Биточки из фарша с рисом. Котлеты с рисом Как делать котлеты с рисом и фаршем

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Испокон веков хозяйки стремились сделать свои котлеты сочными и вкусными. Отчасти именно с этой целью в фарш и добавляется размоченный хлеб. Но со временем выяснилось, что не только этот компонент позволяет сохранить мясные соки внутри. С этими функциями отлично справляются такие продукты, как сало, натёртый на мелкой тёрке картофель, сливочное масло, тёртый сыр и, конечно же, рис. Рассмотрим простой рецепт котлет из фарша с добавление риса.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 1 кг
  • Рис — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Специи: соль, перец черный молотый, карри или куркума (по желанию).
  • Как приготовить котлеты из фарша и риса

    1 . Отварить рис. Для котлет лучше брать не пропаренный краснодарский. Он разваривается и котлетки хорошо держат форму, даже без муки или хлеба. Чтобы сварить клейкий рис, можно использовать рецепт риса для суши:

    1 стакан риса заливаем 1,5 стакана холодной воды. Ставим на большой огонь под закрытой крышкой, доводим до кипения. Сразу переводим на средний огонь и варим 5 минут, затем ставим на минимальный огонь на 12 минут. Снимаем кастрюлю с плиты, крышку не открываем еще 15 минут.

    2 . Для получения красивого золотистого цвета, аромата и вкуса, в рис можно добавить карри или куркуму. Соль и перец черный молотый — это стандартный набор для котлет из фарша.


    3
    . Вбиваем 2 яйца.

    4 . Далее добавляем фарш. Можно использовать любой мясной фарш. Если используете куриный, для густоты добавьте немного муки.


    5
    . Тщательно перемешиваем. Можно также отбить (фарш приподнимается невысоко над чашкой, затем с силой бросается на дно).


    6
    . Выкладываем котлетки на противень и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.

    Вкусные и простые котлеты из фарша и риса готовы

    Приятного аппетита!

    Считается, что добавлять рис в котлеты хозяйки стали чисто из экономии. На первый взгляд дело выглядит именно так. Однако почему-то при этом никто не задумывается о том, что в большинстве рецептов котлет с рисом отсутствует такой привычный ингредиент, как размоченный чёрствый хлеб. Получается, что крупа кладется не вместе с ним, а вместо него. Где же здесь экономия?

    Для чего в котлетах рис?

    На самом деле рис в фарш начали добавлять ещё задолго до финансовых кризисов. И делалось это не с целью примитивного увеличения количества готовых котлеток. Для чего же? Конечно же, для вкуса.

    В самом деле, рис отлично подходит для приготовления котлет из любого вида мяса. Дело в том, что в рисовой крупе содержится достаточно большое количество крахмала, благодаря чему она отлично удерживает влагу. Благодаря этому свойству мясные соки остаются внутри, а не выделяются наружу в процессе термической обработки. В итоге котлетки получаются поджаристыми снаружи и невероятно сочными.

    Кроме того, рис имеет нейтральный вкус, а значит, практически не влияет на вкусовые качества готового блюда, что совершенно нельзя сказать о картофеле или сыре. Немаловажно и то, что рис относится к малокалорийным продуктам. Конечно, это не делает котлеты диетическими, но дополнительной энергетической ценности готовому блюду не прибавляет.

    Ну, и наконец, если вернуться к финансовой стороне вопроса, то котлеты из фарша с рисом действительно можно отнести к бюджетным блюдам. Рис – это всё же не сыр и не сливочное масло…

    Сорта мяса и его пропорции

    Прежде чем перейти к самому рецепту стоит сказать несколько слов о мясе. Считается, что готовить его следует из мяса нескольких сортов. В принципе можно купить готовый фарш для котлет в супермаркете. В этом случае о пропорциях говорить не приходится. Что намешали, то и продали.

    Можно купить отдельно говяжий и свиной полуфабрикат в пропорции 2:1, т.е. на 1 кг говяжьего 500 г свиного. Если же есть желание приготовить фарш самостоятельно, то пропорции должны быть примерно такими же 70% говядины и 30% свинины. Что касается самого мяса, то оптимальным вариантом будет говяжья грудинка или лопатка и кусочек жирной свинины.

    Считается, что к мясному можно добавить и немного фарша из мяса птицы. Это действительно так. Котлетки в этом случае получатся более нежными. Однако количество птичьего фарша не должно превышать 10% от количества мясного ингредиента.

    Классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом

    Теперь можно вернуться непосредственно к котлетам. Вообще рецептов этого блюда очень много. Да и мало кто из хозяек, часто готовящих котлеты, делает их по инструкции. По большому счёту достаточно пару раз приготовить это блюдо самостоятельно, а дальше всё идёт «по накатанной». Но ознакомится с классическим рецептом, разумеется, необходимо.

    Итак, для начала надо запастись всем набором продуктов:

    • фарш говяжий – 600 г;
    • фарш свиной – 250 г;
    • рис – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.
    • лук – 1 головка (небольшая);
    • соль, перец, специи – по вкусу;
    • масло растительное, сухари панировочные или мука – для жарки.

    Первым делом следует приготовить рис. Варить его надо до полной готовности в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.

    Лук почистить, пропустить через мясорубку или натереть на самой мелкой тёрке и добавить в миску к перекрученному мясу. Массу нужно как следует перемешать. Кстати, вместе с луком в фарш можно добавить ещё и раздавленный чеснок. Но это уже на любителя.

    В полученную массу вбить яйцо. После этого фарш можно посолить, поперчить, добавить все специи и ещё раз хорошенько перемешать. Вот теперь пришла очередь риса. Его добавляют в миску и всё тщательно перемешивают.

    Готовый фарш желательно отбить руками о дно миски. Процедура эта не обязательно, но, благодаря ей, мясной полуфабрикат насытится кислородом, волокна размягчаться и готовые изделия получатся более пышными и однородными.

    Теперь можно приступать к лепке котлет. Надо отметить, что фарш, приготовленный вышеуказанным способом, очень хорошо прилипает к рукам. Чтобы не мучатся можно смочить руки водой и смазать растительным маслом. Это значительно упростит процесс формирования котлеток.

    Подготовленные котлеты обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить на уже разогретом растительном масле. Делать это лучше на умеренном огне. Готовятся котлеты достаточно быстро. Среднее время обжарки – 4-5 минут с каждой стороны. При желании котлетки можно немного потушить, налив на дно сковороды воды и прикрыв её крышкой.

    Чем еще разнообразить котлеты из фарша и риса

    Выше приведён классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом. Но это отнюдь не догма. Рис можно добавлять в любое перекрученное мясо, в том числе из мяса птицы или рыбы.

    Кроме того, блюдо можно разнообразить добавив дополнительные ингредиенты: грибы, морковь, болгарский перец, сыр, тыкву, кабачки. К примеру, вкусные котлетки из мяса с рисом получаются, если положить не просто измельченный лук, а обжарить его предварительно вместе с мелко натёртой морковкой.

    Хорошо подчёркивают вкус котлет из мяса с рисом различные соусы. Конечно, можно подавать их и просто со сметаной, но это слишком примитивно. А вот томатный или грибной соус подойдут как нельзя кстати.

    Что же касается гарниров, то тут ограничений нет никаких. Котлетки прекрасно пойдут с жареным или отварным картофелем, пюре, любыми макаронными изделиями, гречкой и даже с рисом. В самом деле, рис внутри котлет практически не даёт никакого дополнительного вкуса. Так что они прекрасно сочетаются с гарниром из этой же крупы.

    Видео рецепт

    Они получаются нежными, вкусными и не слишком калорийными. Благодаря рису они получаются сочными и особенно мягкими.

    Можно приготовить такие котлеты с рисом и фаршем в подливе из моркови, репчатого лука и томатного сока. Для этого овощи обжарим до мягкости на растительном масле, затем зальем их томатным соком или томатным соусом, разведенным теплой водой.

    Когда подлива закипит, посолим ее по вкусу и выложим в нее обжаренные котлеты. Потушим котлеты из фарша с рисом с подливкой на протяжении 10 минут под крышкой и выключим огонь. Будем подавать блюдо с любимым гарниром.

    Ингредиенты:

    • 700 г куриного филе
    • 1 репчатая луковица
    • 3 ст. л. рисовой крупы
    • 1 яйцо
    • 100 мл молока
    • 2-3 ломтика белого хлеба
    • 50 г сливочного масла
    • 100 г панировочных сухарей
    • несколько веточек свежей петрушки
    • 0,5 ч. л. приправы для курицы
    • соль и черный молотый перец по вкусу
    • растительное масло для жарки

    Как приготовить котлеты с рисом и фаршем:

    Ломтики белого хлеба замочим в молоке и оставим на 5 минут, чтобы они пропитались молоком и размягчились.

    Куриное филе помоем, обсушим салфетками и зачистим от пленок. Порежем мясо на небольшие кусочки, чтобы их удобнее было измельчить в фарш.

    Перекрутим куриное филе в однородный густой фарш с помощью блендера или мясорубки. Таким же способом измельчим одну репчатую луковицу и отжатый от молока белый хлеб, добавим их в фарш.

    Вымешаем фарш, чтобы он стал однородным.

    Рисовую крупу тщательно промоем и отварим в пропорции 1:2 до готовности. Процедим рис через мелкое сито и остудим до комнатной температуры. Добавим его в куриный фарш.

    Вобьем в смесь одно куриное яйцо. Оно необходимо для того, чтобы котлеты из куриного фарша с рисом хорошо держали форму и не распадались во время жарки.

    Для аромата добавим в фарш мелко порезанную зелень петрушки, черный молотый перец и приправу для мяса. Посолим по вкусу.

    Вымешаем фарш до однородности, чтобы все ингредиенты соединились между собой.

    Смоченными в холодной воде руками сформируем лепешку из небольшого количества фарша. В центр положим небольшой кусочек сливочного масла. Сформируем котлету так, чтобы масло осталось внутри. Запанируем заготовку в сухарях.

    Таким образом сделаем все котлеты и обжарим их на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон.

    Выложим котлеты на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.

    Как приготовить сочные котлеты ? Наверное, этот вопрос часто задают себе не только молодые хозяйки, но и опытные в кулинарном мастерстве. На самом деле, добиться сочности котлет очень просто и сделать этого можно с помощью некоторых простых способов. Можно добавить в фарш сало, тертый свежий картофель, сыр, сливочное масло, 2-3 ложки ледяной воды или молока. Часто готовлю котлеты по разным рецептам, чтобы разнообразить меню.

    Зачастую заменяю батон отваренным рисом. Рис, как и тертый сырой картофель, идеален для приготовления котлет из разного фарша. Благодаря наличию крахмалов в большом количестве рис замечательно задерживает влагу, котлетный сок во время жарки будет оставаться внутри самих котлет, а не выделяться наружу. Котлеты из свинины с рисом получаются сочными внутри и зажаристыми снаружи. К тому же, этот рецепт можно с уверенностью отнести к экономным и менее калорийным, чем классический рецепт котлет.

    Этот рецепт очень похож на рецепт , но все же между ними есть некоторые отличия. Ежики, как и любые другие виды тефтелей, всегда готовятся с подливкой, в то время как котлеты подаются и готовятся без нее. А процент содержания фарша в котлетах всегда намного выше, чем в тефтелях.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 1 шт.,
    • Свиной фарш – 800 гр.,
    • Лук репчатый – 1 шт.,
    • Рис – 100 гр.,
    • Соль и специи по вкусу
    • Растительное масло

    Сочные котлеты из свинины с рисом – рецепт

    Так как для приготовления свиных котлет понадобится рис, то его необходимо предварительно отварить до готовности в подсоленной воде. Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Очистите и натрите на мелкой терке луковицу. Луковое пюре переложите в миску с фаршем. Если вы привыкли добавлять в котлеты немного чеснока, то положите и его.

    Вбейте яйцо.

    Всыпьте соль и специи, которые вы любите. Можно добавить только черный молотый перец.

    Добавьте в последнюю очередь отваренный рис.

    Котлетный фарш хорошо вымесите. Чтобы котлеты лучше держали форму и не распадались, фарш желательно отбить руками о дно миски. Во время этой процедуры он прекрасно наполняется воздухом и котлеты, получаются высокими и воздушными.

    Руки смочите водой или смажьте растительным маслом. Благодаря такой процедуре фарш не будет прилипать к рукам. Слепите котлеты. Готовые котлетки выложите на горячую сковороду.

    Обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты. Жарить их лучше всего на умеренном огне, чтобы они хорошо прожарились не только снаружи, но и внутри. Можно на сковороду влить немного воды и потушить их под закрытой крышкой.

    Котлеты из свинины с рисом. Фото

    Представленный рецепт позволяет соединить гарнир с основным блюдом. Добавление риса делает мясной фарш более нежным, а готовые котлетки - диетическим кушаньем, очень популярным в детской кухне, особенно если его приготовить на пару.

    Перед готовкой рис стоит замочить на несколько часов, время от времени меняя воду: в этом случае он не слипнется при варке. Котлетный фарш трудно представить без лука: сладковатый луковый сок неизменно подчеркивает теплый мясной аромат. Куриное яйцо можно заменить ложкой свежего майонеза.

    Котлеты подают горячими с любым соусом. Они изумительно смотрятся на зеленых листьях салата.

    Ингредиенты

    • 300 г мясного фарша
    • 50 г риса
    • 50 мл растительного масла
    • 1 куриное яйцо
    • соль, и черный молотый перец по вкусу

    Приготовление

    1. Фарш переместите в глубокую емкость. Разбейте в нее куриное яйцо, всыпьте все выбранные вами приправы. Тщательно перемешайте.

    2. Отварите рис до готовности. Быстрее всего варится пропаренный рис – примерно 15 минут. Можно заранее залить крупу кипятком и оставить на 6-8 часов. Такой рис варится еще быстрее – 10 минут будет достаточно. Откиньте его на дуршлаг.

    3. Затем отваренный рис добавьте к мясному фаршу в емкость и перемешайте.

    4. На горячую сковороду влейте растительное масло. Смочите ладони в воде и сформируйте ими небольшие котлетки из приготовленного фарша. Выложите их в разогретое масло.

    5. Убавьте огонь до среднего и обжаривайте котлеты с каждой стороны по 5-7 минут. Если вы сформировали крупные котлеты, то перевернув их на другую сторону, накройте емкость крышкой – ваши котлетки пропарятся изнутри.

    6. Готовые котлеты из риса выкладывайте на тарелку или в емкость.

    7. Если вы любите сочное мясное блюдо, то потушите котлеты в течение 5-10 минут в заливке из сметаны или майонеза, слегка присолив ее и добавив нарезанный зубчик чесночка. Аромат у такого блюда будет просто восхитительным.

    Хозяйке на заметку

    1. Круглозернистый рис при замачивании на целую ночь может развалиться и раскрошиться, а с тем, у которого длинные продолговатые зернышки, этого не произойдет. Рисовая крупа любого сорта, не подвергавшаяся шлифовке, тоже сохранит конфигурацию. После длительного пребывания в прохладной воде она хорошо размягчится и набухнет, а потом, уже внутри котлет, благодаря этому быстро приготовится. Черный рис обязательно придется отваривать минут 10–13.

    2. В рецептуре указано, что чесноком надо сдобрить сметанный или майонезный соус, а не сам мясной полуфабрикат. Многие повара и кулинары-любители кладут размолотую чесночную массу в фарш, что, конечно, разрешается делать. Однако в тех котлетах, которые предполагается хранить в холодильнике, специфический пикантный аромат через день-два чаще всего превращается в малоприятный.

    3. Так как изделия формируют влажными руками, капельки воды иногда попадают в жаровню, после чего раскаленное масло начинает трещать и разбрызгиваться. Следовательно, прежде чем переносить котлеты с рабочего стола на сковородку, ладони надо обтереть.

    4. Если выбран чисто свиной фарш или просто чересчур жирный, количество риса лучше увеличить до 70–80 г. Подобная корректировка позитивно скажется на вкусе блюда и на процессе его переваривания.

    В нашей стране практичные хозяйки любят сочетание риса с мясным фаршем. Именно благодаря рису блюдо из мясного фарша становится нежным, лёгким и аппетитным. Кроме того, что это очень вкусно, полезно и сытно, так ещё и выгодно. Приготовив рисовые котлеты с фаршем, можно уже не ломать голову над гарниром, они вполне могут заменить полноценный ужин. В народе такие котлеты называют «ёжиками», а если их протушить в подливе, то получатся тефтели. Для многих малышей с их неокрепшими зубками эти нежные котлетки становится любимым мясным блюдом.

    Какие бывают рисовые котлеты с фаршем

    Многие хозяйки для приготовления рисовых котлет используют обычный белый пропаренный рис, но с появлением в супермаркетах его тёмного аналога, некоторые перешли на него. Коричневый рис обладает более плотной консистенцией, и котлетки не будут разваливаться.

    Рисовые котлеты можно готовить с любым видом мясного фарша:

    • Свиной.
    • Говяжий.
    • Смешанный.
    • Куриный.
    • Рыбный.
    • Кролик.

    Котлеты можно просто обжарить в растительном масле, запечь с соусом в духовке, приготовить на пару или в мультиварке.

    Маленькие секреты вкусных рисовых котлет с фаршем

    Чтобы ваши «ёжики» или тефтельки получились очень нежными и сочными, нужно воспользоваться несколькими простыми советами.

    Во-первых, никогда не добавляйте в фарш сырое куриное яйцо, иначе в готовом виде котлетки будут жёсткими. В качестве связующего компонента лучше всего использовать картофельный или рисовый крахмал, и котлетки будут не вязкими, а более нежными и воздушными.

    Во-вторых, готовый фарш нужно хорошенько «отбить» о рабочую поверхность. Побросайте его несколько раз о стол или о дно миски, это поможет обогатить его воздухом, это придаст блюду дополнительную пышность.

    Как сделать рисовые котлеты с фаршем

    Рисовые котлетки готовятся очень быстро. На весь процесс уходит меньше часа – двадцать минут на подготовку ингредиентов и полчаса на само приготовление.

    Чтобы приготовить рисовые котлеты с фаршем на шесть порций, нам понадобится:

    • Полкилограмма свинины.
    • Четыреста грамм говядины.
    • Стакан риса.
    • Столовая ложка крахмала.
    • Две небольшие морковки.
    • Две средние луковицы.
    • Три зубчика чеснока.
    • Соль, перец.
    • Панировочные сухари.
    • Растительное масло.

    Этапы приготовления:

    1. Отвариваем рис с очищенной морковкой до готовности.
    2. Делаем смешанный фарш из свинины и говядины. Для этого можно воспользоваться мясорубкой со средней решёткой или кухонным комбайном.
    3. В фарш через мясорубку пропускаем лук, чеснок и вареную морковь.
    4. Добавляем в фарш крахмал. Солим, перчим. Тщательно всё вымешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы крахмал приобрёл вязкость.
    5. Руки смачиваем водой или растительным маслом, формируем небольшие круглые шарики одинакового размера. Обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле.
    6. У вас получится хрустящая корочка и сочная серединка, но если вы готовите для ребёнка, то лучше это сделать на пару.


    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Котлеты с рисом Как делать котлеты с рисом и фаршем Котлеты с рисом Как делать котлеты с рисом и фаршем Спагетти в мультиварке: как приготовить? Спагетти в мультиварке: как приготовить? Пошаговый рецепт с фото Пошаговый рецепт с фото