алкоголя на Балканах, кумыс в Монголии, а продукты переработки винограда продолжают оставаться главными компонентами напитка в Ливане и Турции.

Когда сырье основательно перебродило, его подвергают дистилляции трижды, по аналогии с получением привычного нам самогона. В дистиллят добавляется анис, после чего он разливается в дубовые бочки или бутылки с узким горлом и выстаивается в течение 10 дней. Для улучшения вкусовых качеств в араке часто можно встретить различные травы и специи, а также мед, семена растений.

Классический рецепт анисовой водки или настойки выглядит следующим образом:

  1. Бадьян (2 звездочки) и тмин (5 граммов) кладутся в стеклянную тару и заливаются водкой (0,5 литров). Емкость плотно накрывается крышкой и помещается в темное и прохладное место с температурой не выше 25 градусов.
  2. Каждые 2-3 дня содержимое емкости сильно встряхивают, а по истечении 21 дня его хорошо процеживают.
  3. Готовый процеженный настой засыпается сахаром (5 граммов) и выстаивается в течение 2 суток, пока сахарный песок полностью не растворится в жидкости.

Препарат "Алкобарьер"

Настойка получается желтоватой и имеет пряный запах. Хранится она в темном и прохладном месте в закупоренном состоянии. Использовать напиток можно в качестве дезинфицирующего средства, поскольку он борется с болезнетворными бактериями, способствует отхождению мокроты и устраняет кашель. Используется при заболеваниях верхних дыхательных путей по 5-10 капель, растворенных в цветочном меде или чае из трав. Также можно применять настойку при полоскании горла, растираниях живота и поясницы для снятия спазмов и боли.

Отличительной чертой при приготовлении настойки является отсутствие процесса дистилляции – алкоголь просто настаивается на необходимых добавках.

Водка арак готовится, в большей степени, для стандартного употребления алкогольных напитков. Рецепт самогона из аниса довольно прост. Для него необходимо взять 3 палочки корицы, литр воды, литр сорокапроцентного готового самогона, 10 граммов фенхеля, 20 граммов анисовых семян, 2 грамма имбирных кореньев и 5 граммов бадьяна. Методика самогоноварения предполагает следующие действия:

  1. Пряности кладут в стеклянную емкость и заливают готовым самогоном, плотно накрывают. Смесь настаивается в течение 10 дней при комнатной температуре без попадания солнечного света.
  2. По истечении заявленного срока напиток фильтруется, разбавляется водой и приобретает крепость 20%.
  3. Готовую разбавленную жидкость подвергают дистилляции, при этом обязательным элементом приготовления является разделение готового спиртного на фракции. Головная фракция (первые 30 миллилитров спиртного) может использоваться только для технических нужд, срединная фракция может отделяться до тех пор, пока напиток не приобретает крепость ниже 40%. При этом в процессе снижения крепости напитка могут образовываться «хвосты» – вещества с сивушными маслами, способные сильно испортить анисовый самогон. Их также необходимо будет удалить.
  4. В основном, срединная фракция имеет крепость около 55 градусов, поэтому для ее понижения арак нужно разбавлять обыкновенной чистой водой.

Когда дистиллят разбавляется водой, его цвет меняется на светло-молочный. Происходит это по причине того, что в спиртном присутствует много эфирных масел. По вкусу арак сладковатый и имеет явно выраженный анисовый привкус.

В Индии и Шри-Ланке пальмовый сироп или кокосовый сок служат основой для процесса дистилляции. Готовый продукт, получаемый в этих странах, очень крепкий (около 90%) и напоминает виски или ром. Наиболее крупным производителем кокосового арака является Шри-Ланка. Такое спиртное употребляют в чистом виде или добавляют его во всевозможные коктейли.

Способы употребления, польза и вред напитка

Поскольку арак является очень крепким алкогольным напитком, в чистом виде его не пьют, а разбавляют водой в пропорции 1:2. В напиток принято класть лед. Закусывают его фруктами, сыром или орехами. Если не совсем понятно, как пить арак в том или ином случае, можно вспомнить, что очень хорошо это спиртное ведет себя в качестве основы для всевозможных коктейлей, куда помимо алкоголя добавляется натуральный сок, колотый лед и всевозможные сиропы или ликеры.

В восточных странах, откуда арак родом, это спиртное считается целебным. При добавлении анисовой водки в чай, появляется возможность вылечить болезни верхних дыхательных путей, устранить колики и расстройство желудка. Также в азиатских странах рекомендуют купить арак при репродуктивных проблемах у мужчин. Алкоголь якобы качественно улучшает мужскую половую функцию.

Наиболее полезным с точки зрения состава является напиток из кумыса, поскольку в нем содержатся многие аминокислоты и витамины для построения молекул ДНК и РНК человека. Среди других благоприятных воздействий арака специалисты Востока выделяют такие его качества:

  • он способен благотворно повлиять на процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте, улучшить обмен веществ и устранить запоры;
  • улучшает защитные функции в организме;
  • устраняет проявления стрессовых состояний;
  • способствует понижению артериального давления, расширяя кровеносные сосуды;
  • напиток обладает отхаркивающими свойствами;
  • способен омолодить возрастную кожу, улучшить цвет лица и повысить эластичность;
  • арак способствует безболезненному прохождению менструаций у женщин;
  • он устраняет неприятные запахи изо рта.

Если напиток подогреть, его можно использовать для ингаляций при гриппе и бронхитах. Арак на основе кокосового молока предотвращает инфаркт миокарда и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Употреблять алкогольный напиток в лечебных целях можно следующим образом:

  • для улучшения пищеварения его пьют после еды трижды в день по 10 миллилитров;
  • для лечения ангины 50 миллилитров настойки из аниса разводят в 200 миллилитрах теплой воды и полученным раствором полощут больное горло;
  • для омоложения кожи готовят раствор из 100 миллилитров молока и 50 миллилитров арака, смачивают в нем марлю и прикладывают к коже на 20 минут;
  • для налаживания работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять в день около 30 миллилитров чистого арака.

Однако, традиционная европейская медицина склоняется к тому, что употреблять внутрь любой алкоголь вредно для здоровья. К тому же, такой напиток, как арак, может оказать негативное влияние на людей молодого возраста в силу того, что он является очень крепким, беременных, кормящих и склонных к аллергии людей, поскольку в составе напитка очень много ингредиентов, которые могут вызвать индивидуальную непереносимость.

Людям, у которых наблюдаются некоторые психические заболевания, эпилептические припадки, категорически противопоказано пить крепкий алкоголь во избежание возникновения анафилактического шока, судорог и обострений хронических болезней.

Вопреки мнению специалистов восточной медицины, содержащие этиловый спирт напитки категорически нельзя употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта в состоянии обострения. Спиртное способно обжечь слизистые оболочки желудка, ухудшить кровообращение, нарушить микрофлору и вызвать множество побочных эффектов, в том числе, гастрит или даже язву. Алкоголь провоцирует возникновение внутренних кровотечений, что также нежелательно при проблемах с желудком.

Конечно же, не стоит забывать, что польза или вред водки арак напрямую зависит от ее качества. В продаже имеется поддельный арак, цена которого значительно ниже за счет того, что в напиток добавляют метанол, который опасен для человека способностью вызывать полную слепоту или значительно ухудшать зрение. Если же спиртное готовят в домашних условиях и не соблюдают санитарные нормы, то возрастает риск отравлений, интоксикации, повреждений клеток печени, головного мозга и нервной системы. Поэтому купить арак стоит только в том случае, если магазин вызывает полное доверие и имеет все необходимые лицензии на производство или продажу.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

В вопросе употребления любого алкоголя необходимо помнить, что этиловый спирт сам по себе является сильнейшим ядом для человека. Перегонка или обработка напитков со спиртом просто улучшает вкусовое восприятие, однако, не решает тех проблем, которые он способен вызвать при попадании в человеческий организм. Натуральный арак, сваренный по всем законам восточных традиций, может быть полезен исключительно в форме растворов для полосканий, компрессов или небольших добавок в чай или мед. Во всех остальных случаях он, как и другое спиртное, нанесет здоровью гораздо больше вреда, поэтому польза от него является очень сомнительной.

Тем, кто неравнодушен к удивительным традициям Востока, сложно устоять перед оригинальным вкусом арака. Наиболее популярным считается арак, настоянный на анисе и вине. Менее известен, но также восхитителен арак из кумыса. Особый восторг напиток дарит в сочетании с зелёными оливками, орехами и сыром.

МОНГОЛЬСКИЙ АРАК

Если Вы хоть немного знакомы с культурой и традициями Востока, Вы точно слышали о широко распространенном в тех краях напитке — араке.
Арак (англ. Arak or araq, араб. عرق‎‎, ʕaraq) - крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Восточной Европе. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.

Самым известным и традиционным алкогольным напитком из молока является монгольский арак, приготовленный из кумыса (кумыс, то есть перебродившее молоко кобылы, может содержать 5-6% алкоголя и, соответственно, быть сырьем для перегонки в крепкий спиртной напиток).

Традиционно монголы делали арак в перегонных аппаратах, которые многие сейчас называют монгольским — Mongolian still. Такой способ домашней дистилляции широко распространен и на территории некоторых регионов России бывшего СССР, особенно в Сибири и Средней Азии. Не исключено, что именно Чингисхан и его воины принесли с собой это умение на покоренные земли.

ПОД НАЗВАНИЕМ «АРАК»

В соседних ближневосточных странах напиток известен под разными названиями - Арака (Araka), Араки (Araki), Арики (Ariki), которые очевидно имеют общую основу. Жители Ирака считают, что первоначально напиток был сделан в этой стране, а затем распространился в другие регионы. Другие говорят, что эта водка получила своё название от разаки (razaki), винограда, используемого в создании напитка. Обе теории приемлемы.

Но есть ещё одна теория - то, что арак (arak) на арабском значит «потеют» и араки (araki) значит «тот, кто потеет». Однако речь в данном случае идет не о реакции организма на прием внутрь слишком большого количества этого напитка. Речь идет о процессе дистилляции. Когда вино или сусло нагревается в перегонном кубе, его «арак» собирается в длинном горлышке сосуда, прежде чем вытечь в виде «чистого» спирта.
Хотя, действительно, если вы выпьете слишком много арака, вы и вправду будете очень сильно потеть.

Алкогольные напитки под названием «арак» встречаются в Монголии, на Шри-Ланке и в Бали.

Неоднозначность происхождения

У АРАБОВ АРАК — НА АНИСЕ

В Юго-Восточной Азии, арак — это продукт перегонки сброженного сока кокосовой пальмы или браги из риса и тростниковой мелассы (в последнем случае возможно добавление пальмового сока). В этой местности Вы можете встретить либо бесцветный напиток, либо бледно-желтого оттенка. Здесь арак обладает сильным и приятным ароматом.

Сегодня для большинства арабов «арак» обозначает настоянный на анисе и вине напиток, и готовят его во всем арабском мире, от Багдада до Бейрута. И еще одним признаком арабского влияния является то, что они привили вкус к анису всему Средиземноморью. Ракия, которую турки называют «молоком льва», очень близка к арабскому родителю. В Греции тоже распространены анисовые крепкие напитки, и иногда в них добавляют мастиковое дерево или травы.

Настоящий арак имеет всего два ингредиента — виноград и анис. Его пьют не до и не после еды, а во время приема пищи. Непосвященному может показаться непонятным, зачем резкий и крепкий напиток следует вливать в организм вместе с едой. Однако арак обычно смешивают с водой в пропорции 1:2 и он оказывается чуть более крепким, чем сильное вино. А поскольку арак очищает небо и полость рта лучше, чем вино, он больше подходит для ближневосточной кухни, в которой употребляются острые и ароматные продукты.

Анисовый вкус

ЛИВАНСКИЙ АРАК

На протяжении веков сирийцы, израильтяне, палестинцы, иорданцы и иракцы счастливо пили свой арак. В Багдаде, правда, в прошлом мае шиитские фанатики разгромили все винодельни. Однако, по мнению многих специалистов и гурманов, лучший арак производится в Ливане, и, естественно, не на заводах, а в домашних условиях.

Некоторые изготовители домашнего арака мошенничают, как и производители дешевых ливанских брендов: они покупают промышленный этанол и добавляют в него анисовый ароматизатор.

Ливанский арак, в отличие от таких напитков, как виски, требует как минимум двойную дистилляцию, в результате чего его крепость достигает 53 градусов. После этого чистая жидкость разливается в глиняные сосуды, где хранится, по крайней мере, год.

КАК ПИТЬ АРАК И КАКОЙ

Арак просто так непривыкшему человеку может показаться редкой гадостью. Тем более в разбавленном виде. Представьте себе крепкий напиток, крепко пахнущий анисом, а при разбавлении водой принимающий белый молочный цвет. Чем его можно закусить? Ответ простой: зелеными оливками, белым острым сыром и орехами.

Ливанский арак лучше всего пить разбавленный водой, в пропорции 2 к 1, со льдом. К нему подходят меззе – маленькие разноцветные закуски.

География арака очень широка, поэтому разнообразие данного напитка потрясает:
Arak as Samir, Arak el Massaya — Ливан;
Arak Meliniotis — Египет;
Lerous Premium Arak — Израиль;
Arak Rayan — Сирия;
Arak Haddad — Иордания;
Arak Putri, Arak Beras — Бали.

Post Views: 131

Всем нам привычное слово «алкоголь» - арабского происхождения. «Аль куль» -الكحول‎‎ - так называли порошкообразную сурьму для подводки глаз. Процесс дистилляции также изобрели арабы. А самый известный и популярный сегодня арабский алкогольный напиток - это арак. Дословно "арак" переводится как "тот, который потеет". Но подразумевается не человек, выпивший излишнее количество этого напитка, а процесс дистилляции, «пот» перегонного аппарата. Вино, в которое добавлены семена аниса, нагревается в медном аламбике, его "арак" собирается в длинном горлышке аппарата и тонкой струйкой, не спеша, вытекает.

Считается, что впервые арак сделали в Ираке в VIII-IX веке нашей эры. Его пили в Иране, Сирии, Палестине, Израиле. Сейчас его производят в более либеральных арабских странах - Ливане, Иордании, Египте, ведь по каноническим мусульманским законам алкоголь потреблять нельзя. В Греции местную версию напитка называют «узо», в Турции - «ракией», в Македонии - «мастикой». Итальянская самбука тоже делается с добавлением аниса.

Технология производства достаточно традиционна. Виноградные выжимки прессуют, и полученное вино перегоняют в спирт. Местный белый сорт винограда «обейди» используют в основном для арака, хотя некоторые винодельни добавляют его в купажи белых вин. Дистилляций проводят три или больше, как и в случае с другими алкогольными напитками, отсекая «головы» и «хвосты». При последней перегонке в спирт добавляют анис в примерной пропорции 350 г семян на 10 литров спирта, а «потогон» проводят при максимально низкой температуре. Поэтому процесс может растянуться на сутки и даже больше. На финише напиток имеет крепость около 53%, каковым вы его встречаете в бутылке.

Посмотреть на процесс производства арака в домашних условиях можно вот .

В Ливане арак пьют на аперитив. В ближневосточных ресторанах за рубежами региона - в основном как диджестив. Нужно обязательно разбавить достаточно крепкий напиток водой в соотношении 1:2. При этом прозрачный арак мутнеет, по цвету превращаясь в «недоделанное» молоко. Иногда его смешивают с чаем или соком.

Ливанцы говорят: «Первый стакан - в лечебных целях. Второй делает вас счастливым. А после третьего вы становитесь легким, как ветер». Вам это ничего не напоминает?

Самый вкусный арак сейчас делают в Ливане. А среди ливанских араков обратите внимание на El Massaya от бутиковой винодельни из долины Бекаа Massaya. Братья Сами и Рамзи Гон запустили производство анисового напитка в 1994. После начала длительной и кровавой арабо-израильской войны (1975-1990) братья уехали из страны. Сами был успешным архиктектором в Лос-Анжелесе, Рамзи открыл ресторан в Париже. Братья решили, что сначала в Ливан вернётся один из них, и, если всё «пойдёт», второй переедет также. Используя свои знания и контакты по всему миру, Гоны сумели создать отличный продукт, а в 1998 году начали и производство вина.

«Массайя» - в переводе с арабского означает «сумерки». Очень узнаваемая синяя бутылка, в которую братья разливают свой арак, цветом напоминает небо в долине Бекаа на закате. Такая вот романтическая легенда.

Сбор винограда происходит вручную. Анисовые семена («янсун» по-арабски) привозятся из Сирии, от специально отобранных поставщиков. Сирийский анис считается лучшим для производства арака. Турецкий или кипрский тоже используют, но напиток выходит не таким вкусным. Классический арак содержит только два ингредиента - виноград и анис. Massaya проводит дистилляцию, подогревая аламбик исключительно дровами, никакого газа, никакой экономии. Дрова кидаются в печку, вино кипятится, спирт струйкой течёт из тонкой трубки. Действительно, выглядит всё это как в сказке.

Производство работает на полную мощность, и братья получают около 40 000 л арака в год. Свежий спирт заливают в глиняные амфоры, и в погребе на стеллажах арак отдыхает почти год. К слову, анисовый дистиллят никогда не выдерживают в дубе. В погребе поддерживается постоянная температура - около 25 градусов. Томно звучат арабские напевы - арак должен слушать музыку. Глина «дышит», и ангелы забирают часть напитка. То есть выдержка происходит, но не в бочках, а в глине. То ли дело в особой глине из горной деревеньки Бейт-Шебаб, то ли в музыке, но через несколько месяцев напиток становится очень мягким, даже нежным. А, может быть, это типично арабская алхимия?

Некоторые производители поставили процесс на «поток», дровами печь не топят, глиняные амфоры не пользуют. Такой продукт намного дешевле, но и качество у него абсолютно иное. Поэтому надо обращать внимание на имя производителя. Словом, всё так же, как и в виноделии - репутация производителя превыше всего.

На бутылке арака Touma из долины Бекаа (той же семье Саида Тума принадлежит и винодельня Clos St Thomas, названная в честь христианского святого Томаса) гордо написано King of Arak, established 1888. Бутылка формой напоминает купол Собора Василия Блаженного, крепость напитка здесь также 53%. Производство находится в городке Kab-Elias неподалёку от Zahle, главного города долины.

Отдельно надо сказать о простой, но безумно вкусной и питательной ливанской кухне. Названия блюд словно пришли из сказок «Тысячи и одной ночи». Хумус из гороха, мутабаль из баклажанов, табули из кус-куса, овощной салат фетуш, фалафель - шарики из бобов, по форме похожие на фрикадельки. Хлеб, орехи, курица, баранина, козий сыр, ну и более привычные нам морковь, огурцы, помидоры. Чеснок, петрушка, оливковое масло, зира, тахинная паста. Пальчики оближешь! Классическая комбинация - арак и меззе - ассорти небольших закусок, напоминающих испанские тапас, ну или наши пирожки. Арак хорошо очищает нёбо и полость рта, ведь ближневосточные блюда достаточно жирные и питательные. Он позволяет заполнить паузу между блюдами, располагает к разговорам с соседями по столу. Каждая порция арака обязательно должна быть подана в новом чистом бокале! Сочетания ливанских блюд с араком, на мой взгляд, получаются даже более правильными и интересными, нежели с местным же вином. То есть, анисовый напиток - не только аперитив или диджестив, он великолепно сопровождает всю трапезу.

Из ливанских араков можно порекомендовать El Massaya, Ksarak, Musar, Kefraya, Touma, из сирийских - Rayan и Mimas, из иорданских - Zumot. Ливанский арак - пожалуй, самый нежный и самый известный в мире, сирийский - чуть более брутальный на вкус, но, чтобы «почувствовать разницу», надо попробовать три-четыре разных сортов от разных производителей.

Пейте - и наслаждайтесь!

Арак – это группа алкогольных напитков, крепостью 40–60 градусов, они очень популярны на Ближнем Востоке и странах Центральной Азии. По вкусу и технике приготовления этот напиток больше всего напоминает турецкую ракию, итальянскую самбуку, греческую водку Узо и болгарскую мастику.

История напитка коротко

Страна, в которой впервые начали делать арак, до сегодняшнего дня остается неизвестной, но известно лишь, что произошло это почти 300 лет назад. И жители Ирака уверенны, что именно в их стране впервые было запущено производство этого напитка, а уже со временем он перекочевал и в другие регионы.

Также легенда гласит - название рассматриваемого нами алкоголя произошло от арабского слова «arak», что в переводе означает «потеть». Это никак не связано с физиологическими процессами человеческого организма, а напрямую зависит от процесса производства.

Арак: из чего делают и технология производства

Восточная водка, хотя если говорить более простыми словами, то это обычный самогон, который производится путем дистилляции или перегонки браги. Единственное что отличает арак от самогона это исходное сырье.

Первоначально оригинальной основой для изготовления напитка был виноградный жмых, к которому добавлялся сахарный песок. Со временем этот состав разнообразили и вместо винограда стали использовать совершенно разные ингредиенты. Например, арак могут делать из: риса, слив, инжира и фиников. А также из ингредиентов животного происхождения, такого как кумыс (лошадиное молоко).

В каждом регионе есть своя исторически сложившаяся технология производства арака, но существует два неотъемлемых этапа:

  1. Процесс брожения основного ингредиента с сахаром.
  2. Тройная дистилляция перебродившей браги.

Полученный напиток настаивают в дубовых бочках, а затем разливают по бутылкам. В Турции, Сирии и Ливии для этого используют специальные бутылки с длинным узким горлышком. После выдержки арак хорошего качества имеет золотисто-желтый цвет, но также можно встретить экземпляры прозрачного и белого оттенка, которые уже могут быть разбавлены водой.

В Восточных странах и Центральной Азии в арак перед третьим процессом дистилляции добавляют анис (бадьян). В результате получается напиток, который очень похож на анисовую настойку. И важно помнить, чем больше аниса, тем ниже его крепость.

Рецепт арака в домашних условиях

Важно понимать, что этот рецепт просто вариация на тему восточной анисовой водки, и он очень отличается от оригинальной рецептуры и технологии. Но все же на выходе у нас получится довольно необычный напиток с легким зеленоватым оттенком и приятной сладостью.

Чтобы на шаг приблизиться к оригинальному рецепту арака, можете водку заменить на виноградный самогон без резкого и постороннего запаха.

Ингредиенты

  1. Водка или пищевой спирт – 1 л
  2. Семена аниса – 30 г
  3. Сахар – 3 ст. л.
  4. Вода – 4 ст. л.
  5. Гвоздика – 6 бутонов

Метод приготовления

  1. Для начала гвоздику и анис необходимо измельчить, но не до состояния муки.
  2. Затем пересыпаем пряности в стеклянную банку и заливаем подготовленной алкогольной основой. Настаиваем напиток в темном месте 5 дней.
  3. Спустя пять дней из сахара и воды варим простой сахарный сироп.
  4. После его остывания до комнатной температуры, вливаем сироп в настойку и продолжаем настаивать еще 1–1,5 месяца.
  5. По истечении данного времени готовую анисовую настойку необходимо процедить, а затем пропустить через фильтр.
  6. Переливаем напиток в стеклянную бутылку и храним его в прохладном месте.

Как пить арак

Сразу хочется сказать, что для людей, которые никогда не пили подобных напитков аромат и вкус может показаться довольно специфическим. Но все же если вы решились на этот эксперимент, то следует придерживаться нескольких основных правил:

  1. Арак принято разбавлять водой без газа в пропорции 1:2. Если в араке содержатся эфирные масла аниса, то напиток сразу побелеет.
  2. Можно бросить кубик льда, но делать это следует после добавления воды.
  3. В качестве закуски можно подавать острые блюда ближневосточной кухни или орехи, фрукты и твердые сорта сыров.

Конечно, лучше всего употреблять этот напиток в процессе застолья, но также можно добавить немного арака в чашечку кофе или использовать его для приготовления коктейлей.

Если на полках магазина встретите бело-молочный арак, то знайте, он уже разбавлен водой, и в процессе дегустации можно только добавить кубик льда.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!


Арак (лат. Salvadora persica) – вечнозелёный неприхотливый кустарник из семейства Сальвадоровые, растущий на скудных почвах пустынь и глинистых участках. Это не мешает растению запасать в своих корнях, стеблях, листьях и плодах большое количество активных веществ, способных поддерживать здоровье человека. Растение похоже на природную кладовую антибиотиков. В Пакистане и Индии, в ряде стран Ближнего Востока и на северо-восточной кромке Африканского континента, где растёт этот уникальный кустарник, с давних времён местные знахари использовали лекарственные свойства растения против многих болезней, а местные жители разнообразили питание листьями Арака.

Сальвадора персидская

Поскольку на российских землях такой кустарник не растёт, название «Сальвадора персидская» является просто переводом латинского названия «Salvadora persica», присвоенное растению ботаниками за его принадлежность к семейству Сальвадоровые и одному из мест произрастания.

На арабском языке ветвистый кустарник называют «Арак». Под таким же названием продают высушенные лекарственные листья растения бедуины, проживающие на территории Египта.

Считается, что о целительном растении людям поведал сам Аллах устами пророка Мохаммеда. Хотя о растении и его целительных способностях люди знали гораздо раньше рождения ислама.

Описание растения

Арак или Salvadora persica представляет собой вечнозелёный ветвящийся кустарник с сучковатым стволом. Его длинные гибкие корни, располагающиеся ближе к поверхности земли, люди выкапывают, чтобы обеспечить себя зубными щётками, поддерживающими здоровье дёсен и отбеливающими зубы безо всякой зубной пасты или зубного порошка. Ведь мягкая древесина корней пропитана веществами, способными уничтожать микробов и поддерживать белизну зубной эмали.

Длинные гибкие ветви под тяжестью опушённых листьев склоняются к песчаной поверхности, образуя сказочные шатры среди пустыни. Древесина стеблей тоже мягкая и пропитана теми же целительными веществами, а потому также годится для производства зубных щёток.

Черешковые светло-зелёные листья с обратной стороны покрыты волосками, превращая зелёный лист в сероватый. Форма листьев овально-продолговатая. Листья служат не только для лекарственных целей, но и, обладая горчичным ароматом, годятся для приготовления острых блюд.

Жёлто-зелёные соцветия-метёлки из мелких цветков превращаются в гроздья зелёных ягод, которые по мере созревания становятся красными, а при полной зрелости - чёрными. Приятный запах соцветий - залог сладости и вкусности зрелых плодов, употребляемых в пищу.

Целительные способности Арака

Все части кустарника буквально пропитаны лекарственными веществами.

В мягкой древесине содержится большое количество хлора, мощного борца с микробами и вредными бактериями; жизненно важный витамин «С»; диоксид кремния, без которого не обходится современное производство зубной пасты; целительная смола, поддерживающая целостность зубов, и многие другие активные вещества.

Листья Арака - настоящие природные антибиотики, перед которыми пасуют болезнетворные бактерии. При проблемах в работе кишечника поможет отвар из листьев. Бронхит, астма, ревматизм, артрит утихомириваются при встрече с листьями растения. Листья помогут снизить уровень холестерина и кровяного давления.

Ягоды Арака не только вкусны, но и благотворно влияют на органы пищеварения, заставляя лучше работать желудок, пробуждают уснувший аппетит, помогают избавиться от многих болей, в том числе, от геморройной боли.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Арак — восточный самогон Газированная арака Арак — восточный самогон Газированная арака Семя льна от запора: как принимать для лечения Может ли быть запор от семени льна Семя льна от запора: как принимать для лечения Может ли быть запор от семени льна Характеристика природно-климатических условий Восточно-европейской равнины Характеристика природно-климатических условий Восточно-европейской равнины