Гипогликемия и инсулин: инновационное решение. Советы зарубежных экспертов об уровне сахара в крови и как его снизить Уменьшить потребление углеводов

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Повышенные показатели сахара в крови могут говорить о многих вещах. Он может повышаться как после плотного обеда или вкусного торта, так и по причине заболевания - сахарного диабета. Как определить, что уровень сахара не в норме, опасность этого состояния и как снизить сахар в крови без приема лекарств - обо всем расскажем в этой статье.

Уровень сахара в крови - что это такое?

Главные симптомы критического уровня сахара в крови

Итак, общие симптомы гипергликемии достаточно просты для понимания. Но некоторые из них могут появиться сразу, как только уровень сахара поднялся, а некоторые покажут себя лишь через несколько месяцев, а то и лет. К тому же, их активность напрямую будет зависеть от степени повышения концентрации глюкозы.

Чтобы не пропустить момент, когда нужно оказать срочную помощь человеку с гликемическим кризом, запомните главные клинические признаки, которые появятся у каждого больного:

  1. Сильная жажда.
  2. Усиленный аппетит.
  3. Тошнота, рвота, запоры.
  4. Выраженный зуд тела и слизистых.
  5. Сухость во рту.
  6. «Песок» в глазах, снижение остроты зрения.
  7. Поллакиурия - учащенное ночное мочеиспускание.
  8. Кровоточивость ран, даже маленьких и их медленное заживление.
  9. Рассеянность внимания.
  10. Потерянность, страх.
  11. Повышение веса.
  12. Расстройства половой функции.
  13. Раздражительность.

Такая симптоматика, начавшаяся внезапно, должна расцениваться, как угрожающее жизни состояние. Сам больной и окружающие его люди должны срочно начать принимать меры.

Если такое случилось с человеком, страдающим сахарным диабетом, скорее всего, при нем будет препарат инсулина. Он сам сможет им воспользоваться или объяснит окружающим, что делать. После этого все равно стоит вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Если это впервые выявленный случай, нужно срочно вызвать врачей..

При частых гипергликемических приступах следует обратиться к специалисту для коррекции лечебной дозы. Постоянно сбивать высокий сахар самостоятельно опасно, поскольку может развиться противоположное состояние - гипогликемия.

Методы безмедикаментозного снижения гликемии

Снизить высокие цифры гликемии в домашних условиях без применения лекарственных препаратов нельзя. Поможет только вызов скорой помощи. Выписать рецепт на препараты, понижающие сахар в крови, после изучения всех анализов и состояния организма, может врач-эндокринолог. Для поддержания гликемии в дозволенных границах и коррекции несильных отклонений могут помочь:

  1. Уменьшение количества еды или пропуск одного из приемов пищи.
  2. Регулярное употребление должного объема питьевой воды.
  3. Несладкие напитки с корицей.
  4. Активные физические упражнения.

Главный помощник человека с повышенной гликемией - строгая . Она отличается тем, что каждый прием пищи должен быть сбалансирован. Следует подсчитывать углеводы, которые попадут в организм. Практически полностью требуется исключить сладкое и мучное - эти изделия ведут к резкому скачку показателей гликемии. Приветствуются следующие группы продуктов, помогающие выводить сахара:

  1. Базовый рацион. Овощи, крупы (исключая рис), бобовые продукты.
  2. Кислые фрукты и ягоды, например, слива, крыжовник.
  3. Мясные и с низким процентом жира. Приготовленные преимущественно на пару, тушеные, вареные.
  4. Зелень и овощи замедляют всасывание глюкозы. Зеленые продукты - главные друзья в борьбе против высокого уровня сахара.
  5. Дробность приема пищи. Питаться следует 5-6 раз в день небольшими порциями.

Корица

То, что корица по своему эффекту является практически аналогом лекарственных средств, может понравиться многим любителям ароматных приправ. Она обладает сахаростабилизирующим действием, то есть может нормализовать его уровень. А также тонизирует организм, возвращает жизненную энергию. Но и это не все.

Вот основные свойства корицы:

  • действует напрямую на сахара, снижая их;
  • стимулирует поджелудочную железу;
  • повышает метаболизм;
  • восстанавливает обмен белков;
  • активизирует моторику ЖКТ;
  • улучшает работу иммунных систем организма.

Но даже при таком большом количестве положительных эффектов наблюдаются и нежелательные действия этого продукта. Выделены некоторые состояния и заболевания, являющиеся противопоказаниями к употреблению корицы. А именно:

Принимать приправу необходимо натощак с утра. Разрешается прием и молотой , и стручков. Запивать такое «лекарство» следует большим количеством воды. Разрешается употреблять не более 4 граммов корицы ежедневно. Лучше не делать этого вечером, иначе повышается возможность развития бессонницы.

Лавровый лист

Лавровый лист, который хозяйки привыкли использовать как ароматную специю к разным блюдам, является и прекрасным помощником в борьбе с гликемией. Он способствует стабилизации работы поджелудочной железы, которая продуцирует инсулин. Происходит некоторая компенсация его недостатка в кровеносном русле.

Для борьбы с диабетом следует принимать отвар лаврового листа:

  • 8-12 листов лаврушки залить поллитром кипящей воды в термосе. Дать настояться 5-6 часов, после чего выпивать по полстакана за полчаса до приема пищи.
  • 8-12 лавровых листов залить 1,5 стакана кипятка. Дать настояться сутки, сцедить через мелкое сито или марлю. Принимать 2 недели по ¼ стакана за полчаса до приема пищи.

Одно из свойств лаврового листа - способность сгущать естественные жидкости организма. На основании этого у таких отваров имеется ряд противопоказаний. Это средство нельзя принимать:

  • во время беременности и в период кормления грудью;
  • при заболеваниях ЖКТ, например, при склонности к запорам;
  • при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Столовый и яблочный уксус

Столовый 9%-ый и яблочный содержат большое количество микроэлементов, которые могут помочь организму держать нормальный уровень сахаров, а также укреплять ткани и кости. Яблочный уксус богат кальцием, фосфором, серой, витамином В. Он выводит лишние продукты жизнедеятельности из организма, стабилизирует углеводный обмен.

Некоторые полезные эффекты уксуса:

  • снижает аппетит;
  • перебивает желание употреблять сладкие продукты;
  • стимулирует выработку желудочного сока - стабилизирует кислотность.

Яблочный уксус можно купить или приготовить самостоятельно дома по народному рецепту.

  1. Отобрать спелые яблоки, вымыть, нарезать мелкими брусочками, выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Фрукты засыпать сахаром из расчета 50 г сахара на 1 кг яблок.
  3. Залить горячей водой на 3 пальца выше уровня смеси, закрыть кастрюлю и убрать в теплое место (на батарею). Помешивать 1-2 раза в день.
  4. Через 14 дней процедить смесь через марлю или мелкое сито. Слить все в стеклянные банки, оставив сверху 5-7 см (состав будет бродить).
  5. Спустя 2 недели яблочный укус будет готов. Жидкость можно разлить по бутылкам для хранения.

Уксус нельзя принимать в чистом виде (особенно покупной). Лучше всего использовать его как заправку для салатов, маринад к мясным и рыбным изделиям. Домашний уксус можно разводить водой (2 ст. ложки на стакан воды) и принимать за час до сна. Такое лечение противопоказано при язвенных заболеваниях ЖКТ.

Яично-лимонная смесь

Яйцо является высокобелковым продуктом, который легко насыщает организм и утоляет чувство голода. Цитрусовые содержат множество органических кислот. Именно эти вещества способны уменьшать количество сахаров в плазме крови.

Таким образом, продукт смешивания яйца и лимона может стать еще одним легким способом контролировать уровень гликемии.

Чтобы приготовить яично-лимонную смесь, следует подготовить одно большое куриное яйцо или 4-5 маленьких перепелиных и один лимон. Яйцо взбивают венчиком до пены, из лимона выжимают 50 мл сока и смешивают. Получившуюся массу нужно принимать один раз в сутки за полчаса до приема пищи.

Существует определенная схема употребления яично-лимонной смеси для достижения лучшего результата. Три дня принимать перед едой утром, три дня - перерыв. Такой цикл 3:3 повторяется месяц. Для достижения наилучшего результата курс стоит проводить 5 раз за год.

Отвар овса

Овес - настоящий подарок не только людям с заболеваниями обмена веществ, но и всем здоровым. Он содержит инсулин, способный инактивировать часть глюкозы еще в просвете кишечника, до того времени, как она поступит в кровоток. Это крайне благотворно влияет на течение сахарного диабета.

Помимо прочего, овес обладает антиоксидантными и антитоксическими действиями, которые как нельзя лучше оберегают организм от патогенных воздействий.

Принимать овес можно как кашу, отвар или сырым (пророщенные злаки):

  1. Овсяный отвар или растительное молоко. Для его приготовления стакан овса заливают литром кипящей воды в термосе и оставляют настаиваться на ночь. Уже утром можно принимать отвар. Употребляют его месяц 3 раза в день перед приемом пищи. После можно делать это лишь утром, но и более частое употребление не возбраняется.
  2. Овсяная каша - это полноценный здоровый завтрак. Она придает сил и помогает организму нормализовать уровень сахаров. Безусловно, к каше нельзя добавлять сахар, варенье, джемы и прочие сладкие добавки. При компенсированном сахарном диабете можно готовить кашу на молоке. Но все же лучше, если основой будет вода. Чтобы было вкуснее, можно добавить кислые фрукты или ягоды - малину, смородину, сливу.
  3. Пророщенные злаки следует употреблять на голодный желудок, утром, каждый день.

Физические упражнения, помогающие в борьбе с высокими сахарами

Наиболее щадящий и полезный вариант снижения уровня глюкозы в плазме крови - физическая активность. Это не только нормализует углеводный обмен, отправляя избыток сахаров на выработку энергии, но еще и укрепляет тело и поднимает настроение. Физическая активность - достаточно быстрый способ снизить показатели гликемии.

Для достижения положительного эффекта будет достаточно уделять упражнениям по 30-40 минут ежедневно. Все упражнения следует выполнять в среднем темпе или подбирать комфортный лично для себя. При ощущении чрезмерной усталости или головокружения стоит приостановить занятие.

Оптимальный комплекс упражнений:

  • повороты головы в стороны и вращение по кругу;
  • круговые движения руками вперед и назад;
  • наклоны тела вперед-назад, вправо-влево;
  • подъем на носочки;
  • приседания с вытянутыми вперед руками;
  • сидя на стуле, опираясь на спинку стула, подъем прямых ног параллельно полу, по очереди;
  • сидя на стуле отрыв ног от земли, вытягивание рук перед собой;
  • сидя на стуле приведение коленей к груди, по очереди;
  • опираясь на спинку стула, подымать колено, потом мах ногой назад;

Такой несложный комплекс упражнений нормализует метаболизм и компенсирует нарушение углеводного обмена, то есть, помогает избавляться от «лишнего» сахара.

Экстренное купирование гипергликемического состояния

Если обнаружен повышенный сахар в крови, нужно сразу что-то делать. Купирование резких увеличений сахаров при диабетах первого и второго типа будет немного разным. При первом типе зачастую это инъекции инсулина. Инсулин бывает длительного, коротко и ультракороткого действия. Какой именно следует принимать конкретному пациенту, чтобы уменьшать сахара, обычно прописывает врач-эндокринолог.

Для резкого снижения гликемии обычно применяют инсулин ультракороткого действия. Дозировки всех инсулинов рассчитывают, отталкиваясь от количества принятых хлебных единиц (условные единицы расчета калорийности и содержания углеводов для больных сахарным диабетом).

Чтобы лечить диабет второго типа, препаратом выбора обычно является Метформин. Существуют лекарства других групп, способствующие лучшему усвоению глюкозы, а также стимулирующие работу поджелудочной железы. Вот некоторые из них:

  1. Диабетон. Стимулирует клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин при попадании пищи в организм.
  2. Старликс. Принимается до еды. Повышает усвояемость углеводов.
  3. Глюкобай. Блокирует всасывание сахаров при прохождении их по кишечнику.

Дозировки препаратов всегда зависят от содержания рациона и его количества. Поэтому все назначения препаратов при сахарном диабете и пограничных состояниях специалист должен проводить строго индивидуально.

Что происходит с организмом при отказе от сахара

Сахар удивительным образом действует на наш организм. Он затрагивает практически все процессы метаболического обмена. Поэтому при отказе от сахара будут происходить интересные изменения.

Спустя два дня:

  1. Улучшится работа ЖКТ, нормализуется стул. Исчезнет вздутие живота, диарея или запоры.
  2. Сбалансируется настроение, уйдут тревога и раздражительность. Даже борьба с повседневным стрессом внезапно станет намного легче.
  3. Малыши, привыкшие к сладостям, спустя два дня после отказа начинают легко соглашаться на полезные фрукты, овощи и каши. Всего лишь два дня могут отделять ребенка от правильного питания.

По прошествии недели:

  1. Изменится цвет кожи, появится здоровый румянец, пройдут высыпания и угри. Также начнет восстанавливаться естественная упругость кожи.
  2. Появится энергия, уйдут усталость и сонливость. Организм начнет выстраивать свой «режим» дня, не путаясь в хаотичных добавках сахара извне.
  3. Нормализуется процесс засыпания и самого сна. Выработка кортизола снова начнет контролироваться организмом. Появятся хорошие сны.

Через 10 дней:

  1. Очистится кровь от избыточного холестерина. Начнут восстанавливаться сосуды и ткани.
  2. Начнет уходить лишний вес, который появлялся из-за сладкого.

После месяца воздержания от употребления сахара этот сложный поначалу процесс станет вашей привычкой надолго. И вы получите приятные бонусы:

  1. Кожа станет снова молодой и красивой.
  2. Вес скорректируется вплоть до 10 кг.
  3. Мозговые клетки начнут активную деятельность. Станет проще думать и концентрироваться.

Список разрешенных продуктов при сахарном диабете и продуктов, не рекомендуемых к употреблению

Людям с недавно выявленным сахарным диабетом бывает сложно сразу привыкнуть к новой диете. Тем более сложно запомнить, какие продукты полезны, а какие могут навредить. Для этого можно распечатать такую таблицу, которая всегда придет на помощь.

Продукты без ограничений

Продукты с ограниченным употреблением

Запрещенные продукты

Огурцы, помидоры

Кисломолочные продукты с низким содержанием жира

Сахар, мед, варенье, джемы, сладкие напитки

Любые сорта капусты

Нежирное мясо, птица (без кожи)

Конфеты, шоколад, мороженое

Кабачки, баклажаны

Рыба

Сдобная выпечка, торты, печенье

Перец

Сыр с низким содержанием жира

Сливочное масло, сало

Любые сорта зелени, салата

Сметана с низким содержанием жира и творог

Майонез, жирная сметана, сливки

Лук, чеснок

Крупы

Молочные продукты с высокой жирностью

Морковь

Макароны, хлеб

Сыры с высокой жирностью

Редис, редька, репа

Картофель, кукуруза, бобовые

Жирное мясо, колбаса, сосиски

Грибы

Сладкие фрукты

Паштеты, консервы в масле

Груши, яблоки (не сильно сладкие)

Растительное масло

Орехи, семечки

Грейпфрут, апельсин, киви

Алкоголь

Персики, сливы

Черника, клубника

Чай, кофе без сахара, минеральная вода

Норма сахара в крови в зависимости от возраста

Количественные величины сахаров для нашего организма немного меняются с течением времени. Для каждого возрастного периода актуальны свои показатели. Стоит их знать, чтобы самодиагностика была более правдивой.

2 дня - 4,3 недели

2,8 - 4,4

4,3 недели - 14 лет

3,3 - 5,6

14 - 60 лет

4,1 - 5,9

60 - 90 лет

4,6 - 6,4

90 и более лет

4,2 - 6,7

Контроль содержания глюкозы в организме может улучшить жизнь человеку, а в некоторых ситуациях и спасти ее. Самое главное — не стараться вылечить себя самостоятельно. Такое сложное дело лучше всего доверить профессионалу. А после подбора терапии всегда знать, как уменьшить сахар в крови при необходимости.

Как известно, риск поражения сосудов и других осложнений у пациентов с сахарным диабетом связан с хронической гипергликемией (повышенное содержание глюкозы в крови). Даже на фоне лечения заболевание постепенно прогрессирует. Чем лучше контроль этого показателя, тем ниже вероятность, что возникнут осложнения: нарушения со стороны глаз, почек, сердца, сосудов. Симптомы не являются надежным ориентиром для контроля концентрации глюкозы в крови у людей, которые получают лекарства. Важно иметь точные приборы для измерения и регулярно определять данный показатель.

У взрослых

Глюкоза - универсальное топливо для организма. Её количество в крови - то, что называют “уровнем сахара”. Значительное повышение нормы этого уровня - проблема и опасность! Давайте разберемся как нормализовать уровень сахара в крови, как снизить сахар в крови без лекарств и какие продукты в этом помогут.

Почему повышается уровень сахара?

Повышенный сахар - не обязательно . Это может наблюдаться и у здорового человека.

Причины повышения уровня сахара бывают разные:

  • потребление большого количества углеводов;
  • вредные привычки (особенно курение);
  • интенсивные физические нагрузки или их полное отсутствие;
  • некоторые заболевания печени или поджелудочной железы;
  • прием гормональных препаратов.

И одна из самых распространённых причин:

  • диабет.

Чем опасен повышенный сахар?

Для здорового человека.

Скачки сахара в крови - стресс для поджелудочной железы. Она, выделяет фермент инсулин, чтобы справиться с избыточным количеством сахара. Но такая сверхнагрузка очень вредит поджелудочной. Это может сказаться на ее работе в дальнейшем.

Для диабетика.

Нарушение обмена глюкозы - путь к острым и хроническим осложнениям диабета. Острые - это гипергликемическая кома и диабетический . Случаются они, если уровень сахара превышает норму в 2,5-6 раз. Такие состояния крайне опасны и могут привести к летальному исходу.

Другие более частые осложнения:

  • упадок зрения (катаракта, глаукома или даже слепота);
  • гангрена (вплоть до ампутации ног);
  • почечная недостаточность;
  • атеросклероз сосудов;
  • вероятность .

Как следить за уровнем сахара?

Чтобы знать как понизить сахар в крови, нужно понимать что такое норма. Нормальными считаются значения от 3,7 до 5,5 ммоль/л натощак. Узнать свой уровень поможет глюкометр или результат анализа крови. Если ваши показатели выше нормы и вы замечаете симптомы диабета - будьте осторожны!

Какие симптомы повышения сахара?

  • слабость, быстрая утомляемость, головокружения;
  • головные боли и ухудшение зрения;
  • ощущение сухости во рту, жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • резкие скачки в весе;
  • кожный зуд, шелушения;
  • белый налет на языке.

Все эти признаки - результат повышения уровня сахара. Лучший вариант - сразу обратиться к врачу, чтобы пройти полное обследование и предостеречь себя от развития . Но если показатели действительно выше нормы, давайте разберемся с питанием. Неправильное питание - одна из причин повышенного сахара.

Какие продукты повышают сахар?

  • весь белый сахар (кондитерские изделия, сладкая газировка, варенье, шоколад);
  • картофель;
  • консервы;
  • копчёная колбаса;
  • жирное мясо и птица;
  • острые соусы и соленья;
  • сладкие овощи и фрукты;
  • выпечка и белый хлеб;
  • макароны;
  • вина, соки;
  • мёд.

На первых порах отказать себе в сладком может быть слишком сложно. Совет : вместо сладостей с сахаром - выбирайте с сахарозаменителями. Но чтобы не навредить еще больше, дозировку обязательно уточните у врача!

Что нормализует содержание сахара в крови, и как снизить уровень сахара в крови без лекарств? Главный и простой способ - .

Список продуктов, понижающих уровень сахара:

  • овощи: лук, репа, капуста, шпинат огурец спаржа кабачок сельдерей топинамбур;
  • фрукты: садовые и лесные ягоды (особенно черника, вишня и клюква), яблоки кислого и кисло-сладкого сорта, грейпфруты, апельсины;
  • крупы: гречка, чечевица, горох;
  • рыба (лосось, макрель, сардины) и нежирное мясо (говядина, птица, кролик);
  • продукты с повышенным содержанием клетчатки;
  • орехи: миндаль, кешью, фундук, грецкий орех (но не больше 50 гр в сутки), семечки подсолнуха и тыквы;
  • приправы: корица, куркума, гвоздика;
  • напитки: зеленый чай, цикорий, отвар или чай с липой.

Но помните, лучше и безопаснее лечения - ! Даже в отсутствии жалоб на здоровье, профилактика повышенного сахара будет полезной.

Ответ простой! В этом поможет не только правильное питание, но и здоровый образ жизни.

  1. Откажитесь от вредных привычек. Курение и алкоголь точно не поможет поджелудочной железе и печени справляться с и так повышенным уровнем глюкозы.
  2. Эмоциональное здоровье. Берегите и не подвергайте себя . Излишние переживания - причина не многих неприятностей.
  3. Спорт - прекрасный помощник в борьбе с высоким уровнем сахара. Чем больше двигаетесь, тем быстрее расходуется глюкоза и понижается сахар в крови.

Как стабилизировать сахар в крови с помощью спорта?

Список эффективных упражнений:

  • плавание;
  • неспешный бег трусцой;
  • катание на велосипеде или роликах;
  • зарядка;
  • гимнастика или йога;
  • регулярные пешие прогулки в разном темпе.

Правильное питание, здоровый образ жизни, спорт и эмоциональное здоровье - лучшая профилактика повышенного сахара в крови! Но если вы заметили у себя симптомы повышения уровня глюкозы - обратитесь к врачу и обязательно сдайте анализ крови. Будьте внимательны к своему здоровью!

Чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет « ».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г в день (свежих и приготовленных).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь « ».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе « »: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Алкоголь

Не превышайте , составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта физического состояния

Используйте « » для определения своего уровня физического развития.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за : у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта обследований

Используйте « » для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе « ».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Глюкоза – источник энергии. Это аксиома. Ее показатели меняются от многих факторов, как то: питание, физическая активность, подверженность стрессам, сопутствующие заболевания и т.д. Конечно, главный орган в процессе выработки глюкозы – поджелудочная железа. Именно ею вырабатывается инсулин, задействованный в сложнейшем механизме превращения глюкозы в энергию. Но вместе с ним «работают» гормоны (глюкагон и адреналин), стероиды (глюкокортикоиды).

Представьте этапы большого пути – от сахара до энергии:

    глюкоза попадает в кровь из пищи, вами потребляемой;

    туда же, в кровь, поджелудочной железой выбрасывается инсулин, благодаря чему улучшается проницаемость мембран клеток, которые поглощают глюкозу;

    остаток глюкозы преобразуется в гликоген и особые жиры (триглицериды), являющиеся источником энергии для человеческого организма.

У здоровых людей нормальный уровень сахара в крови колеблется от 3,5 до 5,5 ммоль/л.

Какие продукты и как повышают сахар в крови

Источником глюкозы в первую очередь являются углеводы , которые, в свою очередь, делятся на простые и сложные. Последние полезнее, потому как при их употреблении происходит медленное поступление глюкозы в кровь. А вот с простыми все просто и быстро – отсюда и резкое повышение уровня сахара в крови. Неприятелей нужно знать в лицо, а именно:

    сахар и все, что изготовлено на его основе;

    мед (до 70– 80% состоит из сахара);

    белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия;

    очищенный рис (белый);

    картофель, морковь, свекла после термической обработки;

Чтобы не ошибаться в выборе продукта, нужно знать его гликемический индекс. Это показатель скорости, с которой усваивается та или иная еда из вашей тарелки. Также он учитывает степень повышения уровня сахара в крови при употреблении продукта. Здесь тоже все очевидно: чем выше ГИ, тем больше неприятелей – быстрых углеводов.

Но учтите, что гликемический индекс одного и того же продукта может меняться. Это зависит от способа приготовления. Так, спагетти из твердых сортов пшеницы – основу средиземноморской кухни, одной из самых полезных в мире, не зря готовят al dente (аль денте). Ведь, увеличив время приготовления до 16, 5 мин, ГИ повышается до 65 против 59. Такие способы, как жарение и выпекание также повышают этот важный показатель.

Медпрепараты и уровень сахара в крови

Принимая различные медикаменты нужно отдавать себе отчет в том, что они также могут стать причиной повышения этого важного показателя. Это лекарства с большим содержанием сахара, хорошо известно о таких «побочных эффектах» у противозачаточных, гормональных препаратах и диуретиках.

Насколько совместимы лекарства между собой может знать только врач, поэтому не занимайтесь самолечением – проконсультируйтесь со специалистом, особенно если у вас склонность к сахарному диабету. И тем более, если такой диагноз уже поставлен.

О других причинах.

Физическая нагрузка должна идти на пользу. Разумеется, движение всегда лучше, чем его отсутствие. Но все хорошо в меру. Так, чрезмерная физическая активность при малоподвижном образе жизни может привести к нежелательному скачку уровня сахара в крови. А вот ежедневная ходьба прогулочным шагом в течение 35 мин способствует усвоению глюкозы, уменьшая при этом на 80% риск развития диабета. Также нужно знать, что повышают уровень сахара в крови:

    постоянные стрессы, вследствие чего вырабатываются гормоны, которые участвуют в процессе повышения уровня сахара в крови;

    инфекции и вирусы, которые негативно влияют на разные органы и внутренние процессы;

    гормональные изменения у женщин, например при беременности;

    недостаточно хороший и продолжительный сон (может повлечь за собой и резкое снижение уровня сахара в крови);

    высокая температура воздуха, что к тому же затрудняет контроль за уровнем сахара.

Цифры, опасные для здоровья

Напоминаем: норма сахара в крови здорового человека – 3,5-5,5 ммоль/л. При снижении менее 2,78 ммоль/л или повышении больше 30 ммоль/л, возможны судороги, потеря сознания, гипо- или гипергликемическая кома. Показатели при сахарном диабете – выше 7,0 ммоль/л. Гипергликемия – состояние, при котором уровень сахара больше 6,7 ммоль/л. Она может указывать на:

    возможные проблемы в эндокринной системе;

    заболевания печени и почек;

    болезни поджелудочной железы;

    инфаркт и кровоизлияние в головной мозг.

И помните, легкие углеводы – прямая дорожка не просто к лишнему весу, а к ожирению, а значит, и к диабету, и проблемам с сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования отметили связь между повышенным поступлением в организм сахара и риском и скорости развития рака молочной железы

    Гипергликемия опасна уже в утробе матери – есть риск, что, став взрослым, человек будет страдать не только ожирением, но и сахарным диабетом. Американские ученые обнаружили ген, кодирующий белок, который позволяет женщинам усваивать глюкозу в период беременности. Снижается данный белок – развивается гипергликемия.

    Снижение веса всего лишь на 5% уменьшает вероятность заболеть сахарным диабетом на 70%.

    Французские ученые установили, что наименее подвержены сахарному диабету женщины с I группой крови; со II – вероятность развития болезни на 10% выше; чаще всего это диагноз ставится женщинам с III и IV группой крови.

Анализ крови на сахар – выражение, хотя и общепринятое, но не совсем верное. Cамо выражение «сахар в крови» имеет исторические корни: в средние века доктора считали, что причиной повышенной жажды, частого мочеиспускания и гнойничковых инфекций зависит от того, сколько сахара в крови у человека. Сегодня медики знают, что сахар в крови отсутствует: исследования доказывают, что все простые сахара в результате химических реакций преобразуются в глюкозу, и именно глюкоза играет одну из главных ролей в обмене веществ. И, говоря про нормы сахара в крови, имеют в виду концентрацию глюкозы, универсального поставщика энергии для всех органов и тканей человека.

«Уровень сахара в крови» или гликемия

Показания концентрации глюкозы в крови (или уровень сахара в крови, как обычно говорят неспециалисты) называются гликемией. Сахар в крови существует только в виде моносахарида, глюкозы, уровень ее концентрации и его колебания в значительной степени определяют самочувствие и здоровье человека.

При оценке показателя ориентируются на нормы сахара в крови: при пониженном количестве глюкозы диагностируется гипогликемия, при повышенном – гипергликемия. Гипогликемия, вне зависимости от причин состояния (хронические или острые заболевания, перенапряжение физическое или эмоциональное, несоблюдение режима приема пищи или низкоуглеводный пищевой рацион) приводит к ухудшению самочувствия, так как глюкоза – это «топливный материал» в первую очередь для центральной нервной системы, а также практически для всех органов и тканей. Падение уровня сахара в крови может сопровождаться раздражительностью, снижением выносливости, нарушениями или потерей сознания, вплоть до наступления комы.

Временная гипогликемия возможна вследствие вышеперечисленных причин. Если факторы, вызывающие повышенное потребление глюкозы или ее недостаточную поставку в организм, длятся достаточно долго, формируется приспособительная реакция тканей, на фоне которой может регистрироваться кратковременное повышение уровня глюкозы в крови. Выраженная, длительная гипогликемия развивается чаще всего из-за неправильного питания с обилием сладостей, простых углеводов в пище. Поджелудочная железа в ответ на поступление избытка сахаров начинает усиленную выработку инсулина, что приводит к чрезмерному накоплению глюкозы в тканях.
Другие причины гипогликемии – нарушения инсулиновырабатывающей функции поджелудочной железы, заболевания этого органа, а также почек, надпочечников, гипоталамуса.

Первые симптомы гипогликемии:

  • внезапная слабость;
  • повышение потоотделения;
  • тремор, дрожь в конечностях и/или во всем теле;
  • учащение сердцебиения;
  • повышенная возбудимость, раздражительность, состояние ажитации;
  • сильное чувство голода;
  • нарушения сознания, головокружения, обморок.

При наличии гипогликемии пациентам рекомендуется всегда иметь с собой пищу или жидкость, поставляющую глюкозу в быстро усваиваемой форме: сахар, конфеты, водный раствор глюкозы. Важное значение имеет режим питания, потребление сложных, медленных углеводов, избегание повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок, стрессов, соблюдение режима дня, полноценный отдых.
Гипергликемия или превышение нормы уровня сахара в крови может быть следствием повышенных нагрузок, временным состоянием.

Если же высокая концентрация глюкозы в плазме крови определяется длительно и неоднократно, то это свидетельствует чаще всего о заболеваниях эндокринной системы, при которых скорость выделения глюкозы превышает скорость поглощения ее тканями.

Легкая степень физиологической гипергликемии не наносит выраженного вреда органам и тканям. Длительная, выраженная патологическая гипергликемия приводит к тяжелым нарушениям обменных процессов, снижению иммунитета, кровоснабжения, поражениям органов и систем, летальному исходу.
Гипергликемия как симптом характерна для таких заболеваний, как сахарный диабет, болезней, связанных с гиперфункцией щитовидной железы, нарушений функционирования гипоталамуса, области головного мозга, отвечающей за активность желез внутренней секреции, а также для некоторых дисфункций и заболеваний гипофиза и печени, в частности – инфекционных гепатитов.

К симптомам гипергликемии относят:

  • сильную неутолимую жажду;
  • повышенную частоту мочеиспускания;
  • ощущение сухости во рту;
  • высокую утомляемость, сонливость;
  • необъяснимую потерю массы тела;
  • нарушения зрения (расплывчатость, «туман перед глазами»);
  • нарушения эмоционального равновесия: раздражительность, вспыльчивость, сенситивность;
  • повышенную частоту дыхательных движений, увеличение глубины вдоха;
  • запах ацетона на выдохе;
  • склонность к инфекционным заболеваниям, особенно бактериальным, грибковым, длительное заживление поверхностных ран эпителия;
  • мнимые тактильные ощущения, чаще всего – в нижних конечностях (покалывание, чувство мурашек, бегающих насекомых и т. п.).

Какая норма сахара в крови?

Анализ крови позволяет с высокой частотой определять показатель сахара в крови. Показатели сахара в крови, или концентрации глюкозы, отличаются в зависимости от возраста человека, времени приема пищи, а также характеристик самой крови при различных методах забора биологического материала: норма сахара в крови из вены натощак отличается от норм при заборе крови из пальца или после приема пищи.

У взрослого человека уровень сахара в крови в норме составляет 3,2-5,5 ммоль/л вне зависимости от гендерных характеристик (не различаются у женщин и мужчин). Показатель внутри данного интервала при оценке уровня сахара в крови натощак (забор капиллярной крови из пальца) считается нормой. При оценке уровня концентрации глюкозы при анализе на сахар из вены верхний показатель увеличивается до 6,1-6,2 ммоль/л.

Результаты анализов, при которых сахар крови превышает 7,0 ммоль/л, считаются признаком предиабета. Предиабет – состояние, характеризующееся нарушением усвоения моносахаридов: натощак организм способен регулировать концентрацию глюкозы, а после приема углеводной пищи количество вырабатываемого инсулина не соответствует потребностям.


Как узнать, действительно ли повышенный уровень сахара в крови свидетельствует о предиабете? В таких случаях для подтверждения или дифференциации диагноза проводят дополнительный анализ крови на сахар: сахар в крови или гликемический индекс определяется дважды после приема пациентом водного раствора глюкозы. Интервал между приемом и первым анализом – 1 час, между приемом и второй проверкой сахара в крови – 2 часа.

В норме сахар в крови, или глюкоза, поглощается тканями, и показатели ее снижаются в соответствии с временным интервалом после приема раствора глюкозы. При выявлении концентрации от 7,7 до 11 ммоль/л при втором анализе диагностируют нарушение толерантности тканей к глюкозе. При таком состоянии симптомы и признаки сахарного диабета могут отсутствовать, однако будут развиваться при отсутствии необходимой терапии.

Сахар крови: нормы по возрастам

Интервал от 3,3 до 5,5 ммоль/л считается нормой для людей в возрасте от 14 до 60 лет. Для других возрастных периодов ориентируются на следующие данные:

Возрастные интервалы нормы одинаковы у мужчин и у женщин. Однако у женщин в гестационном периоде показатели могут быть несколько повышены, нормальная концентрация глюкозы у женщин во время беременности может колебаться от 4,6 до 6,7 ммоль/л. При превышении показателей диагностируют гестационный диабет. Повышенный сахар в крови у женщин в период вынашивания при превышении показателей физиологической нормы свидетельствует об эндокринных нарушениях и требует соответствующей терапии для сохранения здоровья матери и ребенка. Анализ крови на уровень глюкозы входит в список исследований, обязательных для будущей мамы.

Также возрастные повышения уровня нормы для женщин могут колебаться в зависимости от времени наступления менопаузы и связанных с ней эндокринных изменений в организме. В среднем после 50 лет профилактические консультации у специалиста и анализы на концентрацию глюкозы в крови должны проводиться не реже 1 раза в 6 месяцев даже при отсутствии симптоматики.

Какие уровни сахара в крови при диабете?

Какие результаты анализов означают наличие диабета? Если сахар в крови при взятии капиллярной крови натощак превышает 7,0 ммоль/л, это чаще всего – показатель сахарного диабета. Для подтверждения диагноза проводится анализ с углеводной нагрузкой (тест на толерантность к глюкозе): повышение гликемического индекса после приема раствора глюкозы до 11,1 ммоль/л и выше. Однако гликемический индекс – не единственный показатель, по которому дифференцируют диагноз диабета.

Для уточнения причин гипергликемии проводят ряд исследований, в частности, анализ на гликированный гемоглобин. Данное исследование крови выявляет долю эритроцитов, подвергшихся изменениям из-за избытка глюкозы в плазме. Необратимая реакция гемоглобина в эритроцитах демонстрирует развитие и степень заболевания в течение 3-х предыдущих месяцев. Подобная ретроспектива изменений выявляет время возникновения нарушений, этап развития болезни, выраженность негативного влияния на организм.

У здорового человека доля гликированного гемоглобина в крови не превышает 6%, у пациента с диабетом в компенсированной форме она может составлять от 6,5 до 7%. Показатели свыше 8% у пациентов с установленным ранее диагнозом свидетельствуют о неэффективности терапии заболевания или нарушении рациона питания и режима лечения.

Для больных сахарным диабетом нормой или так называемой стадией компенсированного диабета считаются показатели 5,0-7,2 ммоль/л.


Выявлено, что средние показатели глюкозы в капиллярной крови натощак у пациентов с таким диагнозом могут отличаться в зависимости от времени года, возрастая к зиме и снижаясь к лету, так как восприимчивость клеток к инсулину и функция его выработки поджелудочной железой коррелируют с условиями внешней среды и зависят не только от физического и эмоционального состояния человека, но и от климатических изменений.

Правила подготовки к анализу крови на глюкозу

В зависимости от типа анализа различаются варианты подготовки к нему. Анализ натощак, при заборе венозной или капиллярной крови, означает перерыв между анализом и последним приемом пищи не менее 8 часов. При этом необходимо воздержаться не только от пищи, но и от приема любой жидкости. Несладкий чай, чистая вода могут повлиять на результаты анализа, снизив концентрацию глюкозы в крови, и сделать исследование неэффективным.

Прием пищи приводит к выработке инсулина в поджелудочной железе и повышению уровня глюкозы в крови. Через 1 час после еды концентрация возрастает в среднем до 10 ммоль/л, через 2 часа показатели снижаются до 8 ммоль/л. Имеет значение также и состав пищи. После блюд, богатых углеводами, необходимо выдерживать паузу до 14 часов перед проведением анализа натощак.

Показатели концентрации глюкозы при классическом анализе могут изменяться под воздействием разнообразных факторов. К ним относятся не только прием пищи и жидкостей, но и физические нагрузки, эмоциональные переживания, наличие инфекционных заболеваний. На результаты анализа могут повлиять и прогулка от дома до клиники в течение получаса, и посещение спортзала, активные виды проведения досуга за сутки до анализа. В таком случае повышенный уровень глюкозы снизится за счет нагрузки и состояние преддиабета будет сложно выявить. Показатели, не соответствующие среднему уровню глюкозы в крови, характерному для данного человека, искажаются также после недостаточного ночного отдыха, ночной рабочей смены, длительных поездок, стрессов.

Показаниями для проведения внеочередного исследования уровня сахара могут стать кожный зуд без локализации в определенном месте, повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, ощущение сухости во рту, а также внезапная немотивированная потеря веса и увеличение количества кожных воспалительных заболеваний (гнойников, фурункулов, абсцессов) и грибковых болезней (стоматиты, молочница и т. п.). Диабет сопровождается снижением защитных сил организма, в первую очередь – кожного иммунитета.
Если есть симптомы, признаки или подозрения на развития диабета, рекомендуют проведение исследования на наличие гликированного гемоглобина. На данный момент этот биохимический показатель крови является самым точным при оценке наличия или отсутствия диабетических изменений.

Анализ на гликемический индекс необходимо сдавать в профилактических целях 1 раз в 6-12 месяцев, особенно по достижении 40 лет. В повышенной группе риска находятся пациенты с избыточной массой тела, беременные женщины и люди с наследственной склонностью к сахарному диабету 2 типа (при наличии прямых родственников с данным диагнозом).

Если здоровым людям в профилактических целях рекомендованы исследования с частотой 1 раз в полгода, то при наличии сахарного диабета необходимая частота оценки уровня глюкозы может достигать 5 раз в сутки. При диабете 1 типа, инсулинозависимом, оценивать концентрацию глюкозы необходимо перед каждым введением инсулина. При 2 типе заболевания рекомендовано исследование крови после сна, через час после принятия пищи и перед отходом ко сну.

Если у больного диабетом наблюдается изменение ритма жизни, есть высокие физические или психоэмоциональные нагрузки, анализ рекомендуется проводить как можно чаще.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Мариупольская икона божией матери Мариупольская икона божией матери Как лишали девственности в разных странах мира? Как лишали девственности в разных странах мира? Варенье из сладкой ароматной дыни на зиму: секреты приготовления Варенье из сладкой ароматной дыни на зиму: секреты приготовления