Лечебные травяные сборы. Лекарственные травы и сборы Летние сборы лекарственных растений

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Нередки случаи, когда человек, не болеющий серьезными острыми или хроническими недугами, чувствует себя не слишком хорошо, страдает от , упадка сил, вялости, снижения работоспособности. Так называемая зашлакованность организма может привести к появлению , а также к очень медленному сбросу во время диеты.

Если медицинские обследования подтверждают, что человек здоров, справиться с этими неприятными проявлениями могут помочь травы для очищения организма. Отвары и настои готовят как из отдельных трав, так и из разнообразных сборов. Также на их основе производят различные препараты.

Правильно подобранный сбор трав поможет очистить кровь, стимулировать работу печени, кровообращения, почек. Существуют также природные сорбенты , помогающие очистить организм. Это пектин , клетчатка и др.

Чтобы любой травяной сбор для очищения организма произвел максимальный эффект, следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Лекарственные растения, которые применяются для приготовления любого сбора, должны быть собраны на как можно более близких территориях.
  • Нельзя собирать растения рядом с автомобильными трассами, а также вблизи производств, которые могут выбрасывать в атмосферу вредные вещества.
  • Собранное сырье нужно правильно хранить и учитывать, что срок годности есть и у лекарственных растений. Если сырье аптечное, то срок годности указан на упаковке.
  • Любое высушенное сырье следует хранить либо в пакетах из ткани, либо в бумажных мешочках. Лекарственные растения держат вдали от бытовой химии, пищевых продуктов, в сухих местах. Чтобы обеспечить легкую очистку организма и активизировать пищеварение, достаточно каждый день есть много свежей зелени, а также готовить травяные чаи и регулярно их пить.
  • Чтобы провести полную очистку травами, используют специальные сборы для приготовления настоев и отваров. Но перед тем, как использовать такие сборы, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором и рассказать ему обо всех особенностях организма. Ведь лекарственные растения тоже противопоказаны в некоторых случаях.
  • Перед началом использования сборов для очистки диетологи рекомендуют постепенно уменьшить нагрузку на пищеварение, а также на выделительную систему. Для этого нужно, по крайней мере, несколько дней не есть соленого, жареного, копченого, сладостей, а также не пить спиртного.
  • Полезно перед началом очищения провести разгрузочный день . В период очищения рацион должен быть легким. Стоит ввести в меню больше фруктов, овощей, нежирные молочные продукты, отварное мясо и рыбу.

Какие травы можно использовать?

Многие лекарственные растения, которыми можно очищать организм, растут в наших широтах и являются широко распространенными.

Одуванчик

Одуванчик – целебная трава, горечь которой стимулирует пищеварение, оказывает желчегонное, послабляющее и мочегонное действие. Одуванчик положительно воздействует на поджелудочную железу. Эффективно это растение и при очистке организма. Лучше всего потреблять его в сыром виде весной. В этот период растение положительно воздействует на обменные процессы в организме.

В составе одуванчика есть витамины А , В , D , С , горькие глюкозиды , каротиноиды , инулин , железо , калийные соли , разные минеральные вещества.

Отвары из листьев молодого одуванчика также эффективны. Такой отвар способствует продукции инсулина . А чай из одуванчиков стимулирует организм и помогает справиться с и .

Это растение используют для очистки крови. Крапива помогает вывести из организма токсические вещества, активизирует функцию почек. Если чай из крапивы пить определенный период времени ежедневно, можно существенно повысить активность защитных сил организма, очистить пищеварительный тракт, а также снизить выраженность аллергических реакций у тех, кто склонен к .

Крапива полезна для тех, кто страдает и , а также тем, кто склонен к образованию камней в почках и желчном пузыре. Такой чай можно пить в течение полугода, однако не более трех чашек в день.

Трава сенны для очищения используется очень широко, однако принимать ее нужно очень осторожно. Сенна применяется при . Наиболее ценная часть растения – листья, из которого готовят отвар. В составе сенны содержится алоэ-эмодин , а также ряд других веществ, обеспечивающих очищение организма. Поэтому траву сенны в основном используют для нормализации функции кишечника. После ее приема отмечается увеличение перистальтики, и кишечник быстро очищается. Поэтому сенна часто входит в сбор трав для очищения организма, а также используется теми, кто стремится похудеть.

Существует также много препаратов, в состав которых входит экстракт сенны .

Кроме того, это растение обеспечивает желчегонное действие. Однако ее прием необходимо обусловить с врачом, так как бесконтрольное использование отваров сенны или препаратов на ее основе может привести к проявлению негативных эффектов.

С помощью сенны очищать кишечник можно только взрослым людям и не чаще, чем один раз в месяц. Не следует практиковать такие методы тем, у кого отмечаются проблемы с пищеварительным трактом. Нельзя применять его людям с непроходимостью кишечника.

Отвар для очищения готовят так: 1 ст. л. травы заливают 1 ст. воды и кипятят в течение 5 минут на слабом огне. После получасового настаивания процеживают.

Пить отвар нужно на протяжении недели каждый вечер через 2 часа после приема пищи. Рекомендуется начинать этот процесс на выходных, чтобы было время понять, как реагирует на такое очищение организм. В первый день не следует пить больше трети стакана отвара. Если самочувствие нормальное, и живот не болит, можно увеличивать дозу каждый день, чтобы на седьмой день пить уже полный стакан. При болях в животе и многократных походах в туалет дозу снижают. При слишком плохом самочувствии лучше подобрать другой способ очистки.

Существует много рецептов очищающих средств с использованием этого растения. Например, известен способ очищения организма сенной, и изюмом, который многие используют с целью похудения.

Существуют и рецепты для очищения, где к сенне добавляется чернослив и курага. Чтобы приготовить такое средство, необходимо взять по 100 г каждого из указанных компонентов. Измельчить курагу и чернослив в блендере, после чего смешать массу с сенной и 100 г меда. Эту смесь потреблять примерно за 2 часа до сна по 1 ч. л. Продолжать курс очищения в течение 2 недель.

Отвар хвоща принимают после еды трижды в день. Однако людям с заболеваниями почек перед приемом этого средства следует сначала проконсультироваться с врачом.

Принимая средства на основе семян льна, можно эффективно вывести из организма токсины, химические препараты, радионуклиды . Чтобы получить желаемый эффект, принимать семена льна нужно не менее трех недель. Чтобы приготовить отвар, нужно залить 12 ч. л. семян 1 л кипяченой воды. На медленном огне кипятить отвар около 10 мин. Когда он остынет, принимать в течение дня 6 раз по 150 мл.

Лечение полынью широко практикуется в народной медицине. Полынь принимают, чтобы очистить организм, повысить , снизить выраженность воспалительных процессов, избавиться от глистов и др.

В составе этой травы содержатся эфирные масла, дубильные вещества, яблочная и . Полынь входит в разные сборы, в состав мазей, сборов, настоек. Ее используют для лечения болезней системы пищеварения и нервной системы, поджелудочной железы, болезней суставов и кожи.

Для очищения организма нужно 1 ч. л. измельченной полыни залить 200 г кипятка. После получасового настаивания пить утром и вечером по 50 мл на протяжении недели. После курса такого очищения нормализуется сон, восстанавливается обмен веществ. Можно готовить также настойки полыни на спирту (1 часть травы на 4 части 70% спирта).

Полынь нельзя применять беременным, кормящим, а также тем, у кого понижена кислотность желудка или отмечена аллергия на полынь. Нельзя проводить такой курс при обострении болезней ЖКТ.

Это растение, как правило, используют для наружного применения, но для очистки организма внутрь его тоже применяют. Чистотел обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, также он производит спазмолитический эффект и очищает организм от токсинов.

Чтобы провести очистку организма с помощью этого растения, следует приготовить такое средство: 1 ст. л. чистотела залить 200 мл горячей воды и варить 40 мин. Процедить, пить перед едой (за 15 мин.) по половине стакана.

Существуют и другие рецепты с чистотелом для очистки организма. Однако перед началом такой очистки нужно обязательно консультироваться с врачом, так как чистотел – это ядовитая трава, и она может вызвать серьезные побочные эффекты и имеет много противопоказаний. При приеме этого средства возможна тошнота, рвота, нарушение аппетита, головные боли, проблемы с печенью. Поэтому самостоятельно практиковать такое очищение не следует.

Бузина

Сироп из бузины помогает очистить , стимулирует иммунитет и работу кишечника. Однако такой сироп нельзя принимать людям, болеющим сахарным диабетом .

Это растение относится к семейству имбирных и обладает множеством полезных для организма свойств. Витамины и антиоксиданты , в ней содержащиеся, оказывают противовоспалительное действие. Исследователи доказали, что антиоксидант куркумин имеет способность ингибировать воспалительные реакции. То есть он эффективен при лечении воспалительных процессов разного происхождения.

Также куркума является желчегонным средством, повышает способность организма расщеплять жиры. Поэтому куркуму часто рекомендуют использовать как средство для похудения и улучшения процессов пищеварения. Еще одно ее преимущество в том, что куркума способна улучшить состояние печени при регулярном приеме.

Однако людям с желчнокаменной болезнью куркума противопоказана. Также ее не следует применять беременным, так как это может привести к стимуляции матки.

Чтобы очистить организм и поспособствовать процессу похудения, можно использовать такой рецепт: растворить в 80 г воды 1 ст. л. меда, добавить 150 мл молока и 1 ст. л. куркумы. Все тщательно перемешать и выпить перед сном.

Чтобы укрепить здоровье и поспособствовать выведению токсинов, можно добавлять в чай с медом и лимоном по половине ч. л. куркумы.

Сбор из десяти трав

В состав одного из таких сборов входят: бессмертник, пустырник, мята, полынь, пижма, кора крушины, ромашка, одуванчик, семена льна, сенна. Все травы нужно измельчить, тщательно смешать, и 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка. После получасового настаивания пить 3 раза в день по половине стакана.

Очищающий сбор «Тибетский»

В него входят: ромашка, зверобой, бессмертник, почки березы, листья и корни земляники. Чтобы приготовить настой, нужно взять по 100 г каждого из компонентов, перемолоть, брать по 2 ст. л. и заливать половиной литра кипятка. Через час процедить и пить трижды в день по стакану в день за полчаса перед едой. В сбор можно добавлять мед.

При приеме такого сбора происходит постепенное очищение крови и лимфы, а это помогает очистить сосуды, почки, печень, кишечник. Сбор эффективен и при заболеваниях суставов, так как помогает выводить соли. Он оздоравливает организм и способствует процессу похудения, улучшает работу желчного пузыря и поджелудочной железы. К тому же он подходит для укрепления нервной системы, профилактики появления камней в почках и болезней сердца.

Сбор для чая

Положительно сказывается на состоянии организма постоянное добавление к чаю листьев шиповника, малины, смородины. Лучше всего добавлять сразу три вида листьев. Также желательно пить отвар шиповника вместо прохладительных напитков или чая, так как он тоже очень эффективно выводит токсины и тонизирует организм.

Добавляя в чай мяту, можно не только снять напряжение, но и очистить сосуды, активизировать выведение токсинов через почки и кишечник.

Рецептов для очищения организма существует очень много. Но если некоторые из них, например, травяные чаи, являются достаточно щадящими и действуют не агрессивно, то другие могут нанести организму вред. Поэтому не следует полагаться на отзывы о том, как эффективно похудение с сенной или очищение сухой полынью. Ведь такие способы могут привести к тяжелым побочным проявлениям.

Подобные методы могут практиковать только здоровые люди, которые предварительно обсудили такие схемы похудения с врачом. Но в целом с помощью травяных сборов и отдельных трав можно действительно существенно улучшить состояние здоровья, очистить организм и повысить иммунитет .

Людям с давних времен известны целительные свойства травяных чаев. Их использовали не только для лечения недугов, но и в качестве профилактики, повышения жизненных сил, общего укрепления здоровья. Кроме того, в отличие от химических лекарственных средств, травяные чаи - это совершенно натуральный продукт, который обладает приятным вкусом и замечательным ароматом.

Травяные чаи

Травяные чаи, настойки, отвары - все эти напитки пришли к нам из далекой старины. Уже в те времена их полезные свойства вовсю использовались людьми. Тогда каждая хозяйка была немного ведуньей и знала, какие травяные чаи можно пить. Использовались все природные дары: коренья, травы, ягоды.

Испокон веку готовились травяные сборы, которые снимали усталость, тонизировали в утренние часы, помогали уснуть в поздний час. Лечебные чаи избавляли от болезней, восстанавливали в организме запас витаминов и полезных микроэлементов. Лучшие травяные чаи до сих пор используются людьми.

Свойства чаев из трав

Чем полезен травяной чай? Рецепты (в домашних условиях с легкостью можно заварить любой чай) разнообразны не только по своему наполнению, но и по назначению. Кроме трав, в сбор могут входить различные целебные компоненты: плоды, коренья, почки. Иногда в фиточаи кладут и традиционный чай. Сборы могут содержать до десяти компонентов.

Травяные сборы для чая принято делить по воздействию на:

  1. Лечебные.
  2. Профилактические.
  3. Тонизирующие.
  4. Успокаивающие.
  5. Витаминные.

Готовые фиточаи можно приобрести в любой аптеке и супермаркете. Однако вряд ли стоит полагаться на их качество, ведь никто не даст гарантии, что они изготовлены из натурального и экологически чистого сырья. Поскольку мы в повседневной жизни потребляем много ненатуральных продуктов, которые вредны для организма, то для поддержания здоровья нам нужны натуральные травы со всеми их полезными свойствами.

Самый лучший вариант - это самостоятельно собранные все необходимые растения. Сама по себе заготовка - очень интересный и увлекательный процесс, который принесет вам много приятных минут единения с природой. Только следует знать правила, по которым заготавливаются травы.

В условиях обитания в мегаполисе и нехватки времени далеко не каждому удастся выделить время на сбор растений. Тогда можно посоветовать приобрести все нужные травы на рынке, как правило, там есть бабушки, торгующие готовыми растениями.

Как заваривать чай?

Хотим сразу отметить, что в лечебных целях заваривается только одно растение. Тогда готовый напиток будет иметь целенаправленное действие. А сборный чай будет иметь целый спектр лечебного действия, поскольку будет содержать большое количество биологически активных веществ, которые содержатся в разных растениях. При этом наши уникальные организмы самостоятельно выбирают из всего представленного комплекса нужные элементы и направляют их для переработки в обменные процессы.

Как правило, в состав травяного чая входят общеукрепляющие и иммуностимулирующие компоненты. И что самое главное, в них нет кофеина, поэтому напитки можно давать и детям.

Основные компоненты чаев

Что входит в травяной чай? Рецепты в домашних условиях можно придумывать самые разнообразные. Однако вначале следует разобраться, какие компоненты используются в разных ситуациях.

Итак, давайте перечислим наиболее часто используемые составляющие:

  1. Цветки душицы, ромашки, липы и т. д.
  2. Листья малины, мяты, смородины, земляники.
  3. Трава мелиссы лекарственной, душицы, шалфея, чабреца, валерианы, зверобоя.
  4. Плоды малины, боярышника, облепихи, смородины, ежевики, рябины.

Еще раз подчеркиваем, что это далеко не все компоненты, их на самом деле очень много. В сборы хорошо добавлять разные специи, они придают изысканный вкус и аромат, а также привнесут дополнительные витамины. В таких целях можно использовать корицу, ваниль, перец, гвоздику.

Лечебный чай

Нужно понимать, что любой лечебный травяной чай (рецепты в домашних условиях можно придумывать и видоизменять) не имеет мгновенного действия. Ведь это же не таблетка, а потому требуется некоторое время. Однако регулярное его употребление поможет справиться с проблемой. Травяные чаи на каждый день (рецепты мы приведем в статье) помогут наладить процессы внутри организма:

  1. Для снятия стресса в чай добавляют чабер и солодку.
  2. При простуде хорошо помогает полынь, шалфей, корень солодки.
  3. При склонности к депрессиям регулярно стоит использовать зверобой, женьшень, розмарин.
  4. Если беспокоят боли в желудке, то в чай добавляют цветочки одуванчика, и укропа.
  5. С нарушениями сна помогает справиться чай с валерианой, шишками хмеля, ромашкой, мелиссой, вербеной.
  6. Если вы раздражаетесь при малейших поводах, попейте чай с валерианой и лавандой.
  7. Для расслабления и успокоения стоит использовать напиток из мелиссы, хмеля, травы земляники.
  8. При сердечных проблемах поможет пустырник.
  9. Липовый чай (полезные свойства и противопоказания обсудим далее) имеет широкий спектр качеств - антисептическое, желчегонное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное действие.
  10. С частыми головными болями помогут справиться мята, чабрец и шалфей.

К любому из перечисленных сборов можно добавлять тертый имбирь. Он усиливает противовоспалительное, отхаркивающее, стимулирующее воздействие чая на организм.

Поливитаминные травяные чаи на каждый день

Рецепты таких чаев не отличаются сложностью, зато польза от них очень большая. Их можно готовить на основе плодов и ягод. Травяные и являются кладезем витаминов. Больше всего полезных веществ содержится в шиповнике. Также еще используют для приготовления отваров рябину, ежевику, землянику, черную и красную смородину, облепиху. Не только полезные, но и вкусные травяные чаи получаются при добавлении ароматных трав: душицы.

Чтобы получить поливитаминный напиток, все составляющие кладут в равных частях. Заваривается такой напиток по общим правилам. В холодное время года чай пьется в теплом виде с добавлением меда и имбиря. Летом все отвары и настои можно употреблять в холодном виде с добавлением льда. Подобные напитки неплохо тонизируют в жару.

Земляничный чай: земляничные листья (10 г), зверобой (2 г), мята (2 г) заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается десять минут.

Вересковый вереска (2 г), лист шиповника (2 г), листья земляники (10 г) заливают стаканом кипятка. Настаивают от пяти до десяти минут.

Чай рябиновый: сушеные плоды рябины (30 г), ягодки малины (5 г), смородиновые листья (2 г). Настаивать пять-десять минут и использовать в качестве заварки.

Тонизирующие сборы

Для ежедневного применения подходят тонизирующие чаи, они не только имеют приятный вкус, но и окажут позитивное влияние на организм. В сборы кладут можжевельник, смородину, рябину, шиповник, душицу, голубику, зверобой, аир, мальву, яснотку, валериану, календулу, горную арнику, кипрей, мать-и-мачеху, чернику, подорожник, костянку и бадан.

Такие сборы в зимнее время употреблять нужно в горячем виде, а летом в охлажденном. Хорошо утоляют жажду и бодрят холодные чаи с ломтиком лимона или цедрой, листьями малины и ежевики. В жаркую погоду в зеленый чай можно добавлять мяту.

Как подобрать вкусный напиток?

Не секрет, что любой травяной чай горчит. Поэтому вы должны самостоятельно для себя подобрать такой сбор, который придется по вкусу. Как правило, в сборе доминирует одно растение, а остальные лишь гармонично его дополняют, подчеркивая вкус.

Всегда получаются композиции, составленные по схеме: специи + душистая трава + листья ягодного растения. В качестве специй обычно используют корицу, ваниль, анис, гвоздику, бадьян. Все эти ингредиенты прекрасно гармонируют и открываются совершенно особым образом, если в чай добавить цитрусы.

Какие нюансы о чаях следует знать?

Каким разным может быть травяной чай! Рецепты в домашних условиях могут использоваться самые разнообразные. Они помогут разнообразить ваше обычное меню, даже если речь идет не о еде, а о напитках.

В домашних условиях вы можете приготовить травяные чаи из таких компонентов:

  1. Апельсиновые дольки, корица, листочки малины.
  2. Ломтики лимона, бадьян, мята.
  3. Гвоздика, мелисса, шалфей,
  4. Лимонная цедра, душица, чабрец.
  5. Земляничные и вишневые листочки, ванильная палочка.

Все компоненты для чаев лучше хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках, но не более двух лет. А вот корешки могут лежать и три года. Со временем травы теряют вкус, запах и все полезные микроэлементы.

Измельченную цедру цитрусовых к зеленому или черному чаю следует добавлять заранее (например, за пару недель). В закрытом сосуде апельсиновые корочки отдадут свой аромат чайным лепесткам. А в результате вы получите душистый напиток без искусственных ароматизаторов.

Хочется отметить, что не следует длительное время употреблять один и тот же сбор. Человеческий организм имеет такую особенность, как привыкание. Травы в этом смысле не являются исключением. Со временем привычный сбор может не оказывать нужного действия. Поэтому лучше чередовать настойки.

Липовый чай

Наибольшее количество полезных веществ находится именно в липовых цветах. Эфирные масла и флавоноиды являются основными лечебными компонентами. Липовый цвет уничтожает бактерии в человеческом организме, снижает жар, выводит мокроту.

При простуде и гриппе используют настойки. При судорогах, ревматизме, болезнях почек, желчного пузыря, желудка и кишечника, простудах и лихорадке их принимают по два-три стакана в день. Готовится напиток следующим образом: несколько столовых ложек цветочков липы заливают стаканом горячей воды.

Липовый чай (полезные свойства и противопоказания приведены в статье) оказывает успокоительное действие на нервную систему, значительно уменьшает вязкость крови. Напиток из цветов обладает совершенно уникальными свойствами. В нем присутствует большое количество витаминов и других лечебных компонентов. Кроме того, такой чай очень приятен на вкус и имеет сильный аромат.

Липовый напиток используют при гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни.

Что касается противопоказаний к применению липового цвета, то их не так уж и много. Но все-таки следует помнить о том, что отвар имеет лечебные свойства. Липа повышает защитные силы организма и обладает потогонным действием. Поэтому чай дает нагрузку на сердце. Людям с заболеваниями сердца не стоит ежедневно увлекаться таким напитком.

Травяной чай заваривается аналогично зеленому или черному, однако есть некоторые нюансы. Как правило, на двести грамм воды кладут столовую ложку сбора. Заваривают напиток в чайничке, укутав его полотенцем. Можно также использовать термос. В нем чай получится более крепким и насыщенным.

Сам процесс заваривания длится:

  1. Три минуты, если завариваем листочки и цветы.
  2. Пять минут - для семян и листьев.
  3. В течение десяти минут заваривают почки и коренья.

Готовый напиток следует процедить.

Целебные рецепты

Травяной чай от кашля: чайную ложку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение десяти минут. Принимают до пяти раз в день.

Общеукрепляющий напиток: листья черной смородины (1 часть), малины (1 часть), трава душицы (1 часть), листочки бадана (3 части).

Успокаивающий (1 часть), листочки мяты (1 часть), боярышник (1 часть плодов и листьев), мелисса (1 часть).

Листья малины (1 часть), земляники (1 часть), крапивы и ежевики (по одной части), кожура яблока (1/2 части).

Общеукрепляющие настои, поливитаминные и успокаивающие можно пить в качестве обычного чая после еды три раза день, а можно и в меньшем количестве. Например, успокаивающий перед сном, а витаминный с утра.

Напиток при невралгии и болях в спине: чабрец (1 часть), плоды черной бузины (1 часть), липовый цвет (2 части). Чай пьется длительным курсом до четырех раз в день (3 стакана).

Чай при гастрите и язве желудка: бадан (1 часть), мята (2 части), ромашка (1 часть), шалфей (2 части), зверобой (2 части), чабрец (1 часть). За сутки следует пить до трех стаканов.

Есть ли противопоказания к применению травяных чаев?

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует помнить, что напиток может вызвать приступ аллергии. Поэтому впервые используя новый сбор, выпейте совсем немного его и убедитесь, что отсутствуют побочные эффекты.

Наиболее часто при аллергии на травяные сборы появляется сухость и раздражение кожи, мелкая сыпь. Гораздо реже могут появляться отеки. Вообще, с большой аккуратностью следует относиться к травяным чаям людям с бронхиальной астмой.

При первых проявлениях аллергии следует прекратить употребления травяного напитка и принять "Супрастин" или "Тавегил".

Лечебные чаи нужно употреблять только после консультации с доктором или по назначению травника. Дело в том, что любая трава, кроме полезного действия, может оказать негативное влияние на организм. Поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если же вы все-таки сами подбираете себе сбор, то, прежде чем его употреблять, внимательно изучите показания и противопоказания к применению каждого отдельного компонента.


    Хочу еще раз напомнить, как правильно использовать травяные сборы для лечения, чтобы они приносили максимальную пользу. Все дозировки травяных сборов даются в расчете на легкую и среднюю степени тяжести заболевания. В случае тяжелого течения заболевания (лежачим, давно с трудом передвигающимся только по квартире), в зависимости от длительности заболевания, дозу трав нужно увеличить на 1-2 ст.л. Когда наметиться процесс улучшения, весь сбор лучше пропустить через кофемолку и брать по 1 ч.л., которую еще делить на 3 части. 1 часть размолотого состава заливать 100 г кипятка с температурой 90о, настаивать в темном месте 3 часа и пить по 50 г утром, до восхода солнца, и вечером, в 19.00, еще 6 месяцев курсами по 2-3 недели с 7-10-дневными перерывами.

    Поскольку у большинства из нас имеются хронические заболевания, лечение желательно связывать с лунными фазами. Начинайте лечение на 2-3-й день после полнолуния. Травяные сборы могут состоять из 3, 7, 12, 17, 21, 33, а иногда, а в очень тяжелых случаях болезни и из 40, и 70 и 90 трав. Эти числа космические, божественные, потому, составляя их сами, не меняйте количество ингредиентов по своему разумению. Лучше, если травы собирают девушки до 18 лет с чистыми помыслами и здоровым образом жизни (не пьющие, не курящие, не наркоманы). Собирая травы надо быть настроенным на исцеление больного. Покупая травы, обращайте внимание на их цвет: они не должны быть пожухлыми, бледными. Запах должны источать сильный свежий, а не пахнуть пылью или чем-то затхлым, лежалым. Есть фитоаптеки, где травы упакованы правильно - в коробки или бумажные пакеты. Травы в полиэтиленовых пакетах - это преступление, сборы в них не дышат, а задыхаются и теряют все свои лечебные свойства. Травы в пучках или в бумажной упаковке - то, что вам нужно.
    Нельзя начинать лечение в дни затмения Луны и Солнца, даже за 3-5 дней до их затмения. Необходимо переждать. Не начинайте лечение в дни новолуния, пока не появился серпик Луны. Нельзя готовить сборы и отвары из них в дни перехода фаз Луны в полнолуние, новолуние, т.е. делайте перерыв на 2-3 дня. Спиртовые настойки и для питья, и для растирок лучше готовить на 14-15-е лунные сутки. Массаж принимают, когда Луна растет, но не тогда, когда она уменьшается.
    Лучше всего принимать травы в следующие месяцы: январь - донник лекарственный, живокость, лопух, огуречная трава, репешок, укроп, тмин, шалфей. Февраль - вишня, брусничник, земляника, лимон, мак, репа, наперстянка, ревень. Март - гранат, бузина, вероника, горечавка, зверобой, мята, пион лесной, подорожник, цикорий, мать-и-мачеха, чернобыльник, шалфей дикий. Апрель - барвинок, дуб (кора, желуди, лист), купена, лилия, репешок, роза, чистотел. Май - живокость большая, лилия водяная, пырей, лопух большой мать-и-мачехи, огуречная трава, петрушка, ромашка, укроп, тмин, щавель. Июнь - горох, фасоль, зверобой ива, огурцы, орехи, петрушка, почечуйная трава. Июль - василек, дягиль, лаванда, мята, подорожник, сельдерей, чабрец, чертополох, лавровый лист. Август - мята, аир, дурнишник, лавр, рожь, свекла, слива, цикорий, шиповник, шалфей, щавель. Сентябрь - вербена, липа, первоцвет, портулак, ромашка, рута, чистотел. Октябрь - кизил, белладонна, пырей, рябина, репа, свекла, слива, яблоня, ясень. Ноябрь - алоэ, береза, дягиль, живокость, ива, лук, огурец, грецкий орех, папоротник, редька, рута лекарственная, свекла, чеснок. Декабрь - адамов корень. Это не значит, что нельзя принимать других сборов, но в ваши сборы должны входить не менее 3 трав соответствующего месяца.
    У каждого знака зодиака есть свои растения-покровители, которые желательно включать в лечебные
    сборы. Для Овнов это фиалка, для Тельцов - маргаритка, для Близнецов - боярышник, для Рака - дуб, для Львов - кедр, для Дев - орешник, для Весов - вьюнок, для Скорпионов - хмель, для Стрельцов хризантема, для козерогов - остролист, для Водолеев - подснежник для Рыб - примула.
    Как избежать ошибок при приготовлении настоев, отваров, настоек? Не используйте металлическую посуду, только эмалированную, стеклянную, керамическую. Ступка для измельчения трав должна быть деревянной или керамической, ложки, лопаточки, пестики - только деревянные или керамические (глиняные), чтобы избежать реакций растительных веществ с металлом. Чтобы получить нужную концентрацию действующих веществ в настое или отваре, при процеживании сильно отжимайте сырье (через марлю), а полученный отвар или настой доводите до первоначального объема (200, 500, 800, 1000 и т.п.) кипяченой или дистиллированной водой, спиртом, если это спиртовая или водкой, если водочная настойка. Если это масляная вытяжка, следует долить ее прокипяченным (лучше на водяной бане) маслом. Горячие настойки лучше всего делать в термосе. Настои лучше делать вечером - в 19, 21 час. За ночь лечебный сбор отдаст все свои свойства. Не храните настой больше суток. Пить настои обязательно теплыми.
    Желательно знать действие каждого растения, и при составлении травяного сбора учитывать свои заболевания, выбирая то, что вам необходимо. В сбор всегда должны входить противовоспалительные, обезболивающие, а если необходимо, то и мочегонные или желчегонные травы, изгоняющее песок или дробящие и выводящее камни, успокаивающее или бодрящее, угнетающее аппетит или возбуждающее его. Если вы сами заготавливаете сырье, берите только те, которые хорошо знаете. Сушите в тени, на чердаках в тонко разложенном слое. Упаковывайте в бумажные пакеты каждую траву отдельно. Травяные сборы составляйте непосредственно перед приготовлением. Все растения обладают памятью, и действия их переходят друг другу. Кровь тоже хранит память болезни, и цель лекарственных сборов - прервать патологическую память и привести организм к здоровью.
    Настой обычно нагревают 15 минут (если не указан другой срок). Отвары варят 30 минут при частом помешивании (на малом огне), снимают и охлаждают при комнатной температуре (если не указано иначе), после чего процеживают и добавляют жидкости до исходного объема. Напар - это когда сырье заливают кипятком с температурой 90о (чтобы не убить целебные свойства трав), и целую ночь парят в духовке на малом огне. Утром процеживают и пьют теплым до или после еды. А настойки делают спиртовые или водочные, таким образом извлекая лечебные свойства растений - корней, цветков, коры, плодов. Обычно настойки готовят в соотношении 1:5 или 1:10.
    Например, травяной сбор, который применяют при неврастении, истерии, нарушении сердечного ритма, климаксе с повышенным артериальным давлением. Смешать по 1 ст.л. сушеницы болотной и чабреца ползучего, по 2 ст.л. цветков калины и розмарина лекарственного и по 3 ст.л. цветков боярышника и пустырника. 3 ст.л. сбора залить 1 л кипятка, настоять, процедить и принимать по 50 г 6 раз в день, независимо от приема пищи.

Сбор лекарственных трав представляет из себя смесь сырья, которое находится либо в целом, либо в измельченном виде.
В сбор могут добавляться дополнительные лекарственные средства, а используется фитопрепарат с целью изготовления настоев, отваров или настоек.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! .

Сбор лекарственных растений

Есть ряд правил, которые соблюдают для получения правильного сбора:

  • Перед началом сбора конкретной травы необходимо изучить специфику этого растения;
  • Те отделы, которые относятся к надземным частям растений, нужно собирать только в сухую погоду при солнце, когда произошло испарение воды;
  • При сборе нужно придерживаться календарных сроков у каждого определенного растения;
  • Растения, которые были собраны в сырую и пасмурную погоду, особенно сразу после дождя, для сбора не подходят, они имеют маленький срок хранения и быстро портятся;
  • Собирать можно полностью здоровые растения без малейших признаков гнили или увядания, цветки и листочки должны быть полностью распустившимися;
  • Перед процессом сбора необходимо тщательно изучить строение необходимого растения и отличать его от других, которые могут иметь схожий внешний вид, но оказывать вредное воздействие на организм;
  • В определенное время суток растение имеет в составе максимальное содержание всех полезных веществ, и это нужно учитывать при составлении сбора;
  • Важно узнать, какая часть у растения нужна для конкретного сбора, разные отделы растения имеют разный состав полезных веществ — разные витамины;
  • Разные части одного растения не должны после их сбора соприкасаться друг с другом, в идеале, их необходимо собирать в разные емкости, причем лучше не складывать их слишком плотно или уминать содержимое тары;
  • Растения в своей естественной среде обитания будут содержать намного больше ценных веществ, чем те, которые были искусственно выращены в теплицах или в горшках;
  • Собирать растения нужно как можно дальше от больших автомобильных дорог, городов и промышленных предприятий, они накапливают в себе многие вредные вещества, которые поглощают из воздуха и почвы;
  • Если сбор проводится ежегодно, то нужно проводить его, в разных местах, чтобы не сделать полное уничтожение лекарственных растений в конкретном участке;
  • Хранить травы из лекарственных сборов нужно в прохладных темных помещениях с хорошей вентиляцией.

Каждую конкретную часть у растения необходимо заготавливать в свое время для достижения самой лучшей концентрации полезных веществ.

Правильное заготовление травы и коры

Кору у растений берут чаще весной, когда идет массивное движение сока, причем для этой цели лучше подходят молодые растения с нежной корой.

В этот период она содержит много полезных веществ, а еще, ее намного легче отделить от ствола растения. Участок коры, выбранный для сбора должен быть чистым без всяких наростов.

Траву обычно собирают в самом начальном периоде цветения. Срезать ее лучше у самой земли острым ножом или серпом. Если растение имеет жесткий стебель, то берутся боковые побеги. Если трава находится в густых зарослях, то лучше скосить их целиком, а затем выбрать необходимые растения.

Заготовление листьев и цветов

Листья лучше собирать вручную перед цветением. Листочки можно срывать как с черенком, так и без него.

У ряда растений, например, мать-и-мачехи, большие листья несут большую концентрацию полезных ингредиентов сразу после цветения.

Для сбора подходят только полностью здоровые листья без каких-то признаков гнили и пожухлости. Цветы всегда собирают в периоде полного их расцвета, причем только в сухую погоду.

Цветы для сбора должны быть свежими, без малейшего увядания. Их обычно собирают только вручную, причем срывая только цветки без цветоножки.

Видео

Корни, ягоды и почки

Собирают все части растения, находящиеся под землей, когда у растения наступает стадия покоя, в этот временной промежуток, в корнях локализуются все ценные вещества, необходимые для изготовления лекарственного сбора. Эти части растений нужно хорошо отряхнуть от земли и промыть водой.

Почки собираются весной, до того момента, когда происходит их распускание. Сушить почки лучше в прохладном месте без солнца, чтобы предотвратить их раннее распускание.

Сбор плодов производят только тогда, когда они полностью созревают. Лучше проводить сбор в утренние или вечерние часы, днем в жаркое время они могут быстро испортиться. Плод должен быть без малейших вмятин или трещин.

Календарь по месяцам для сбора

У каждого растения свое время для сбора. Календарь сбора лекарственных растений ориентирован на время, когда нужно собирать самые распространенные компоненты.

  • Почки березы;
  • Почки сосны.
  • Кора дуба;
  • Кора ивы;
  • Корень женьшеня.
  • Трава одуванчика;
  • Трава подорожника.
  • Трава зверобоя;
  • Листья и цветки мать-и-мачеха;
  • Трава подорожника;
  • Трава пустырника;
  • Листья шалфея.
  • Трава зверобоя;
  • Цветки календулы;
  • Листья и цветки мать-и-мачеха;
  • Трава одуванчика;
  • Трава подорожника;
  • Трава пустырника;
  • Соцветия ромашки;
  • Листья шалфея.
  • Корни валерианы;
  • Цветки календулы;
  • Листья и цветки мать-и-мачеха;
  • Трава одуванчика;
  • Трава пустырника;
  • Соцветия ромашки;

Сентябрь:

  • Корни валерианы;
  • Цветки календулы;
  • Корни одуванчика.
  • Корни валерианы;
  • Корни одуванчика.


Виды полезных трав и их применение

Есть много видов сборов, которые различаются по своим составным компонентам, по действию и спектру заболеваний при которых они применяются.

О некоторых секретах траволечения с провизором, потомственной травницей, членом Общества фитотерапевтов Санкт-Петербурга, автором книг «О травах ведаю…» и «Болиголов – целитель онкологических и других заболеваний» Лидией Николаевной Дьяконовой беседует журналист Елена Егорова.

Насколько длительно следует лечиться травами? Какие ошибки при траволечении чаще допускают люди: пьют нужную им траву слишком короткий промежуток времени или же, наоборот, слишком долго?

Л. Д. Чаще люди принимают лекарственную траву менее длительно, чем следует: полегчало – и бросили пить траву. Однако хронические заболевания, такие как болезни суставов, опухоли лечатся долго. Например, опухолевые заболевания щитовидной железы, мастопатию, фиброму нужно лечить травами от нескольких месяцев до года, а точнее – до полного излечения.
В случае рака после удаления опухоли хирургическим путем лекарственные травы следует пить в течение 5 лет, чтобы не было рецидива, причем целесообразно чередовать противоопухолевые травы. Среди лучших растений, предотвращающих рецидивы рака, можно назвать княжик сибирский – эти его свойства издавна ценились в тибетской медицине. Целесообразно использовать для предупреждения рецидивов и болиголов, убивающий опухолевые клетки – а ведь все опухолевые клетки из организма ножом не убрать. Болиголов принимают 1 раз в день, утром за 1 час до еды по схеме от 1 капли до 40 капель (в первый день принимают 1 каплю, на второй – 2 капли, на третий – 3 и т. д.) и обратно от 40 до 1 капли. После такого 80-дневного курса лечения болиголовом делается недельный перерыв. В этот период применяют травы, очищающие организм от интоксикации. В Сибири для этих целей чаще всего используют леспедицу копеечниковую. Там, где леспедеца встречается редко, можно использовать корень лопуха либо траву полыни горькой. Я часто назначаю для очищения от интоксикации сбор из шести трав: полыни горькой, бессмертника, тысячелистника, укропа, зверобоя и листа березы. 1 чайную ложку мелкоизмельченного сбора нужно залить стаканом кипятка, настоять, процедить и выпить, не подслащивая, в течение дня.
Другое дело – прием трав, содержащих сердечные гликозиды, к числу которых относится и такое нашумевшее растение, как морозник. Известны даже случаи отравления морозником из-за незнания людьми, его применявшими, особенностей этого растения и правил его приема. Общее правило применения ядовитых растений: их прием начинают с очень малых доз. Так, мелкоизмельченный порошок корня морозника сначала принимают в количестве 5 мг (что по виду соответствует размеру небольшой спичечной головки) один раз в день, утром натощак, запивая стаканом воды.
После трехнедельного приема морозника необходимо делать недельный перерыв. Одновременно, параллельно с морозником, а также в недельные перерывы его приема необходимо пить мочегонные травы, такие как плоды шиповника (можно в виде компота), лист березы, смородины или брусники. К тому же издавна замечено, что морозник наиболее эффективен в холодное переходное время года – осенью и весной. Дозу приема морозника можно увеличить на третью часть примерно через три недели.
Наперстянка, адонис весенний, желтушник также содержат сердечные гликозиды, поэтому после каждых трех недель приема любой из этих трав делается недельный перерыв, в течение которого пьют мочегонные травы.

Лидия Николаевна, вы сказали, что болезни суставов тоже лечатся травами достаточно долго. Как долго и какими травами?

Л. Д. Авиценна писал, что суставы надо лечить четыре времени года, то есть год, однако обычно на их лечение уходит даже два года.
При заболеваниях суставов используют травы с противовоспалительным и противомикробным действием, которые влияют на костную систему, а также травы активизирующие работу почек, мочевого пузыря и обладающие мочегонным эффектом, потому что инфекцию из организма нужно вымывать. К таким травам относятся лист брусники, девясил высокий, вереск, спорыш, лист березы, герань луговая, сабельник болотный, хвощ полевой.
Некоторые лекарственные растения, обладая легким мочегонным действием, способствуют выведению ненужных организму солей, которые откладываются в суставах. Для этих целей можно использовать наряду с уже упомянутыми листом березы, листом брусники и спорышем, еще и лист черной смородины, спаржу аптечную, золотарник, корень лопуха, корень шиповника, дурнишник обыкновенный.
Препараты из трав и сборов с противовоспалительным и противомикробным действием не только принимают внутрь, но и натирают ими суставы.
Надо отметить, что при лечении опухолевых заболеваний тоже совмещают внутренний прием трав с наружным применением тех же трав, например, при фибромиоме делают повязки, пропитанные лечебным настоем, на живот.

Как следует соотносить прием трав с приемом пищи?

Л. Д. Травы для лечения печени и желчного пузыря следует принимать за 15–30 минут до еды, причем при больной печени травы лучше принимать в виде настоев и отваров, а не спиртовых настоек.
Если вы лечите больной желудок или кишечник, то примите необходимую вам траву за 30 минут до еды.
При фитотерапии почек соответствующие травы принимают за час–полтора до еды или через час после еды – ведь почки надо, с одной стороны, промыть, а с другой – не вымыть лекарственные вещества трав.
Для лечения онкологических заболеваний используют ядовитые растения (чистотел, барвинок, омелу и др.). Ядовитые растения, как правило, принимают 1 раз в день, утром за час до еды и запивают большим количеством воды (не менее 100 мл).

Нужно ли делать перерывы в приеме травы, не являющейся ядовитой?

Л. Д. Нужно. Дело в том, что если вы длительно принимаете какую-либо траву или травяной сбор, не делая перерывы в приеме, то организм привыкает к фитотерапевтическому воздействию, а вследствие этого лечебный эффект значительно уменьшается.
Некоторые травы требуют особо умелого применения. Например, полынь горькую нельзя использовать длительно – эту траву принимают не более недели в месяц. Дело в том, что ее длительный прием вреден для желудка и для головного мозга (высушивает головной мозг, как писал Авиценна). Пижму – горькую и достаточно токсичную траву – также не рекомендуют принимать дольше недели в месяц.
Некоторые травы дают абортивный эффект и поэтому противопоказаны при беременности. К таким травам относятся душица, кровохлебка, горечавка, пижма.

Каких общих правил сочетаемости трав между собой следует придерживаться?

Л. Д. Не сочетаются между собой травы обладающие успокаивающим и тонизирующим действием, поэтому их не употребляют в один прием. К первым относятся валериана, пустырник, пион уклоняющийся, синюха голубая, мята, мелисса, шишки хмеля. Ко вторым – элеутерококк, аралия маньчжурская, лимонник, заманиха высокая, родиола розовая, женьшень. Однако можно утром принять траву тонизирующего действия, а вечером того же дня – успокаивающего.
Мочегонные и слабительные травы не принимают одновременно, так как они ослабляют эффект друг друга. Слабительные травы (жостер, сену, крушину) не следует использовать каждый день. Если вы страдаете запорами, принимайте слабительные травы через день, причем лучше на ночь.
При приеме такого сильного средства, как болиголов, важны даже продукты питания, употребляемые пациентом. Сразу после приема болиголова не рекомендуется употреблять чай, кофе, молоко и молочнокислые продукты, а также такие кислые продукты, как грейпфруты, лимоны, апельсины, кислые яблоки, квашеная капуста и блюда, приправленные уксусом. Но уже через несколько часов после приема болиголова (скажем, в обед) указанные продукты можно употреблять. Также снижают действие болиголова курение и алкоголь.
С болиголовом не сочетаются некоторые травы: одновременно с ним нельзя принимать полынь горькую, ферулу, чистотел, барвинок.

Наверное, важно не только правильно подобрать лекарственную траву, но и правильно приготовить из нее лекарство?

Л. Д. Да, конечно. Хотя хочу подчеркнуть, что и хороший рецепт подходит не каждому. Дело в том, что у каждого человека свои особенности, свои проблемы со здоровьем, а травы могут обладать и побочным эффектом. Например, калган и зверобой закрепляют, зверобой повышает давление – все это необходимо учитывать.
Теперь о приготовлении лекарств из трав. Корни и кору лекарственных растений обычно кипятят. Так, кипятят корень аира, корни калгана и шиповника, кору дуба, чтобы они отдали свои целебные вещества в раствор. Кроме того, отвар коры дуба, богатый дубильными веществами, не надо настаивать более 20 минут – его процеживают еще теплым.
Вопреки общему правилу, корни таких растений, как лопух и алтей не нужно кипятить, хотя люди часто и пытаются это делать. Дело в том, что действующие начала этих лечебных корней, содержащих слизь, растворяются в воде именно при комнатной температуре.
Некоторые травы нельзя кипятить, потому что их действующие вещества разрушаются при кипячении. К таким травам относится повилика европейская. А при кипячении лабазника появляется неприятный аптечный запах, поэтому для этого растения также целесообразен холодный метод настоя растительного сырья. Залейте лабазник водой комнатной температуры на ночь, а утром процедите.
И еще один совет. Поскольку эфирные масла быстро разрушаются в растворе, то растения, богатые эфирными маслами, настаивают не более 10–15 минут, процеживают и сразу же применяют. К таким травам относятся багульник, мята, мелисса, ромашка, шалфей, почки и иголки сосны. Эти растения, богатые эфирными маслами, полезно использовать для ингаляций при простудных заболеваниях.

Если у вас появились вопросы к Л. Н. Дьяконовой, вы можете задать их на сайте www.fito-lux.spb.ru

Админ: этот сайт уже не работает, теперь у Лидии Николаевны по видимому сайт boligolov.e-stile.ru



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Технология преображения - «Построение мира – это мышление через любовь» Технология преображения - «Построение мира – это мышление через любовь» Продукты повышающие щелочной баланс в организме Продукты повышающие щелочной баланс в организме Жизненный и творческий путь джузеппе верди Джузеппе становится дирижером, обучение у В Жизненный и творческий путь джузеппе верди Джузеппе становится дирижером, обучение у В