Появился осадок в минеральной воде. Список минеральных вод

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Минералка: безобидный напиток или лекарство, с которым надо быть поосторожнее? Полемика ведется давно, и сейчас мы попробуем расставить все точки над i, оценить все "за" и "против".

Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.

Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 л воды).

Исходя из степени минерализации, такие воды подразделяют на:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л);
  • воды малой минерализации (2-5 г/л);
  • средней минерализации (5-15 г/л);
  • высокой минерализации (15-35 г/л);
  • рассольные воды (35-150 г/л);
  • крепко рассольные воды (более 150 г/л).

Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.

Образование минеральной воды – процесс длительный. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.

Состав и виды минеральной воды

Кроме уровня минерализации, важную роль играет химический состав. В зависимости от комбинаций шести основных компонентов (макроэлементов кальция, магния, натрия, а также хлора, гидрокарбоната (НСО 3) и сульфата (SO 4)), минеральные воды бывают:

  • сульфатные;
  • хлоридные;
  • гидрокарбонатные;
  • кальциевые;
  • магниевые;
  • натриевые;
  • смешанные.

Основные особенности химического состава различных минеральных вод, по сути, отражены в названиях. Так, главная особенность сульфатных вод – значительное присутствие в их составе (более 25%) сульфатных анионов при концентрации остальных анионов менее 25%. В составе хлоридных минеральных вод преобладают анионы хлора, в гидрокарбонатных , соответственно, высоко содержание гидрокарбонатного иона (НСО 3). Кальциевые, натриевые и магниевые воды – это минеральные воды с преобладанием соответствующих катионов и свойственных им качеств.

Однако чаще всего воды бывают смешанными , то есть имеют набор различных катионов и анионов, что и определяет, в конечном счете, их пользу или вред для здоровья человека.

Еще один важный компонент минералки – двуокись углерода (или угольный ангидрид), которая образуется при взаимодействии углекислого газа с подземной породой и способствует формированию полезных свойств напитка. Углекислый газ смягчает вкус и стабилизирует химический состав, а это помогает быстрее утолить жажду и свидетельствует о пользе минералки для здоровья человека.

В состав минеральной воды могут входить все элементы из таблицы Менделеева, но в очень малых количествах. Из наиболее значимых в количественном отношении – йод, фтор, медь, железо, марганец, кобальт, литий, бром.

По концентрации минеральных солей выделяют:

  • столовую минеральную воду;
  • лечебно-столовую;
  • лечебную.

В столовой воде наименьшее содержание солей (не более 1 г/л), здоровым людям можно пить ее без ограничений и готовить на ней пищу (отсутствуют специфические вкус и запах).

В лечебно-столовых водах степень минерализации выше (1,5-7 г/л), их подразделяются на две группы, которые отличаются по выраженности лечебного эффекта. Вода первой группы им не обладает, а лечебно-столовая вода второй группы, напротив, лечебная: употреблять ее нужно осторожно, не более 0,5-1 л/день, и нельзя подвергать термической обработке.

Наибольшая степень минерализации характерна для лечебной минеральной воды (от 7 г/л), в составе которой содержатся незаменимые микроэлементы. Прием таких минеральных вод может назначить только лечащий врач (обычно не более 200 мл в день).

По происхождению минеральная вода может быть:


Активно практикуется создание минеральной воды путем обогащения обычной водопроводной воды необходимыми солями, минералами и углекислым газом. Здоровью такой напиток, конечно, не навредит, но и пользы от нее мало. Даже соответствуя санитарным нормам и правилам, такая вода – не активная среда, а лишь безжизненный раствор солей.

При покупке натуральной воды помните: даже если соблюдены все условия добычи и хранения, при длительной транспортировке в минеральной воде могут разрушаться жидкие кристаллы, в результате чего теряются полезные свойства.

Польза минеральной воды

Качественная природная минеральная вода, обладающая уникальным минеральным составом, способна заряжать энергией организм, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.

Положительные свойства минеральной воды, влияние на организм человека:

  • поступление в организм эссенциальных микроэлементов;
  • активизация работы ферментов;
  • укрепление клеток организма;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • регулирование показателей кислотно-щелочного баланса;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение самочувствия.

Не меньшую пользу минералка приносит как средство для эффективного очищения организма , так как способна в короткие сроки выводить шлаки и токсины. А также нормализовать обмен веществ, что способствует снижению массы тела.

Минералка способствует повышению тонуса организма, а это весьма кстати приповышенных физических и умственных нагрузках.

Кроме того, употребление минеральной воды нормализует артериальное давление и укрепляет нервную систему . А в подогретом виде этот целебный напиток может стать помощником в борьбе с воспалением, болью и спазмами желудка.

Минеральная вода способствует разжижению содержимого желчного пузыря и оттоку желчи.

При регулярном употреблении минеральная вода принесет вашему здоровью ощутимую пользу!

Газированная и негазированная вода

Очевидно, что главным отличием газированной минеральной воды от негазированной питьевой является присутствие углекислого газа. Напомним: газированная минералка приносит пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Она не только быстро справляется с жаждой, но и способствует более быстрому перевариванию пищи и усилению выработки желудочного сока - смело пейте газированную минеральную воду после еды.

Вреда как такового минеральная газировка не приносит. Однако следует помнить, что углекислый газ способствует повышению кислотности и метеоризму, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также маленьким детям лучше воздержаться от употребления воды с газом.


Питьевая негазированная вода
бывает первой и высшей категории качества. Главное отличие их в том, что если вода первой категории должна быть просто безвредна для здоровья человека по радиационным, химическим и микробиологическим показателям, то вода высшей категории качества должна быть еще и полноценна по содержанию макроэлементов. Поэтому внимательно читайте этикетки.

Правила употребления без вреда для здоровья

  • В первую очередь, необходимо определиться, какую воду пить. Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, как указывалось ранее, должен назначить специалист по имеющимся показаниям.
  • Во-вторых, необходимо определиться с количеством воды. Оптимальный объем потребления столовой минеральной воды – 500 мл в сутки. Однако это касается людей, не имеющих проблем с суставами, желудочно-кишечным трактом и почками. Разрешенный объем лечебно-столовых и лечебных минеральных вод зависит, опять-таки, от рекомендаций врача.
  • В-третьих, как долго можно пить лечебные воды? Длительность курса зависит от характера заболевания, но максимальный срок составляет 1,5 месяца. Чаще всего рекомендуется пить минеральную воду до еды.

Таким образом, польза и вред употребления минеральной воды определяются ее качеством и количеством. Помните о том, что все полезно в меру. Главное – прислушиваться к своему организму.

Возможный вред и побочные эффекты

Поскольку избыток поступления минеральных веществ в организм человека вреден не менее чем его недостаток, нужно быть крайне аккуратными.

Так, не стоит использовать минералку в качестве обычного питья. Оправданно употребление в жаркую погоду, так как она прекрасно утоляет жажду, и во время больших физических и умственных нагрузок, но в ограниченных количествах. То есть в тех случаях, когда есть риск обезвоживания организма и потери минеральных солей.

Использование лечебных минеральных вод без контроля врача также чревато передозировками, их нужно употреблять курсами в строгом соответствии с назначениями.

Увеличение содержания солей в организме из-за чрезмерного употребления минералки может негативно сказаться на состоянии почек и суставов.

Очень важно наблюдать за реакцией организма. Если после употребления минеральной воды вы замечаете тремор рук, скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, бессонницу и нервозность, незамедлительно прекратите прием минералки и проконсультируйтесь со специалистом.

При каких заболеваниях эффективно употребление минералки?

Польза употребления минеральной воды определяется ее уникальным химическим составом.

  • Если в состав минералки входит железо, она будет незаменима для людей, страдающих анемией .
  • Воду с высоким содержанием йода показано потреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.
  • Для нормализации артериального давления можно использовать воду, содержащую натрий.
  • При мочекаменной болезни показано употребление гидрокарбонатной воды.
  • Для стимуляции обменных процессов в организме и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита с пониженной кислотностью, дискинезии желчного пузыря желательно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные и хлоридные гидрокарбонатные воды (Нарзан, Ессентуки №4 и №17).
  • При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, хроническом гастрите с повышенной или нормальной кислотностью подойдут гидрокарбонатные сульфатные воды с малым содержанием солей и углекислого газа (Боржоми).
  • Если же вы страдаете хроническими воспалительными заболеваниями толстого и тонкого кишечника (энтеритами, колитами, энтероколитами) с поносами, то вам рекомендовано употребление гидрокарбонатных сульфатных вод со значительной концентрацией солей кальция и средним либо низким содержанием углекислого газа и других солей (Набеглави).
  • В случаях, когда при воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника перистальтика вялая , предпочтение отдайте хлоридным и хлоридным сульфатным водам с высокой либо средней концентрацией минеральных солей и углекислого газа (Ессентуки №17, Друскининкай).
  • Гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные и гидрокарбонатные сульфатные воды со средним и низким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Набеглави, Боржоми, Ессентуки №4 и №17) способствуют стимуляции работы печени и желчного пузыря , поэтому их можно пить при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, ожирении, сахарном диабете, после перенесенной болезни Боткина, желчнокаменной болезни, а также хронических бронхитах, ларингитах и ларинготрахеитах.

Важно правильно подобрать свою минеральную воду, чтобы она приносила только пользу вашему здоровью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы, поставляющие минеральную воду в бутылках по всему миру. В чем польза минеральной воды, сохраняют ли минеральные воды свое лечебное значение и сегодня, в эпоху изобилия лекарств? Где брать эти воды, как ими пользоваться, как избежать подделок? На вопросы отвечает автор книги « Сам себе гомеопат: целебные минералы», врач-гомеопат, аллерголог и иммунолог Е. Ю. Зайцева.

— Елена Юрьевна, чем полезна минеральная вода и зачем она нашему организму? Разве нельзя просто принимать необходимые минералы в виде препаратов или растворять их в той же воде?

— Природные полезные свойства минеральной воды уникальны, ведь они формировались в недрах земли, в совершенно особых условиях. Они проходят естественную обработку различными горными породами, высокими температурами, растворенными газами, всевозможными энергетическими полями. Эти воды несут огромную информацию в своем составе, структуре и свойствах. Именно этим объясняются их неповторимые вкусовые и оздоравливающие качества. А поскольку искусственно воссоздать условия подземной природной лаборатории невозможно, никакой комплекс минералов не сравнится с природной минеральной водой. Кстати, поэтому менять состав минеральных вод при их добыче, розливе или очистке категорически запрещено.

К тому же вообще чистая вода — это сейчас огромная ценность, не случайно в магазинах она дороже бензина. В Европе почти не осталось источников чистой воды, и воду из-под крана они не пьют, только бутилированную из скважин. А минеральная вода — чистая.

— Какие бывают минеральные воды? Расскажите о составе минеральной воды?

— Во времена СССР существовало четкое деление воды на минеральную, то есть добытую из подземных источников, и питьевую, которая текла из водопроводного крана. В Европе питьевой считают воду из скважин, разлитую в бутылки, которая считается или не считается минеральной в зависимости от количества солей. У нас минеральные воды принято делить на лечебные, лечебно-столовые и столовые.

Лечебные минеральные воды — воды с очень высокой концентрацией солей — более 8 граммов на литр. Таких вод очень мало, среди них — « Ессентуки» № 17 и « Чебоксарская» № 1. Лечебные минеральные воды почти не разливались в бутылки, обычно их пили у источника. Это очень соленая вода, которую невозможно просто пить, она используется только в лечебных целях.

Минеральные воды с содержанием солей от 2 до 8 г/л считаются лечебно-столовыми. Таких вод — большинство. Однако сегодня к лечебно-столовым относят практически любую воду, у которой зафиксирован хоть какой-то лечебный эффект.

Столовой называлась в СССР такая вода, которая использовалась как питьевая, но добывалась из скважин и разливалась в бутылки. Просто питьевой воды в бутылках не было, воду пили из-под крана.

Сейчас у нас полная неразбериха. Вы можете купить воду и прочитать на этикетке, что она природная, питьевая, лечебно-столовая, минеральная, и все одновременно. Очень трудно разобраться, какая же это вода на самом деле, поскольку слово « минеральная» не обязательно означает, что эта вода добыта из скважины, а слово « питьевая» не всегда указывает, что это вода из-под крана: она может быть и столовой, то есть из скважины.

— Какая минеральная вода самая хорошая? Какую воду покупать?

— Обращайте внимание на информацию на этикетке. Там должен быть указан вид воды (например: минеральная природная лечебно-столовая) и группа, обозначающая ее химический состав (скажем, сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая). Указывается общее количество солей, а дальше — подробная расшифровка, сколько и каких солей, в том числе микроэлементов, в этой воде содержится. Это могут быть йод , цинк, серебро, медь, железо…

Очень хорошо, если на этикетке есть номер скважины и глубина, с которой добыта вода. Это хоть как-то подтверждает, что вода действительно добыта из подземного источника, а не является подделкой. Часто помещают фразу, что применение воды одобрено той или иной медицинской организацией при тех или иных заболеваниях. Наибольшее доверие вызывают рекомендации НИИ курортологии Минздрава РФ.

И все-таки по этикетке выбрать воду нельзя, если только это не вода, знакомая с детства, качество которой проверено десятилетиями…

— Какие же есть минеральные воды? Можете перечислить их виды?

— Самые популярные виды минеральных вод известны с советских времен: « Ессентуки», « Славяновская», « Смирновская», « Кисловодская», « Железноводская», « Волжанка», « Липецкая», « Ижевская»… Сейчас появилось очень много новых названий, ни о чем нам не говорящих. Производители меняют торговые марки, источник или завод может перепродаваться другому владельцу, одна и та же вода продается под разными названиями. Старайтесь все же покупать воды старых, проверенных марок. Там, где существовал и до сих пор работает завод минеральных вод, состав их и названия в основном не изменились, хотя, например, вода « Ессентуки» разливается сегодня шестью производителями. Но, судя по этикеткам, они все « сидят» на одной скважине, только одни разливают воду у источника, а другие привозят в цистернах и разливают на заводах.

Более качественная вода — та, которая разлита у источника, даже если фирма малоизвестная, а скважина находится в какой-то деревне.

Есть всего две или три минеральные воды, у которых на этикетке написано, что они разлиты у источника. Самая знаменитая — « Карачинская» (разлита в поселке Озеро Карачи, Новосибирская обл.), единственная минеральная вода, награжденная 29 медалями международных выставок. Лучшими лечебными свойствами обладают воды, разлитые у источников на территории санаториев, да и сами санатории-то возникли, как правило, благодаря этим целебным источникам. Если вы не имеете возможности лечиться минеральной водой непосредственно у источника, то покупать минеральную воду лучше всего в аптеках, в частности, гомеопатических. Там в основном продаются сильно соленые, лечебные воды, и подделок, в отличие от магазинов, практически не бывает.

— Расскажите, пожалуйста о лечении минеральной водой, как правильно пить минеральные воды и от каких заболеваний?

— Есть три основных группы, или типа, минеральных вод по составу: гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные.

Польза минеральной воды воды с большим содержанием гидрокарбонатов в том, что она улучшают кровоснабжение слизистой оболочки желудка, кишечника, печени, помогают при воспалительных и инфекционных заболеваниях, положительно действуют на все процессы обмена. Единственной в своем роде чисто гидрокарбонатной водой была « Боржоми». Аналогов такой воды в России нет. Но есть гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды, которые содержат значительное количество кальция и магния, типа « Долины нарзанов» или « Новотерской целебной». Они рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, влияют на белковый, жировой и углеводный обмен и очень полезны жителям городов.

Хлоридные воды ( « Омская», « Охтинская» и др.) содержат в основном природную поваренную соль. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и секрецию пищеварительных желез, улучшают усвоение пищи.

Сульфатные воды отличаются высоким содержанием сульфатов, кальция , магния и натрия ( « Кисловодская», « Родник здоровья» и т.п.). Лечение такой минеральной водой чаще всего принимают при заболеваниях, связанных с обменом веществ: диабете, ожирении и др. На самом деле разделить воды по составу очень трудно, и на этикетках часто пишутся все эти группы вместе: гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридно-магниево-натриевая вода. Поэтому надо больше обращать внимание на рекомендации по лечению конкретных заболеваний и получить консультацию вашего лечащего врача.

— Как и сколько минеральной воды можно пить в день?

— Воду с малой минерализацией можно пить неограниченно — как вашу дневную норму жидкости. Но чтобы принимать минеральную воду как лечебное средство, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Он установит вам правильный режим питья конкретной воды при вашем заболевании. Курс лечения составляет от 3-4 до 5-6 недель. Обычно воду пьют три раза в день. Среднее количество за один прием — 200 г, но оно может быть немного меньше или больше в зависимости от вашего веса.

— Хорошо ли пить газированную воду?

— Сейчас появилось много статей о вреде газированных вод. Но в СССР был ГОСТ, по которому негазированная вода к выпуску в бутылках не допускалась. Вода обязательно газировалась, потому что при этом она сохраняла свои лечебные качества в течение срока хранения (обычно 6 месяцев), и соли не выпадали в осадок. Кстати, у нас есть воды типа « нарзан» с природным содержанием углекислого газа. Но при некоторых заболеваниях, например, печени, перед употреблением воды газам надо дать выйти.

— А в какое время дня лучше принимать минеральную воду?

— Чаще всего ее пьют за 15-30 минут до еды. В этом случае чистая вода, попадая в организм, вступает в прямой контакт со слизистой оболочкой желудка, а затем и кишечника, и быстрее всасывается.

Вместе с едой врачи иногда назначают щелочные минеральные воды, чтобы снизить чрезмерное выделение желудочного сока. А при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью , особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается задержкой стула и мучительной изжогой, минеральную воду надо пить небольшими порциями после еды.

— Противопоказания для употребления минеральной воды существуют?

— Противопоказанием может быть любое острое состояние: острые желудочно-кишечные заболевания, обострение воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сильные боли. И вообще нельзя проводить курс питьевого лечения, если пища не может свободно проходить по пищеварительному тракту из-за рубцов, сужений и т.д. Есть и противопоказания к применению отдельных групп минеральных вод. Нельзя, например, пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.


Щелочной минеральной водой считается такая вода, в которой содержится высокий процент сернокислой, углекислой извести и магнезии. Кислотность солей такой воды должна быть более семи процентов. Имеющая данный состав вода оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме.

Производят щелочную минеральную воду с добавлением углекислого газа в бутылку, делается это с целью предупредить попадание воздуха. Вода такого типа относится к лечебным столовым, употреблять ее стоит дозированно. Использовать запрещено по истечению срока годности и для приготовления пищи.

Щелочная минеральная вода. Общие сведения

Группы

Все щелочные-минеральные воды можно разделить на три группы:


Сорта щелочной минеральной воды. Список

В наше время на прилавках, к сожалению, очень много продукции низкого качества и поддельной воды. Не удивительно, что под видом щелочной минеральной воды, покупателю предлагают воду неизвестного происхождения, от которой не только не будет пользы, но можно нанести непоправимый вред организму.

Поэтому, если пациенту назначено употребление щелочной минеральной воды, нужно внимательно изучить список названий производителей.

Щелочная вода Российских производителей

«Лужанская » щелочно-минеральная вода показа к применению при частом вздутии живота, тяжести в желудке, изжоги. Она показана в качестве антацида мягкого действия, другими словами, применяется как средство для нейтрализации повышенной кислотности. Пациенты отмечают моментальный эффект при употреблении минеральной воды «Лужанская».

Еще одна марка щелочной-минеральной воды имеет месторождение на Украине «Поляна Квасова ». Состоит практически на 100 % из солей, но в отличии от минеральной воды «Лужанская», «Поляна Квасова», является более минерализованной. Показаниями к применению является, сахарный диабет и ожирение. Принимать возможно, как до еды, так и после, но от этого наблюдается разный лечебный эффект.

«Свалява », еще одна щелочная-минеральная вода украинских производителей. Имеет среднюю степень минерализации. Характерная особенность данной марки минеральной воды – высокой содержание бора. Вода с таким содержанием показа пациентам с болезнями: печени, почек и желчевыводящих путей.

Таким образом, мы видим, что марки щелочно-минеральной воды хороши тем, что имеют разную степень минерализации. Поэтому каждый пациент для себя сможет выбрать подходящую.

В данном списке мы перечислили названия щелочных-минеральных вод, являющих наиболее популярными среди потребителей и имеющими безупречную репутацию.

Как использовать воду

Показания

Щелочные-минеральные воды имеют ряд показаний для применения:

Обратите внимание, что нельзя заниматься самолечением!

Проводя терапию щелочно-минеральными водами, врач назначает воду, показанную к конкретному заболеванию, кроме этого назначается строго дозировка, врем я и способ приема.

Противопоказания

Так как кроме показаний к применению имеется ряд противопоказаний:


Правила приема щелочно-минеральной воды

Самое действенное и полезное влияние приносит вода, которую употребляют на специальных курортах, из природной скважины.

Но извлечь максимум пользы возможно употребляя в домашних условиях щелочно-минеральную воду производителей, которые указаны выше в нашей статье.

Необходимо придерживать следующих общих правил:


Принцип воздействия щелочно-минеральной воды на организм

Такая вода предназначена для устранения имеющегося дефицита минералов и полезных микроэлементов в организме, также для восстановления кислотно-щелочного баланса.

Принцип действия заключается в том, что во время взаимодействия щелочных металлов с водой происходит выделения водорода, который необходим клеткам организма для выполнения своих функций в нужном объёме.

Каким образом щелочно-минеральная вода воздействует на организм?

  1. С ее помощью происходит регулирование углеводного и жирового обмена.
  2. Способствует ускорению процесса выведения шлаков и токсинов из организма.
  3. Не дает возможности для образования очагов воспаления.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Благодаря тому, что в ее составе имеется магний, происходит улучшение в целом работы головного мозга, памяти и сердечной мышцы.
  6. Усиливает лечебное действия некоторых медикаментов.

В данной статье мы рассмотрели наиболее популярные виды щелочно-минеральной воды, их полезные свойства. Хотелось, бы еще отметить, что при употреблении этой лечебной воды исчезают отеки, улучшается память и внимание и замедляется процесс старения.

Вода – колыбель жизни. Около 60% организма взрослого человека состоит из воды, ее доля в организме младенца – 75%. Нарушение водного баланса может вызвать переутомление, усталость, а потеря 10% воды угрожает здоровью и жизни человека. Суточная норма потребления воды зависит от многих факторов и составляет, в среднем, 1,5 – 3 литра. Оказывается, водой можно не только утолять жажду, но и поправить свое здоровье.

О целебных свойствах минеральной воды знали еще с древних времен и пользовались ими. Например, название знаменитой воды нарзан имеет абазинские корни и означает «богатырский источник». Считалось, что вода из него возвращает здоровье, молодость и красоту. Поэтому местные богатыри, собираясь на войну, обязательно пили из этого источника, чтобы набраться сил перед трудным походом.

Современной наукой доказано положительное влияние минеральной воды на организм. И многочисленные бальнеологические здравницы России предлагают услуги по лечению множества заболеваний при помощи целебных свойств воды из источников.

Источник минеральной воды № 23 в Кисловодске

Что такое минеральная вода?

Минеральная вода отличается от пресной повышенным содержанием минеральных веществ, составляющих от 1% до 5%. Вода может и не содержать сухих веществ, но являться минеральной за счет йода, брома, мышьяка, лития и других лечебных компонентов. Наибольшим эффектом обладают воды с содержанием сероводорода, углекислого газа и радона. Есть вода, в которой не содержится ни минеральных веществ, ни других элементов в достаточном количестве, но она все равно относится к категории минеральных. Связано это с тем, что на организм воздействуют как отдельные элементы, так и вода в целом.

Классификация минеральных вод.

Всего выделяют 5 видов минеральных вод: щелочные, сульфатные, нитратные, хлоридные и комбинированные (смешанные). По степени минерализации различают: слабоминерализованную воду (до 5 г/л), среднеминерализованную (от 5 до 30 г/л) и сильноминерализованные (свыше 30 г/л).

Существует еще и клиническая классификация, согласно которой, слабоминерализованная вода (до 1 г/л) считается столовой. Это значит, что ее можно употреблять как питьевую воду, принося своему организму только пользу. Вода с минерализацией от 1 до 10 г/л называется лечебно – столовой, он обладает лечебными свойствами, поэтому не стоит слишком увлекаться ее употреблением. Лечебной считается вода с минерализацией более 30 г/л. Такую воду можно пить только по рекомендации врача.

Полезные свойства минеральной воды.

Лечение минеральными водами способствует устранению либо уменьшению выраженности болезней желудочно – кишечного тракта (острые гастриты, колиты, язвенные болезни), заболеваний почек и мочевыводящих путей (холецистит, пиелонефрит , желчно – каменные болезни), панкреатита, гепатита, заболеваний сердечно – сосудистой системы и дыхательных путей, а также гинекологических заболеваний и нарушений обмена веществ. На бальнеологических курортах лечебный эффект достигается не только за счет целебных свойств минеральных вод, но и благодаря особому курортному режиму, специальной диете, назначаемой лечащим врачом, смене обстановки и отсутствию стрессовых факторов. Таким образом, создается наиболее благоприятная среда для положительного эффекта от лечения.

Самая главная ошибка, которую совершают люди, желающие испытать лечебный эффект минеральной воды на себе – ее неуемное употребление. В этом случае вместо пользы можно получить вред. Первое, что необходимо сделать – это посоветоваться с врачом, который должен определить, какую минеральную воду лучше пить, сколько раз в день, и в каком количестве. К тому же, есть противопоказания, при которых употреблять минеральную воду не просто нежелательно, но и опасно, например, многие хронические заболевания в острой стадии. Поэтому, лучше всего проходить лечение минеральными водами в специализированных бальнеологических санаториях.

Источники минеральных вод.

В России и бывших странах СНГ находится множество источников лечебных минеральных вод, известных во всем мире. Своими углекислыми водами славятся курорты региона Кавказских Минеральных Вод (Кисловодск , Железноводск , Ессентуки), а также Боржоми и Арзни. Источники сероводородных вод находятся в районе Сочи, Усть – Качинска (Пермская обл.), радоновых вод – в Пятигорске , а железистых – в Трусковце.


Методы лечения минеральными водами.

Минеральные воды в санаториях поступают в организм орально (через рот), через прямую кишку, а также с помощью орошения и минеральных ванн.

К питью минеральной воды санаторные врачи относятся весьма ответственно. Для каждого заболевания подходит определенный тип воды и суточная норма ее потребления.

Питьевое лечение – наиболее старый метод получения пользы из минерального источника. Например, курорты Кавказских Минеральных Вод стали набирать популярность еще в девятнадцатом веке. Основной особенностью лечения минеральными водами того времени было потребление большого количества воды (до трех литров в день). Потом этот процесс стал более упорядочен, и к нему добавились минеральные ванны, душевые и дождевые ванны. Через некоторое время минеральные воды стали доступны не только на курортах, но и в домашних условиях, так как этот лечебный продукт стал в больших количествах развозиться по миру в бутылках.


В нарзанной галерее

Питьевое лечение.

Чаще всего минеральную воду употребляют в чистом виде, за исключением сильно концентрированной, которую разбавляют простой водой, чтобы не раздражать стенки желудка. При лечении в санаториях, имеющих свои минеральные источники, воду обычно пьют прямо оттуда. Установлено, что при длительном хранении такой воды в открытой посуде в ее составе происходит денатурация, она теряет свою температуру и газы, соли в ней оседают, вода мутнеет и теряет свой вкус, а также многие лечебные свойства.

Температура воды – немаловажный фактор, который также стоит учитывать при лечении. Если она превышает 55 градусов – воду следует охладить, если ниже 10 градусов – подогреть. На крупных курортах у многих источников, где происходит отпуск воды, установлены механические системы подогрева воды путем парового или механического нагревания. Обычно для лечения используют воду с температурой от 10 до 50 градусов.

Дозировку минеральной воды назначает лечащий врач. Она зависит от характера и остроты заболевания, от типа минеральной воды и ее свойств, от состояния больного. Для достижения наибольшего целебного эффекта необходимо точно определить суточную дозу и количество приемов за день, а также продолжительность курса. Дозировка может колебаться от 1 столовой ложки до 1-2-х стаканов. Очень осторожно следует относиться к назначению минеральных вод с выраженной степенью действия на организм. Например, в одном из грузинских источников содержится большое количество мышьяка, есть воды с высокой минерализацией или повышенным содержанием таких элементов, как хлор и кальций.

Мало- и среднеминерализованную воду обычно назначают в целях профилактики по 200-250 мл., в два приема с интервалом в 10-15 минут. Вообще, дозировка, частота и время приема напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и его заболевания.

Например, для максимального воздействия на функции почек и обмен веществ, воду лучше принимать утром, натощак. Так она быстрее попадает в кишечник и в менее измененном виде, чем на полный желудок.

При заболеваниях желудочно – кишечного тракта употребление воды связано с приемами пищи. Ее обычно назначают принимать три раза в день перед едой. При пониженной секреции желудка воду стоит принимать за 15-30 минут до еды; при нормальной – за 45-50 минут, а при повышенной секреции – за 1,5 часа до приема пищи. Причем, людям с пониженной секрецией рекомендуется пить воду медленно, маленькими глотками, чтобы увеличить время ее воздействия на слизистую оболочку желудка и усилить его секрецию. А при повышенной секреции и кислотности желудка, наоборот, необходимо выпивать минеральную воду залпом, чтобы она быстрее попала в кишечник, и оттуда тормозила выработку желудочного сока.

При запорах к маломинерализованной воде добавляют небольшое количество слабительной воды (баталинской) или сернокислого натрия, либо калия (1-2 чайной ложки на стакан воды). Слабительные воды следует пить быстро, чтобы они скорее попали в кишечник. При медленном питье вода может остыть, и если температура окажется недостаточно высокой, то эффект от нее может быть снижен.

Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей прописываются щелочные или соляно-щелочные воды в смеси с теплым молоком. Обычно лечение происходит в домашних условиях с применением бутилированной минеральной воды. При использовании такой воды следует позаботиться о ее правильном хранении, чтобы не потерять лечебный эффект. Храниться она должна в прохладном месте, плотно закрытой, и желательно в горизонтальном положении.

При повышенной кислотности желудка и метеоризме, минеральную воду следует сначала освободить от газов. Для этого ее можно подогреть или продуть ее через трубочку.


Ванны, орошения и другие методы лечения минеральными водами.

Наряду с питьевым лечением, по особым показаниям, применяются минеральные клизмы, промывание и орошение желудка, минеральные ванны и другие процедуры.

Применение ванн и душей с солевыми водами (хлоридом натрия) снимают боль, уменьшают воспаление, укрепляют нервную систему и повышают тонус кожи.

Ванны с минеральной водой, содержащей азот, снижают артериальное давление и помогают нормализовать кроветворные функции организма. Достигается это благодаря большому количеству в воде азотных пузырьков.

Души, орошения и ванны с сероводородной водой лечат нервные расстройства, повышают иммунитет, а также восстанавливают работу щитовидной и половых желез.

Процедуры с использованием углекислой воды обычно назначаются людям, у которых заболевания проходят в тяжелой форме. Такая вода помогает нормализовать кровообращение, восстановить дыхательные функции и ускорить метаболизм. Благодаря специальной аппаратуре, создается своеобразный «коктейль» из кислорода, углекислого газа и водяного пара.

В процессе подобных процедур, влияние на организм оказывает не только минеральная вода и ее химические элементы, но и массажный эффект, который способствует насыщению тканей кислородом, улучшает кровообращение и повышает тонус кожи.

Таким образом, применение минеральной воды имеет свои особенности. Так, некоторые виды показаны при одних заболеваниях, но имеют противопоказания для приема при других болезнях. Поэтому, прежде, чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом, лучше со специалистом в сфере бальнеологии, которые есть в каждом учреждении санаторно – курортного типа, специализирующихся на лечении минеральными водами.

Все врачи и фитнес-инструкторы громко и хором говорят о том, что надо пить больше воды. Кроме того, будет неплохо, если в привычку войдет ежедневное употребление минеральной воды.

Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков - клетки ее "запасают". Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные "2 л в день" вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход - пить минералку, досылая организму необходимое.

Соль по вкусу

Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова "осадок при 180 градусах", "общая минерализация" или "общее солесодержание" - все они обозначают одно и то же.

В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит - это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.

В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых "ежедневных 2 литров" составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус - просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:

  • Бикарбонатная ("Архыз" ). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
  • Сульфатная ("Ессентуки №20" ). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит - формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
  • Хлоридная ("Ессентуки №4", "Аксу" ). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
  • Магниевая ("Нарзан", "Еринская" ). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
  • Фторная ("Лазаревская", "Сочинская" ). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
  • Железистая ("Марциальная", "Полюстровская" ). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
  • Кислая ("Шмаковская" ). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
  • Натриевая ("Смирновская", "Нарзан" ). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
  • Кальциевая ("Смирновская", "Славяновская" ). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.

Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, "Смирновская" - натриево-кальциевая, "Нарзан" - натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на "минералке", даже столовой, не надо - при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

С пузырьками или без?

Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, "Ессентуки 17", которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами - вода "с пузырьками" или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: "неродной" газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа - sin gas или eau naturelle.

Если вы все же выбираете "газировку", учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти "залпом", а при нормальной и пониженной кислотности - медленно, маленькими глотками.

Сложный вопрос

Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант - употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку "Нарзан" не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.

Большинство жидкостей, которые объявляются "минеральной водой", появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если "начинки" будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для "Ессентуков", это все равно будет не "живая" среда, а просто раствор солей. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.

К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант - местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно - в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.

Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:

  • Название воды
  • Название и контакты фирмы-производителя
  • Химический состав
  • Степень и способ минерализации
  • Название источника
  • Правила хранения
  • Срок годности


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Далай-лама отвечает на вопросы учеников Много людей из России приезжают на эти встречи Далай-лама отвечает на вопросы учеников Много людей из России приезжают на эти встречи Самостоятельное путешествие — поворот судьбы или случайная неожиданность Самостоятельное путешествие — поворот судьбы или случайная неожиданность Шоколадная фабрика на бали или повод вернуться в детство, индонезия Шоколадная фабрика на бали или повод вернуться в детство, индонезия