Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Издревне крапива считалась полезным универсальным и целебным растением. К главным ее свойствам можно отнести следующее:
- Содержание в ее листьях большого количества аскорбиновой кислоты
- Наличие каротина
- Наличие огромного количества витаминов и микроэлементов
- Повышение гемоглобина
- Улучшение свертываемости крови
- Повышение иммунитета организма человека и вывод токсинов
- Укрепление сердечно-сосудистой системы человека
Благодаря этим свойствам, а также отменным вкусовым качествам, крапива широко используется не только в отрасли медицины и косметологии, но и в кулинарии. Сейчас многие хозяйки добавляют это растение в салаты, борщи, супы, пекут с нее пироги и тем самым не только балуют вкусненьким своих домочадцев, но и укрепляют их здоровье.
Как правильно собрать крапиву
Чтобы крапива приносила максимум пользы, ее необходимо правильно собрать. Собирать крапиву следует при теплой ясной погоде в период ее цветения.
Запрещается собирать растение возле автомобильных трасс или других загрязненных мест. В таком случае от крапивы можно получить только вред.
Ввиду того, что крапива жжется, обязательно необходимо надеть плотные перчатки. Если нужно собрать небольшое количество крапивы, достаточно будет лишь оборвать листья с верхней части растения. Если же вы делаете заготовку на длительный период, для начала срежьте ножницами или косой стебли, а уж потом оборвите листики.
Пошаговое руководство по приготовлению супа из крапивы и яйца
После длительной зимы и холодов так и хочется побаловать домочадцев чем-то свеженьким и вкусным.
Легкий и весенний супчик из молодой крапивы с яйцом как нельзя лучше подойдут в теплый летний день. Ведь это глубокий кладезь витаминов и различных микроэлементов, которые зарядят нас энергией и изумительным настроением на целый день.
О том, как сварить суп из крапивы с яйцом, рассмотрим пошагово в данной статье. Руководствуясь этим рецептом, никаких вопросов о том, как сварить вкусный и полезный суп из молодой крапивы с яйцом не возникнет даже у молодой начинающей хозяюшки.
Для приготовления данного блюда понадобится:
- Мясо (особенно хороши будут свиные ребрышки, но если их нет - подойдет любое) - 300-400 г.
- Яйца - 10 шт.
- Крапива (чем больше, тем лучше)
- Картофель - 500 г.
- Зелень (щавель, укроп, петрушка)
- Молоко или сливки - 200 г.
- Луковица - 1 шт.
- Растительное масло
- Соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление блюда:
1. Порубим на мелкие кусочки, промоем под холодной водой и поставим варить мясо. Как только оно закипит, обязательно нужно снять пенку.
2. Пока варится мясо, очистим и покрошим картофель. Как только мясо сварится (1,5-2 часа) - добавим к нему картофель.
3. Займемся подготовкой крапивы. Для начала, слегка обдадим ее кипятком, затем тщательно промоем в холодной воде
Очень мелко покрошим на разделочной доске.
4. Промоем и измельчим остальную зелень.
Добавим ее к крапиве.
5. Отварим вкрутую 10 яиц, остудим их под струей холодной воды, затем очистим от скорлупы и измельчим.
6. Когда картофель будет готов, добавьте в наше блюдо измельченные яйца и зелень. После этого добавим в кастрюлю 200 г. молока или сливок, специй по вкусу, посолим и поперчим. Наш легкий суп из крапивы и яиц готов.
Приготовив это блюдо, вы одновременно получаете сытость, заряд энергии и витаминов, а его запах, который раздается по квартире, позволяет в считанные секунды собрать всех домочадцев за столом.
Крапивный суп (рецепт с яйцом) – отличный вариант для всех, кто ценит сочетание пользы и легкости первых блюд весенней порой.
О том, что крапива – растение полезное, известно уже давно. Она заключает в себе большой спектр витаминов: А, В1, В2, В3, С, Е, К , содержит каротин, аскорбиновую кислоту и набор микроэлементов .
Жгучая трава благодаря высокому содержанию в ней витаминов и микроэлементов очень полезна
Еще недавно об этом растении в качестве компонента для ежедневной пищи практически не вспоминали. Но сегодня, благодаря фантазии простых хозяек и известных кулинаров, существует уже немалое количество блюд, где крапива – основной ингредиент : крапивный суп, в частности, рецепт с яйцом, салаты, омлеты, овощные битки и даже пироги.
При всей полезности крапивы существует противопоказание относительно употребления ее в пищу для беременных женщин, имеющих варикозное расширение вен и тромбофлебит .
Когда собирать молодую крапиву
Для приготовления крапивных супов используют молодые листья растения
Важно помнить о том, что расти подходящий для использования в пищу полезный «сорняк» должен подальше от дорог . Астрологи рекомендуют собирать листья крапивы на рассвете во вторник, в первой четверти Луны. Говорят, что именно в это время ее лечебные свойства особенно действенны. А найти молодую крапиву можно с середины апреля – начала мая .
Для приготовления крапивных супов , в том числе, и по рецепту с добавлением яйца, используются молодые, еще не открывшиеся листочки . Собирать их нужно в перчатках. В процессе обработки необходимо обдать листья кипятком, чтобы избавить крапиву от муравьиной кислоты , которая и дает ощущение жжения. Только после этого растение пригодно для употребления в пищу.
Мясной крапивный суп: рецепт с яйцом
Это блюдо не назовешь диетическим, зато оно отлично подойдет для семейного обеда .
Ингредиенты:
- Филе курицы (подойдет говядина или свинина) – 500 г
- Клубни картофеля – 700 г
- Молодые крапивные листья – 200 г
- Репчатый лук – 200 г
- Отварное яйцо или белок сырого – 1 шт.
- Соль и перец
Крапивный суп с вареным яйцом и курицей
Процесс приготовления:
- Нарезаем филе небольшими кусочками.
- Для данного рецепта необходимо взять кастрюлю на 4 литра.
- Наливаем воду, помещаем туда подходящий кусок мяса, подсаливаем и оставляем вариться на 30 минут (в случае куриного филе) и 1 час (говядина или свинина).
- Листья крапивы обдаем кипятком, даем воде стечь и, после остывания, измельчаем.
- Лук крошим, пассируем на сковородке.
- Клубни картофеля измельчаем в форме кубиков и отправляем в парящий бульон, варим 5 минут.
- Засыпаем подготовленный лук.
- Добавляем крапиву, оставляем вариться еще 8 минут.
- Пробуем суп, по вкусу можно еще подсолить и поперчить.
- В данном рецепте предполагается использование сырого яичного белка либо отварного яйца.
Белок взбиваем до первой пены и медленно выливаем в парящий бульон, хорошо перемешиваем.
Если яйцо вареное – его кладут уже непосредственно в тарелку с готовым блюдом.
Суп из крапивы с добавлением сырого яйца
Этот оригинальный рецепт предусматривает использование лимонного сока, придающего крапивному супу с яйцом нотку пикантности .
Ингредиенты:
- Бульон из частей курицы – 2 л;
- Клубни картофеля – 4 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Листочки крапивы свежей – 200 г;
- Сырое яйцо – 1 шт.;
- Сок лимона – ¼ чайной ложки;
- Соль;
- Зелень (укроп или петрушка).
Суп из крапивы с добавлением сырого яйца
Процесс приготовления:
- Готовый бульон из частей курицы процеживаем. Подсаливаем по вкусу.
- Промываем листочки крапивы холодной водой.
- Ошпариваем траву кипятком, чтобы избавить ее от муравьиной кислоты, даем стечь каплям воды.
- Клубни картофеля, морковь измельчаем в форме кубиков, засыпаем в парящий бульон и варим 10 минут.
- Листочки крапивы меленько рубим, засыпаем в суп. Заливаем лимонный сок и продолжаем варить еще 8 минут.
- Сырое яйцо (белок и желток) взбиваем до появления первой пены и тонкой струей вводим в суп, не прекращая перемешивать.
- Крапивный суп должен закипеть. Выключаем огонь и оставляем с накрытой крышкой.
- В тарелки насыпаем щепотку нарезанной свежей зелени (укроп или петрушка).
Крапивный суп с вареными яйцами
В данном рецепте среди ингредиентов появляются помидоры и болгарский перец . Это не стандартные составляющие для крапивного супа, однако, неповторимый вкус и аромат легкого блюда подарит приятные эмоции на весь день.
Ингредиенты:
- Крапивные листья – 200 г;
- Клубни картофеля – 4 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Болгарский перчик – 1 шт.;
- Помидорки спелые – 2 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сметана;
- Перец и соль.
Крапивный суп с яйцом можно разнообразить, добавив в него помидоры и сладкий перец
Процесс приготовления:
- Мелко рубим промытые и ошпаренные крапивные листочки.
- Клубни картофеля измельчаем традиционными кубиками, засыпаем в кипяток. Варим около 8-ми минут.
- Болгарский перчик и лучок тонко измельчаем, морковку крупно трем на терке.
- Помидорки нарезаем и ошпариваем кипящей водой, чтобы избавиться от шкурки.
- В хорошо прогретой сковороде обжариваем овощи.
- Засыпаем обжарку в кипящий суп.
- Засыпаем следом измельченные крапивные листики. Подсаливаем и перчим по вкусу. Продолжаем варить еще 2 минуты. Снимаем с плиты и оставляем кастрюлю с накрытой крышкой.
- Яйца отвариваем вкрутую. Даем остыть. Избавляем от скорлупы, нарезаем кружками.
- В каждую тарелку кладем кружочки яиц и добавляем сметану по вкусу.
Все представленные рецепты помогут приготовить вкусное и богатое витаминами блюдо. Каждый, кто попробует его, сможет по достоинству оценить вкусовые качества простой крапивы.
Берегите себя и будьте здоровы!
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:
Пока сезон молодой крапивы, воспользуйтесь моментом и приготовьте вкусный и очень полезный суп. Крапива не только богата витаминами и микроэлементами, но и чистит кровь, повышает гемоглобин и вообще очень полезна для здоровья. По вкусу, кстати, такой суп из крапивы очень похож на , да и готовится он похожим образом.
Суп из крапивы
Состав:
- 2 литра воды
- 2-3 шт. картофеля среднего размера
- 1-2 морковки
- 200 гр адыгейского сыра
- пучок молодой крапивы
- 30 гр сливочного масла
- примерно 1 ст. ложка крупной соли
- специи: черный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа
- сметана
Как приготовить суп из крапивы – рецепт:
- Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель.
Отвариваем картофель
- Когда закипит, снять пену и добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло.
Добавляем морковь, масло и лавровый лист
- Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть.
- Порезать ее не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать ее кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать ее в резиновых перчатках.
Режем крапиву
- Адыгейский (панир) порезать кубиками.
- Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть еще 5 минут и выключить.
Варим суп с крапивой
- Посыпать свежесмолотым черным перцем и подавать на стол со сметаной.
Суп из крапивы с сыром и сметаной
Вот и все! Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить , будет еще вкусней и полезней.
Еще мне нравится добавлять молодую крапиву в (рагу) из любых овощей за несколько минут до конца приготовления, получается совсем другой, очень интересный вкус.
P. S. Если Вам понравился рецепт, можете , чтобы не пропустить новые блюда.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
С приходом весны хозяйки радуются, потому что появляется возможность использовать первые дары природы – всевозможную зелень для приготовления различных блюд. В списке природных «подарков» – молодая крапива, зеленые листочки которой после соответствующей кулинарной обработки используются в салатах или в качестве основы для весенних супов. Ниже несколько рецептов первых блюд с крапивой.
Суп из крапивы с яйцом – пошаговый рецепт с фото
Суп из крапивы - вкусное, легкое и очень полезное первое блюдо, готовящееся, как правило, в весенне-летний период с появлением на огородах и дачах первых молодых кустиков крапивы.
Основным ингредиентом этого супа, как можно предположить из названия, является крапива - насыщенная множеством полезных и нужных человеческому организму витаминов и минералов. Что касается остальных ингредиентов входящих в состав супа, то они часто меняются, и зависят от личных вкусовых предпочтений человека.
Суп из крапивы варят как с мясом, так и без него, с картошкой, капустой или рисом, а также с добавлением разнообразной зелени и яиц. В любом случае крапивный суп получается вкусным и питательным.
Ваша оценка:
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Свиная косточка с мясом: 500 г
- Крапива: пучок
- Картофель: 3 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Свежая зелень: пучок
- Масло растительное: для жарки
- Соль, черный перец: по вкусу
- Яйца: 2 шт.
Инструкция приготовления
В кастрюлю с 3 литрами холодной воды положить свиную косточку, посолить по вкусу и поставить вариться на большой огонь. После того как косточка закипит убрать пену и варить 1,5 часа до готовности.
Пока свиная косточка варится, нужно подготовить все необходимые для супа ингредиенты. Используя крупную терку потереть морковь.
Лук измельчить.
На растительном масле обжарить измельченные лук и морковь.
Крапиву, используя перчатки, тщательно промыть. Затем ошпарить кипятком, обсушить и измельчить.
Свежую зелень мелко порубить.
Картофель, непосредственно перед сбрасыванием в бульон, нарезать на небольшие дольки.
Спустя 1,5 часа готовую косточку вынуть из получившегося мясного бульона, немного остудить и срезать с нее мясо.
В мясной бульон сбросить картофель. На среднем огне варить 10 минут.
Через 10 минут к почти готовому картофелю сбросить обжаренные лук с морковью, измельченную крапиву и нарезанное мясо. Варить 5 минут.
Тем временем в миске взбить яйца и немного подсолить.
Через 5 минут взбитые яйца постепенно влить в суп и перемешать.
Сразу после этого в суп высыпать нарезанную свежую зелень и добавить немного черного перца. Поварить еще 2 минуты и снять готовый суп из крапивы с плиты.
Подать полезный крапивный супчик к столу.
Рецепт супа из свежей крапивы и щавеля
Женщины знают, что весна – это прекрасное время для того, чтобы вернуть былую форму, скинуть набранные за долгую зиму килограммы. Приготовление супа из щавеля с крапивой поможет сделать рацион более разнообразным, полезным и вкусным.
Ингредиенты (на 2 литра воды):
- Щавель – 1 большой пучок.
- Молодая крапива – 1 пучок.
- Картофель – 4 шт.
- Укроп – 5-6 веточек.
- Петрушка – 5-6 веточек.
- Яйцо куриное – по 1 шт. на порцию.
- Сметана по вкусу.
Алгоритм действий:
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, необходимо вымыть и нарезать в разные емкости щавель, зелень, крапиву (ее предварительно обдать кипятком, чтобы не обжечь руки при нарезке).
- В закипевшую воду положить очищенный, нарезанный брусками (или кубиками) картофель. Варить почти до готовности.
- Добавить щавель и крапиву, проварить три минуты.
- Отдельно отварить яйца.
- Разлить по порционным тарелкам, в каждую положить по яйцу, сметану и обильно посыпать зеленью. Худеть с помощью такого летнего супа легко и просто!
Как варить суп из крапивы с мясом
Для приготовления такого блюда потребуется немного времени и минимум ингредиентов. Зато на столе появится суп с большим количеством витаминов. Единственный момент, о котором нужно помнить – крапива должна быть молодой, поэтому либо используются недавно появившиеся побеги, либо заранее заготовленная (замороженная) крапива.
Ингредиенты (из расчета 4 литра воды):
- Мясо (свинина, птица, говядина) – 800 гр. (с косточкой).
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
- Лук-репка – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт. крупного размера.
- Щавель – 1 пучок.
- Крапива – 1 пучок.
- Соль и приправы.
Для красивой подачи:
- Зелень – 1 пучок.
- Яйцо куриное вареное – по половинке на порцию.
- Сметана – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Сначала сварить мясной бульон. После закипания пену снять шумовкой, либо воду слить, промыть мясо под краном и залить новой водой. В конце варки добавить в бульон 1 картофелину.
- Лук и морковь натереть, пассеровать на масле, добавить в бульон.
- Крапиву обдать кипятком и только потом нарезать. Щавель тщательно вымыть и нарезать.
- Когда бульон будет готов, его процедить, мясо нарезать кусочками, положить назад. Сварившуюся картошину растолочь в пюре, добавить в суп. Остальной картофель нарезать брусками, также отправить в суп.
- Варить до готовности картофеля. За 5 минут до конца варки отправить в кастрюлю лук, обжаренный с морковью, нарезанные крапиву и щавель. Добавить соль, приправы.
- В каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны, по половинке сваренного вкрутую яйца. Налить борщ, посыпать зеленью. Настоящий весенний суп готов!
Вкусный суп из крапивы с тушенкой
Суп из крапивы, щавеля и мяса – очень сытный и полезный. Его единственный недостаток – нужно много времени для готовки. Если вместо свинины или говядины взять тушенку, то экономия времени налицо.
Ингредиенты:
- Тушенка – 1 банка.
- Крапива – 1 большой пучок.
- Картофель – 4-6 шт.
- Лук-репка – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Масло для обжаривания овощей – 2 ст. л.
- Соль, приправы, зелень.
Алгоритм действий:
- Для приготовления супа желательно использовать казан. Подготовить овощи – вымыть, нарезать. Крапиву обдать кипятком, нарезать, залить новым кипятком для запаривания.
- Масло разогреть в казане, добавить натертые овощи – лук и морковь, тушить.
- К ним добавить тушенку, вылить воду с крапивой, положить картофель, нарезанный брусками.
- Посолить и посыпать приправами. Готовность супа определяется по готовности картофеля.
- При подаче на стол суп можно посыпать зеленью, добавить сметану при желании.
Рецепт супа с крапивой и клецками
Суп с мясом и крапивой – это хорошо, но, если добавить клецки, то он превращается в изысканное блюдо, которое не стыдно подать гостям. Чуть-чуть стараний, и кулинарный шедевр готов.
Ингредиенты (на 3 литра воды):
- Мясо (любое) – 600 гр.
- Крапива – 1 пучок (большой).
- Картофель – 3-5 шт.
- Морковь и лук-репка – по 1 шт.
- Масло, на котором будет обжариваться лук – 2-3 ст. л.
- Соль, специи, зелень.
Ингредиенты для клецок:
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 100 гр.
- Вода – 5 ст. л.
Алгоритм действий:
- Приготовление супа начинается с бульона. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения, убрать пену шумовкой или заменить воду, промыв мясо.
- В почти готовый бульон добавить картофель, очищенный, помытый, нарезанный любимым способом хозяйки, морковь (ее просто натереть).
- Лук потушить на масле, пока не станет золотистым.
- Крапиву (молодые побеги и листочки) обдать кипятком, нарезать.
- Теперь можно приступить к приготовлению клецок. Замесить жидкое тесто (по консистенции оно должно походить на густую манную кашу).
- Выложить в суп обжаренный лук, крапиву. Далее с помощью 2-х чайных ложек формировать клецки, опускать их в суп. Крапива и клецки варятся очень быстро. Через 2-3 минуты суп готов.
- Остается посолить, заправить специями и зеленью! Сметана – по вкусу!
Как заморозить крапиву для супа на зиму
Крапиву можно добавлять в суп не только весной, но и в другое время года. Она хорошо хранится в морозильнике, не теряя своих вкусовых качеств. Существует несколько способов заморозки.
Самый простой – следующий. Листья и молодые побеги собрать. Уложить в емкость, залить соленой водой. Это поможет очистить растение от насекомых и песка. Промыть под водой, разложить тонким слоем, постоянно переворачивать, чтобы процесс высыхания шел скорее. Нарезать, уложить в емкости, заморозить.
Второй способ более длительный, молодые побеги промыть от песка и насекомых, опустить в кипяток для бланшировки. После этого дать воде стечь, подсушить, нарезать. Заморозить.
Можно разложить крапиву по пакетам и отправить в морозильную камеру. А можно выложить на противень или доску, заморозить в таком виде, и только потом разложить по отдельным емкостям.
Зимой зелень хорошо использовать для приготовления супов, класть в бульон или кипяток, не размораживая, в самом конце.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Предлагаю вам приготовить сытный и полезный суп с крапивой, рисом и яйцом.
Крапиву нужно брать молоденькую, с сочными стебельками и листьями. Если вы можете нарвать крапивы у себя на участке - это прекрасно! Но если такой возможности нет, можно насобирать крапивы при поездке за город, её прекрасно можно хранить в морозильной камере, промыв и порезав.
Итак, приготовим для супа с крапивой, рисом и яйцом все необходимые ингредиенты. Куриный бульон у меня был уже готовый - с луком и морковью. Из зелени я срезала молоденький лучок и взяла листья китайского чеснока. Вы можете выбрать зелень по своему вкусу.
Порежем картофель некрупными кусочками.
Добавим в кастрюлю с бульоном рис и картофель, варим на среднем огне. Тем временем займёмся крапивой. Для начала её нужно обдать кипятком, чтобы она не жгла руки. После - промыть в холодной воде и нарезать.
Через 15 минут добавляем в кастрюлю крапиву, доводим до кипения. В это время взболтаем вилкой яйцо. Бульон я варила на косточках - мяса не очень много, но супчик получается очень наваристым.
Добавим в наш суп куриное мясо и тоненькой струйкой вольём взбитое яйцо, интенсивно помешивая, чтобы яичные "хлопья" были тоненькими.
Осталось только нарезать зелень.
Можем подавать на стол и приглашать близких угоститься отменным супом с крапивой, рисом и яйцом.
Мы сегодня трудились на участке, поэтому и обедать предпочли на свежем воздухе! Приятного аппетита!